Иван Сидоров

Сидоров Иван Александрович

15 лет

Инзенская МБОУ СОШ №1 

г.Инза

Спор

Однажды, когда мы с товарищами возвращались с зимней охоты, между нами разгорелся спор о том, что на самом деле губит людей. Беседуя, мы проходили деревню с разрушенной церковью, которая казалась мрачной и чем-то обиженной.Её цинковые купола были покрыты ржавчиной, что было очень странно. Сама церковь заросла кустарником и мхом.

 

На краю деревни нам навстречу попался грязный попрошайка, одетый в рваные, испачканные мазутом брюки, в заштопанную телогрейку, в шапку-ушанку без одного уха и в протертые кирзовые сапоги. Лицо его было покрыто седой, густой щетиной, а ярко-голубые глаза огибали глубокие морщины. Он попросил у нас чего-нибудь съестного, но так как до базы нам идти было ещё долго, я отказал и сказал, чтобы он шел работать. Друзья меня поддержали, и мы пошли дальше.

 

Пройдя деревню, мы пошли по лесной дороге, было очень холодно, и руки стали неметь, но спичек, как назло, у нас не оказалось. Но вот нам попался дом с резными голубыми наличниками на окнах и покосившимся крыльцом, а из трубы заманчиво клубился дым. Мы подошли к дому и постучали в окно, на крыльцо вышла женщина с серо-зелёными глазами и ярко рыжими волосами.

 

«Чего вам надобно, хлопцы?» – вежливо спросила она.

 

Мы попросились погреться, и вскоре вошли в жилище.

В самом доме было довольно пусто, но, несмотря на это, очень тепло и уютно. Хозяйка пригласила нас за стол, мы съели по тарелке только что сваренного супа, и за чаепитием, пока женщина хлопотала в чулане, наш спор снова разгорелся. Много доводов и фактов было приведено и услышано в тот вечер. В итоге моё терпение лопнуло и я спросил женщину:

 

– Извините меня за любопытство, но у меня нет другого выхода. Хочу задать вам вопрос – что, по-вашему, губит людей? Наши мнения расходятся, но что же скажете вы?

 

– Ничего сказать вам, хлопчики, не могу, каждый из вас по-своему прав, много всего губительного для человека есть. Вот, например, когда-то во времена царских правлений в небольшом селе под названием Степкино, жила крестьянская семья: отец – Филипп Иванович, мать – Мария Кирилловна и двое сыновей: старший – Алексей и младший – Олег.

Филипп Иванович был человек казацких кровей, да и с виду – чистый казак: большие усы, черная, подъеденная молью папаха и начищенные до блеска черные сапоги. Помимо того, что он был главным на сельской конюшне, был отец уважаем как молодыми, так и повидавшими жизнь охотниками. Охота была его любимым занятием, любил он и собак, особенно породы гончих, и держал аж семь голов. Но по характеру человек он был вспыльчивый и даже жадный.

 

И вот однажды поздней осенью, когда перелетные птицы уже улетели на юг, а деревья скинули последние свои листья, собрался Филипп Иванович на охоту. Вся семья просыпалась рано, дети кормили скотину, Мария Кирилловна занималась стряпнёй, а Филипп Иванович уходил в конюшню. И вот когда дети ушли во двор, а жена отправилась в кладовку, Филипп Иванович вышел на улицу. В это время года светало поздно, и поэтому все село было покрыто мраком и туманом, а в некоторых домах виднелись огоньки медленно догоравших лучин. Осенний воздух пах сыростью и листьями. Немного погодя Филипп Иванович набил трубку ароматным табаком, повесил на плечо ружьё, а на шею большой рог, прицепил на поводок свору огненных гончих, вскочил на вороного коня, запряженного ранее, и поехал в поле, которое располагалось рядом с селом. Не успел он выйти в поле, как гончие подняли большого русака, который через некоторое время выскочил под меткий выстрел охотника. Но Филипп Иванович не хотел останавливаться на достигнутом и продолжал охоту.

 

Стемнело. Поле было усыпано кабаньими следами, а на небе уже показалась луна. Как прекрасно ночное русское поле! Под освещением бледной луны оно казалось безграничным и завораживающим. Охотник уже было собрался ехать домой, как вдруг раздался звонкий лай собак: кабан был поднят. Зверь стремительно рванулся в темный лес и увел за собой гончих. И вот перед охотником встал темный лес, никто в этот лес не ходил, все говорили, что водится там нечистая сила и что тому, кто войдет туда, нет пути назад. Лай собак манил охотника. Он привязал лошадь к березе, стоявшей на краю поля, а на седле оставил русака, плюнул, перекрестился, закурил трубку и… пошел в лес. Зайдя вглубь, он начал смеяться над сельскими легендами.

