Василий Тишин

Тишин Василий Владимирович

21 год

Место учёбы: УлГАУ

г. Ульяновск

Ворону

 

1.

 

Здравствуй, Ворон. Если ты читаешь это, значит, уже добрался до моего сердца, спрятанного где-то глубоко в разлагающейся груди, прямо за одеждой. Ты, наверное, счастлив, что нашёл столь ценное лакомство в виде моего трупа, а я рад тому, что хоть кому-то сделал приятное, хоть для кого-то стал нужным. Хотя вряд ли я смогу теперь чему-то радоваться.

Меня сейчас просто нет. Я растворился в замечательной ночной свежести, в прекрасной утренней росе, в твоём желудке, как обычно растворяются несколько таблеток анальгина, запитых водкой.

Знаешь, я только сейчас осознаю, что вы, птицы – счастливы. Конечно. У людей нет крыльев, чтобы летать: они используют для этого мозги. И кому-то, что бы хоть чуть-чуть покорить небесные просторы, нужно изобрести целый самолёт, а кто-то для этого просто прочтёт книгу или посмотрит в окно.

Но всё это ничто по сравнению с птицами. Ведь вы такие свободные, настоящие, искренние.

Вы независимы от чего-либо. Полетели, нашли еду – поели, нашли мусор – сделали из него себе дом. Люди всегда восхищались вами, боялись вас. Они даже придумали целый ряд примет на эту тему. Я всегда поражался тому, что может сделать с человеком вера, как она способна изменить его до неузнаваемости. Например, птица на него нагадит, а тот и рад – мол, «к удаче».

И каждую осень вы отправляетесь в тёплые края, немногие остаются пережить грустную одинокую и холодную зиму.

Но ты, Ворон. Ты особая птица. Мрачная и молчаливая.

Ты живёшь на этой планете довольно долго. Где-то в твоей крохотной голове затаились воспоминания о том, как всё вокруг горело огнём, было оковано льдом, затоплено кровью.

Твой вид всегда ассоциируют со смертью. Наверное, это самая незначительная причина, почему я и пишу своё последнее письмо именно тебе, ведь ты не просто птица. Особенно для меня.

Я был совсем ребёнком, когда мы впервые увиделись. В тот вечер шёл дождь. Ты невозмутимо сидел на заборе моего дома, съёжившись от воды и холода. Ты был слишком горд и величественен, чтобы где-то прятаться, как это сделали воробьи или голуби. На твоём клюве можно было разглядеть надменную улыбку, а в маленьких чёрных глазах – глубокую боль. Возможно, ты просто хотел умереть. Но…

Порой нам приходится играть теми картами, которые раздала судьба.

Ты не испугался, когда маленький мальчик лет десяти подошёл, аккуратно взял тебя на руки, унёс под крышу, накормил и дал воды. Тогда я просто помогал самой обычной птичке, оказавшейся в беде.

Ты не испугался, потому что достаточно стар и мудр, чтобы видеть людей. Видеть их характер и их намерения, наверное, даже испытания, которые выпадут на их долю. И, конечно, ты понимал, что твоя смерть придёт. Но только не в этот вечер. Нет.

 

2.

 

Ты повидал всякое и как никто другой знаешь, что самое прекрасное рождается в сердцах и душах людей, но лишь немногие способны воплотить эти идеи в реальность в мельчайших деталях. Тех, у кого это получается, называют безумцами.

Их боятся, ими же и восхищаются. Чем-то они всё же цепляют других, разжигая неподдельные эмоции, причём, самые разные, начиная от отвращения и ненависти и заканчивая, как бы странно это ни было, любовью.

Чем же зацепил тебя я, старая птица? Неужели даже у невозмутимого, мрачного, молчаливого существа, на глазах которого рождалось само мироздание, можно к чему-то вызвать интерес?

Мне кажется, что ты просто нашёл родную душу. Ведь мы с тобой, и правда, немного похожи. Ты видел, как на свет появилась любовь, как гневались и плакали боги, как люди находили счастье в предательстве и разбитых сердцах, ты наблюдал за рождением и угасанием жизни, пропуская всё это, происходившее со многими людьми в разные эпохи, через свои глаза, прямиком в душу и что-то понял. Ты перестал чему-то удивляться. Стал хладнокровным и безразличным. Как и я. Единственная разница между нами в том, что ты был лишь третьим лицом, тенью, зрителем, такова твоя роль в этом мире. А я… Я испытал все эти события на себе. Немного в меньших масштабах, но внутри меня рушились и строились города, рождались и умирали звёзды и даже целые вселенные.

