Алина Нехожина

Нехожина Алина Вячеславовна

19 лет

Место учебы: Димитровградский механико-технологический техникум молочной промышленности (ДМТТМП)

Ульяновская область, г.Димитровград

Эссе по книге Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками»

В нашем огромном мире написано много книг о Великой Отечественной Войне. И каждая книга несёт в себе цену истории не только нашей страны, но и каждого государства, города, наших с вами улиц, и родных. И мы с вами должны помнить об этом и передавать знания младшему поколению.

Одна из таких книг – книга Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками», выбрала я её не случайно. В этой книге описывались события войны с 1943г., и эта книга – часть в истории моего родного края. В нашем городе есть улица Юнг Северного Флота, и названа она так не случайно. Она названа в честь наших земляков, которые, будучи совсем юными, ушли добровольцами на флот. Они ушли в составе тридцати одного человека. А сама книга посвящена Юнгам Северного Флота.

 

   С самых первых страниц Пикуль под именем Савки рассказывает о своём пути в школу Юнг. Отец юного мальчишки служил комиссаром на флоте, а его мать умерла на вокзале от истощения и голода.

Савка, находясь на территории флотского Экипажа в Соломбале, увидел большую группу молодых ребят. Это со всей страны приехали мальчишки поступать в школу юнг. Савка твердо решил идти с ребятами. Пройдя все экзамены, он поступил в школу юнг.

 

Так мальчишки 14-15 лет попадают на Соловецкие острова – бывшие в царские времена тюремными казармами. Школу юнг ребятам пришлось строить самим. Здесь они поняли, что значат настоящие сложности и тяжелый физический труд. Строительство очень сдружило мальчишек.

По окончании строительства началась настоящая учеба в школе. Ребята обучались по специальностям: боцман торпедного катера, боцман, рулевой-сигнальщик, радист, электрик подводной лодки, моторист торпедного катера, моторист больших дизелей (под конкретные лендлизовские поставки судов, морских охотников и тральщиков фирмы «Хиггинз»), артиллерийский электрик.

 

Перед отправкой ребят построили во дворе, это был последний шанс отказаться от идеи стать юнгой . Добровольцам рассказали о том, что придётся очень сложно, на Соловках нет ни жилья, ни учебных классов. Тем, кто хочет остаться, предложили выйти из строя, ни один юнга не шелохнулся.

Затем морской переход на Соловки, мальчишек разделили на два батальона. Один должен был находиться в монастыре, другой в Савватевском ските. Это более 12 км от кремля.

 

Ребята разместились в палатках. Обедали прямо перед открытым небом, спать ложились в шинелях. Палатки протекали; если ночью был дождь, то утром умывались водой, которая собралась на одеяле. До зимы было необходимо обзавестись более серьёзным жилищем. Пришлось рыть землянки. Ребята копали промёрзшую землю, корчевали пни, ворочали камни, палили строевой лес и таскали его на своих худых, неокрепших плечах.

Землянку по-флотски они называли кубриком, в ней жили 2 смены юнг по 25 человек. Полсотни ребят спали на койках в три яруса. Отапливался кубрик одной печкой.

Чтобы было удобно спать, матрасы набивали сухими водорослями. Строительство было закончено поздней осенью. Было взведено 30 землянок. 7 ноября 1942 года в торжественном принятии воинской присяги в Савватьево начались учебные будни.

 

Подъем в 6:00, отбой в 22:00. По-флотски строг распорядок дня Соловецкой школы юнг. Юнги учились по 10 часов в день. После ужина ещё 2 часа самоподготовки. Занятия шли и в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках. Предметов было много, за один учебный год нужно освоить программу сразу нескольких классов общеобразовательной школы, плюс спец-дисциплины. Помимо теоретической подготовки юнги проходили практику военно-морского дела. Учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи. Выходили в море под парусом на вёслах.

Тех, кто учился плохо, отчисляли, флот в балансе не нуждался. А вот кормили неважно, растущий организм требовал большего, на деле было так:

1-ое суп из трески , 2-ое сечка с треской , на 3 компот из хвои.

Из-за сечки стал повальным аппендицит, оперировали здесь же, на острове.