 

– Ну, какая нечистая, лес как лес, та же земля, те же деревья, то же небо.

 

Но когда поднял голову, обомлел: луна, которая освещала все поле, исчезла, а звезды начали двигаться в одну точку, и через некоторое время охотник сумел разглядеть фигуру в виде перевернутого креста; лай собак исчез, а вместо него по лесу начал раздаваться зловещий гул. Охотник дунул в рог, чтобы подозвать собак, но не услышал звука. Он, в холодном поту, побежал обратно, бежал долго, а лес все не кончался. Но охотник не сдавался, Филипп продолжал бежать, ноги ослабели, вдруг он споткнулся, ударился головой о корень большой сосны и потерял сознание. Утром солнечные зайчики, бегающие по глазам, заставили его проснуться.

 

– Может, приснилось!? – пробубнил он себе под нос. Но когда ещё раз дунул в рог, снова не услышал звука. – Что за ерунда?! – удивился он. Вздохнув, поднялся, поправил папаху и пошел, куда глаза глядят.

 

Он шел, глядя себе под ноги. Сквозь высокие сосны со свистом пробегал озорник-ветер, и с трудом пробивались тонкие лучи света. Но вдруг он почувствовал чьё-то присутствие и, оглядевшись, увидел старуху, которая шла к нему с протянутой рукой. Бежать, по его мнению, было глупо и бесполезно, ему было понятно, что это не человек, а какое-то видение, поэтому оставалось только ждать своей участи.

 

– Отдай ружье, мил человек, погубит оно тебя, – хриплым голосом прошептала она.

 

– Да знаешь ли ты, бабушка, какова его цена? И зачем оно тебе, никак на охоту собралась? – с усмешкой проговорил охотник.

 

– Зря ты так, – угрожающе сказала бабка и исчезла.

 

– Чего только не увидишь на белом свете! – промолвил Филипп Иванович, плюнул и пошел дальше.

 

Пройдя еще немного по лесу, увидел он неподалёку большого кабана. Охотник ловко вскинул своё ружьё, прицелился и выстрелил в свою добычу, но пуля только ранила зверя, и ему удалось скрыться в зарослях терновника. С огорчением вздохнув, охотник пошел дальше и вскоре увидел выход из леса.

 

– А вы говорили! – со звоном в голосе вскрикнул Филипп Иванович и торопливо побрел к выходу.

 

Вот показалось то самое поле, позже показался конь, до которого оставалось еще всего ничего, но вдруг услышал он странный топот сзади. Он развернулся. Кабан, в которого стрелял охотник, решил дать сдачи обидчику и на всей скорости снёс его с ног.

Очнулся Филипп Иванович на следующее утро, поднялся на ноги и не почувствовал боли, что очень сильно удивило его. Он шел домой и ощущал свежесть в легких. Странно: почему-то его больше не манил мешочек с табаком, который висел у него на ремне.

 

– Ну и охотка выдалась! И конь куда-то пропал! – с усмешкой сказал охотник. Вот уже показалось родное крылечко. Прежде чем зайти в дом, Филипп Иванович решил глянуть в окно и… побледнел от увиденного. Мария Кирилловна и сыновья сидели около большого дубового гроба с подъеденной молью черной папахой на крышке.

 

Как оказалось, его нашли мужики, которые увидели коня на краю поля. До сих пор никто не знает, что погубило его: жадность или нечистая?  

Тот лес и сейчас все обходят стороной.

 

– Так что человека может погубить практически всё, даже жадность, – промолвила женщина, улыбнулась и исчезла, а вместе с ней исчез и дом.

 

Выслушав эту историю, оказались мы сидящими на сваленном дереве, а перед нами стоял тот самый попрошайка. Я отдал ему почти всю нашу еду, он поклонился и ушел в лес, шёл, не проваливаясь в рыхлый, только что выпавший снег. Мы проводили его взглядом, я три раза плюнул через левое плечо, постучал по дереву, на котором мы сидели, и пошли на базу. Через час мы уже были там, а на следующий день уехали в Москву. Больше я в те края на охоту не ездил.

Comments: 0