Да, мой друг, я знал, что, начиная с того момента как я не дал тебе умереть, ты всюду следуешь за мной. Ты пытался всячески прятаться, и у тебя это даже хорошо получалось, но я всегда чувствовал твоё присутствие, видел отражение крыльев в стеклянных витринах, тень на рекламных щитах.

В тот дождливый вечер мне удалось, как было написано в одной замечательной книге, приручить тебя. И в твоих глазах я перестал отличаться от других людей. Я стал для тебя особенным. Тем человеком, который обратил внимание на птицу, каких целыми стаями можно видеть каждый день. Ведь всю жизнь тебя никто никогда не замечал, даже когда во всём мире существовало всего два человека.

Утром ты исчез. Ты покинул мой двор, как когда-то покинул Рай. Единственное, в чём были различия этих событий, то только в том, что спустя тысячи лет ты больше не был одинок. Наверное, в какой-то момент ты даже открыл в себе новое чувство. Люди обычно называют это счастьем.

Честно говоря, я был тогда немного рад, что ты улетел. Потому что боялся двух вещей: то, что наутро найду твой бездыханный труп, и то, что привяжусь к тебе. Теперь я понимаю, что если я боялся первого, то второе уже произошло. Неплохая ирония.

Жизнь ужасна лишь тем, что рано или поздно она заканчивается.

 

3.

 

Есть такая пословица: «С кем поведешься, от того и наберешься». Именно поэтому ты чувствуешь всё это. Невыносимую боль, что грызёт каждую секунду. Ту самую, из-за которой ты не можешь плакать уже больше сотен лет, и настолько свыкся с ней, что тебе стало плевать. Ты жил среди людей слишком долго. Единственное, что отличает тебя от них – это твой внешний облик, позволяющий летать без железного футляра и прокручивания фальшивых картинок в голове.  

Знаешь, почему спустя столько времени ты снова заплакал, читая это письмо?

Потому что думал, что мир, рождение которого ты видел – настоящий, и где-то в глубине души ты осознаёшь, что твоя жизнь никогда не имела смысла, а твоя мудрость, твоё долголетие – это проклятие. В какой-то момент ты понимаешь, что мальчик, спасший тебя, является единственным существом, что сыграл огромное значение в твоей жизни, разрушив всё, что ты собирал тысячелетиями.

Ты видел рождение всех пороков, желаний и чувств, но так и не осознал, что чтобы быть счастливым, не обязательно стараться понять то, что происходит вокруг. Достаточно просто создать свой мир. Буквально построить его из целей, желаний, спонтанных и добрых поступков, вопреки всему. Иначе, можно прожить всю жизнь… зря, всего лишь наблюдая за происходящим, как зритель спектакля, существуя, как тень.

Теперь ты понимаешь, почему единственное, чему ты радуешься с тех пор как я исчез – дождь, ведь в то время, когда небо плакало, ты обрёл своё счастье. Ты обрёл свой мир. 

 

4.

 

Скорее всего, сейчас ты слишком подавлен и не в силах читать моё письмо дальше. В отчаянии ты захочешь его разорвать, но, вместо этого, отбросишь бумагу в сторону и, поддавшись гневу, начнёшь клевать мою грудь в поисках покинутых кем-то вселенных, разрушенных миров, умершей звезды. Ты будешь терзать моё сердце, чтобы найти хотя бы какой-нибудь осколок, что расскажет о когда-то существовавшей здесь жизни. Но, увы, кроме мяса, тут больше ничего нет.

Снова отчаявшись, найдешь письмо и, капая на него кровью и солёными слезами, обессиленный, начнёшь читать дальше.  

Я не хотел расстроить тебя. Я просто открыл тебе глаза на правду и дал ответы, которые ты не мог найти довольно продолжительное время.

Знай. Теперь меня нет. Мой мир погиб вместе со мной. Но ты жив.

Я благодарен тому, что ты был в моей жизни. Ведь не будь тебя, я бы чувствовал себя намного хуже, ведь ты всегда напоминал мне, что я не одинок. Своим существованием мы как бы поддерживали друг друга и оба были этим довольны или, как сказали бы люди, счастливы.

Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор.

 

P.S. Если тебе будет одиноко, ты всегда сможешь найти меня в каплях дождя, звёздном небе, где-то в глубине своего сердца.

Знай, я всегда буду где-то рядом.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Себастьян.

Comments: 1
  • #1

    евгений никишин (Tuesday, 22 January 2019 08:30)

    мрачная история, атмосферная, интересно читать