Анисия Матлина

Матлина Анисия Михайловна

25 лет

МБУК ЦБС ОСБ № 15 имени Н.Н. Благова

Аспирантура УлГТУ

г.Ульяновск

«Языковые средства создания образа героя в киноповести

В.М. Шукшина «Калина красная»

Ульяновск 2016

Глава 3.3. Поэтика заглавия киноповести В. М. Шукшина «Калина красная»

Одно из очень немногого, что не создал человек в этом мире – это природа, поэтому она занимает особенное место в жизни людей. Собственно говоря, человек есть часть природы, без нее он давно исчез бы как биологический вид или вообще не появился бы на свет. Природу мы называем нашей матерью-прародительницей, и действительно, она, подобно настоящей матери, способна исцелить человека, если тот будет использовать ее силы во благо. Именно поэтому неимоверное количество мифов и легенд, народных поверий и преданий, суеверий и примет связаны именно с наделением жизни природы и природных условий. И не только с биологической точки зрения, но и с особой, личностной – как существ, обладающих сознанием и чертами характера, очень часто с мистической подоплекой.

Многочисленные поэты и писатели воспевали природу, ее силу, свободу, красоту или предостерегали человека от ее гнева за неверные поступки. Природные явления в художественной литературе часто наделяются символическим характером. Действительно, то, что не до конца изучено, что неподвластно сознанию человека, в определенном контексте становится неким особым символом, и тогда очень ярко и мощно поддается восприятию, выстраивает индивидуальные ассоциативные ряды и параллели, да и просто напросто врезается в память.

Сделать из того или иного природного явления символ – довольно выигрышное решение для художественного текста, так как, по сути, это есть совокупность и цветового, и звукового, и смыслового, и ассоциативного, и многих других планов.

Если говорить об исконно русских символических природных компонентах, то, прежде всего, это деревья: березки белые, леса дремучие, калины красные. Именно символ последнего огненно-яркого русского дерева и вынес В. М. Шукшин в заглавие повести «Калина красная».

Это русское красивое дерево в целом считается женским образом.  Калина является символом девства, красоты и любви. Об этом говорят обычные песенные выражения: Красная калина – прекрасная девица; Калина не вызрела– девушка молода, еще рано выдавать замуж. Калина (в северных губерниях России) символ девьей красоты. Калиновые мосты – обычное, постоянное общее место в свадебных песнях (мост символизирует соединение, связь).

Калина – первоначально символ только девственной, чистой, любви: это видно из всего свадебного обряда. Калина и ветки ее играют важную роль в обряде, как символы девственности, приносимой в жертву невестой.

С течением времени первоначальный символический смысл калины затемнился, и она стала означать женщину и любовь вообще .

Именно такой смысл содержится в песне, которую напевает героиня «Калины красной» Люсьен:

 

«Калина красная,

Калина вызрела,

Я у залеточки

Характер вызнала.

 

Характер вызнала,

Характер – ой какой,

Я не уважила,

А он пошел к другой...

А я...»

 

Народные мотивы в этой песне переплетается с блатной романтикой – «Калина красная, калина вызрела» – в этом контексте образ женщины, которая готова к любви, которая ее ждет.

В фольклорной традиции калина – символ любви: ее ягоды по форме напоминают сердце. Несозревшие «сердца» калины белого цвета, как и ее цветы, когда же «сердца» созревают, то становятся огненно-красными, а зимой от мороза чернеют.  Символика трех этих цветов есть и в процессе под  созвучным названием «каление оружия». Сталь и железо сначала белого цвета, раскаляясь, становятся горячими и красными, а потом черными. И на каждой стадии есть сходство: белый цвет и там, и там – это начало, красный – самая сила, а черный – конец. Такую же символическую параллель можно провести и к сердцу главного героя повести Егору Прокудину. Сначала его сердце было белым и несозревшим для любви, душа его болела, хотела и искала понимания и пристанища. Когда чувство появилось, сердце его зажглось огнем и стало горячим, как раскаленная сталь. Он почувствовал в себе духовную силу, силу цветущей жизни, понял свое предназначение.

В финале повести герой погибает и его сердце перестает биться и чернеет, но только в физическом плане в нем затухает жизнь, как затухает раскаленная сталь и как чернеет от мороза калина, в духовном же плане он обретает покой и вечную жизнь.

Сердце Егора Прокудина такое огненно-красное, полное жизни и силы, как «сердце» калины и такое же горячее как раскаленная сталь, поэтому он так к себе и притягивает читателя и зрителя. Егору веришь и сопереживаешь, а главное, понимаешь его.

Еще один древесный исконно русский, как и калина, женский образ  стоит отметить в киноповести В. М. Шукшина – это белые березки, которые так любит главный герой:  «Останови-ка...  я своих подружек встретил. – Шофер не понял, каких он подружек встретил, но остановился. Егор вышел из машины... Вокруг был сплошной березовый лес. И такой это был чистый белый мир на черной еще земле, такое свечение!.. Егор прислонился к березке, огляделся кругом. – Ну, ты глянь, что делается! – сказал он  с  тихим восторгом. Повернулся к березке, погладил ее ладонью. – Здорово!  Ишь ты какая...Невеста  какая. Жениха  ждешь?  Скоро  уж,  скоро».