 

Год учёбы на Соловках проходил напряжённо. Подготовка велась к жестокой войне, в условиях, приближенных к боевым. Дело в том, что юнги обеспечивали оборону Соловецких островов, всё-таки до фронта было 15 минут на самолёте. Помимо учёбы мальчишки занимались самодеятельностью, участвовали в спортивных соревнованиях, бегали, например, на лыжах, и все они носили бантики. Менее чем через год первый набор юнг закончил обучение на Соловках. В конце необходимо было сдать выпускные экзамены и получить направления для дальнейшего прохождения службы на кораблях ВМФ. Перед отъездом мальчишки давали клятву:

 

    «Родина! Великая Советская держава! В день отправки на боевые корабли приносим тебе свою клятву: мы клянемся с достоинством и честью оправдать оказанное нам доверие, умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы юнг ВМФ. Мы клянемся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины. Мы клянемся до полного разгрома и уничтожения врага не знать отдыха и покоя, быть в первых рядах мужественных и смелых советских моряков. Если ослабнет воля, если подведу товарищей, если трусость постигнет в бою, то пусть презирают меня в веках, пусть покарает меня суровый закон Родины!»

 

   И только представьте, совсем юные мальчишки, сорвиголовы, детдомовцы, беспризорники. Разными путями пришли они сюда: кто-то по любви к морю, такие как Савка, Джек Баранов, кто-то спасался от голода, такие как Мазгут Назыпов, кто-то избежать тюрьмы, такие как Витька Синяков. Совсем еще дети, любящие сладкое, евшие сахар ложками, как кашу, готовые даже на кражу варенья.

 

Школа юнг – школа жизни, испытаний на звание Человека. Подчиняться воинской дисциплине, зубрить уставы, нумерацию форм одежды, заниматься строевой подготовкой, нести караульную службу, несмотря на страх, чистить на камбузе картошку, мыть тысячи мисок и тысячи ложек, плавать в холодной воде, побеждая себя, грести до кровавых мозолей на шлюпках, ходить под парусом – все это только азы воинской службы. Суровым испытанием для ребят стало строительство Школы, жилья. Как же тяжело приходилось им! Юнги пальцами соскребали мох, корчевали пни без трактора и рукавиц. Таких слов, как «я не умею», для юнги не существовало.

Книга заставила задуматься и над житейскими истинами, которые постигал Савка: «Одна ложь цепляется за другую, и из маленькой лжи вырастает большая ложь», «Надо уважать других и делиться с ними тем, что у тебя есть».

 

А какую целеустремленность, настойчивость проявляет Савка, обучаясь на рулевого-сигнальщика. Плестись «на шкентеле» - это не про него. Хотя обилие тем в расписании поражало: морская практика, сигнальное дело, карты и лоции, рули и поворотливость корабля, метеорология, вождение шлюпки, электронавигационные приборы… Всего и не перечислишь. А сколько новых слов-терминов выучили юнги. Но Савка нашел свой истинный меридиан, он выбрал свой курс и «шел» им уверенно, твердо, не отступая.

 

Низкий поклон тем, кто передал свои знания, свою любовь этим мальчикам – будущим защитникам Родины: капитан первого ранга Николай Юрьевич Аграмов, начальник Школы, лейтенант Кравцов, капитан-лейтенант Симонов, старшина Фокин, комиссар Щедровский, Росомаха, Колесник.

 

Юнги стали продолжателями славных традиций своих предков. Недаром, наверное, школу расположили на Соловках. «Соловецкий монастырь был не только форпостом русской культуры в Поморье – обитель превратилась в мощный бастион, ограждавший Россию с севера от любого нападения. Инок соловецкий носил под рясой кольчугу воинскую, рядом с молитвенником он держал боевой меч», – пишет В.Пикуль.

Соловки – жемчужина Севера. Читая повесть, очаровываешься красотой природы этого сурового края: величавые сосны, прекрасные озера с дивными названиями: Ягодное, Пустынное, Хлебное, Благодатное, У Креста. А подводный мир ледяного моря: красные зонтики медуз, пемзо-пористые, все в иголках звезды, тюлени, ондатры. Нельзя позволить забыть великую историю и погубить дивную красоту.

 

Возмужавшие в пятнадцать лет мальчики, давшие присягу на верность Отчизне, с бантиками на бескозырке вместо косиц, сделали все, что смогли сделать. На всех флотах и флотилиях доблестно сражались юнги. Они приблизили волшебный день Победы, многие ценой жизни…

 

Соловецкие юнги, наши мальчики русские,

Ваши плечи, по-детски худые и узкие,

Заслонили просторы родной вам России.

Будьте ж вечно героями!

Будьте ж вечно живыми!

 

Эти стихи поэт Л. Вахромеев написал в 1972 году в день открытия на Соловецких островах обелиска в память о юнгах, стоявших насмерть вместе с моряками на рубежах нашей Родины.

 

     Повесть учит мужественности и отваге. Умению найти свой путь, невзирая на трудности и преграды. «Мальчики с бантиками» – повесть для молодых ребят, которые хотят понять то, как становятся настоящими мужчинами.

Comments: 0