Егор называет березок подружками, невестами, словно они и впрямь живые. Для него они живые, такие же девицы, красивые, юные, чистые и непорочные. В. М. Шукшин называет березовый лес белым миром на черной земле – классический контраст, как по цвету (черное и белое), так и по смыслу: черная земля, как подземный мир, куда люди хоронят усопших, и как белый мир, ведь по некоторым народным поверьям, души усопших превращаются в деревья. Отсюда и свечение, будто светятся эти души праведным светом.

Не случайно, этот эпизод героя с березками в начале киноповести соотносятся по принципу кольца и в трагическом финале, когда Егор среди тех же березок и погибает: «Люба выпрыгнула из кабины и побежала к березам. Навстречу ей тихо шел, держась одной рукой за живот, Егор. Шел, хватаясь другой рукой за березки. И на березах оставались ярко-красные пятна». Чистота и невинность, которую символизируют березы, была запачкана пятнами крови, красной, словно ягоды калины, невиновно пролитой крови безоружного человека.

Подводя итоги, можно отметить главные символы повести, вынесенные в заглавие: символ калины есть сердце самого героя и его безвинно пролитая кровь; символ березок есть внутренняя чистота героя, то, среди чего он нашел не только свою смерть, но и вечный, праведный покой. Не случайно есть выражение «любовь до той самой березки», то есть так долго, пока возлюбленные не умрут, и на их могилах не вырастет плакучая березка как символ вечной и чистой любви.

Глава 3.4. «Пограничник» - тип главного героя в киноповести

В.М. Шукшина «Калина красная»

«Ни тут, ни там», «между небом и землей», «на краю» - где бы то ни было, но находящийся на какой-либо грани.

Понятие грань – довольно абстрактное и любопытное в любой области, это конец  чего-либо и одновременно начало. То есть, пограничное состояние – это, если так можно выразиться, уже изменившийся сам, но еще не изменивший что-либо в реальности.

Именно так можно описать главного героя Егора Прокудина киноповести В. М. Шукшина  «Калина красная».  Первое, что бросается в глаза, это то, что Шукшин выбрал в качестве главного героя вполне аморального человека с общепринятой точки зрения – заключенного исправительной колонии. Соответственно, человека, нарушившего закон, перешедшего за грань дозволенного в обществе. Однако, автор не рисует негативный портрет отрицательного персонажа, а напротив – перед нами неагрессивный, интересный, незаурядный, способный к глубоким чувствам и мыслям, человек. Соответственно, человек, перешедший грань  сосредоточения на низменных инстинктах и зоне комфорта.  И, сопоставляя, героя по этим двум граням, можно увидеть, что он так и не перешел до конца ни одну из них. От того, что находится за первой, его удерживает  его, как ни странно, мораль и духовная чистота, но и к той нормальной, праведной жизни, которая скрывается за второй, его не пускает груз прошлого.

Если рассматривать Егора Прокудина с точки зрения «граней», то можно обнаружить, что всю свою историю он вставал на одну из граней, но так и не переходил ее.

Первая грань – это отношение к матери. Егор покинул ее, возможно, и не по своему желанию, но ему проще остаться для нее пропавшим.  А с другой стороны, его сердце болит о ней, поэтому он, подобно тени, приезжает и смотрит на свою мать, так и не показываясь ей на глаза. И это не трусость, просто он не готов показаться перед самым родным и любимым человеком в таком «переходном» виде. Он чувствует вину перед ней за это, но и изменить это не может, не может перейти эту грань, оставаясь на ней.

Вторая грань – это любовь к женщине. Все-таки первым, хотя и не главным лицом здесь я считаю Люсьен. Молодая женщина из воровской шайки, к которой примыкает и одновременно от которой пытается отойти Егор Прокудин. Из контекста встречи с членами этой шайки, после освобождения из колонии героя, мы можем понять по репликам, жестам, действиям этой женщины и этого мужчины, что какая-то давняя связь между ними присутствует. Связь особая, не «блатная» и не обобщенно-деловая или вовсе мимолетная, а искренняя, даже родственная и печальная, поскольку уже угасшая. Егор не дал никакого развития этой связи, не попытался спасти себя и Люсьен, поскольку он себя-то не может вытянуть из «блатного болота», что тут говорить еще и ком-то. Он не в силах помочь героине, он не перешел эту грань и не перевел за нее с собой Люсьен.

Любовь Байкалова – главная женщина в жизни Егора Прокудина, которую он так же не смог сделать счастливой. Она – тот свет, который находился за гранью темной жизни Егора, и к которому он тянулся душой, как к спасению. И переход за эту грань почти получился, но его оборвала смерть героя, его вернуло в пограничное состояние темное прошлое, подобно утопающему человеку, который вынырнул и глотнул воздуха, но его утянула на дно воронка.

Однако, хотя Егор Прокудин и не смог осчастливить Любовь, но он остался незабываемым человеком в ее жизни, он пробудил в ней сильные чувства, а значит, все, что он пытался сделать, все-таки не было совершенно пустым и бессмысленным.

Третья грань – это сама жизнь Егора. С одной стороны, он так и был завязан с темным прошлым, но душа его уже давно отошла от этого. И в этой неразрешимой двойственности и противоречивости героя финальную точку поставила смерть, поскольку здесь она не была наказанием, а напротив – разрешение главного пограничного конфликта  души и физического Я героя. Смерть отпустила душу Егора Прокудина на долгожданную свободу, в тот свет, к которому она стремилась при жизни, оставив физическую оболочку в земле. 

Таким образом, пограничное состояние героя и его внутренний конфликт все-таки был разрешен отделением души, которая перешла за грань жизни и смерти, и смертью физического тела, оставшегося на этой грани.

Comments: 0