Светлана Малофеева

Малофеева Светлана Александровна

37 лет

г. Ульяновск

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова

Мы помним тебя, Александр

В своём небольшом рассказе я хочу рассказать о своём земляке, о Торгошове Александре, который погиб в Афганистане, выполняя интернациональный долг. Мы помним о нём и чтим его память.

В селе Елховка Ульяновской области в семье Торгашовых у Александры и Валентина произошло замечательное событие, 10 марта 1962 года родился сын Александр. Саша родился здоровеньким мальчиком. Всё своё весёлое детство Саша провёл в своём любимом селе, с красивыми местами, природой, лугами и широкими полями. Он рос спортивным мальчиком. Летом он всегда ходил купаться на речку, любил ловить рыбу, конечно же, любил кататься на велосипеде со своими друзьями и играть в футбол. А зимой любил кататься на лыжах и играть в хоккей. Саша рос очень хорошим, весёлым, добрым и отзывчивым мальчиком. С детства он начал интересоваться техникой, это было его любимым хобби. У Саши было два очень хороших друга, с которыми прошло его детство и юность.  Их звали Карачанов Александр и Башаров Александр.

Детство закончилось, и начались школьные будни. И вот маленький Сашенька пошёл в первый класс. С первого по пятый класс он проучился в своём родном селе Елховка, а с 6 класса в Сарской средней школе Сурского района Ульяновской области. Александр был способным учеником и учился хорошо, и относился к учению очень добросовестно. За хорошие успехи в школе Саше родители купили мотоцикл ИЖ-Юпитер, на котором он ездил в школу в другое село, когда позволяла погода. Он был очень рад, когда у него появился мотоцикл. Он целыми вечерами пропадал в гараже, занимаясь им. Если была плохая погода, то Саша оставался в интернате при школе, домой не ездил.

Родители Александра очень горды были сыном. Он всегда помогал своим родителям по дому и без спроса ничего не брал в доме. Александр был не только хорошим сыном, преданным другом, но и хорошим любящим парнем. У него была девушка Надя, которую он любил, уважал и ценил. Они были очень красивой парой на селе.

И вот наступило долгожданное лето, начались каникулы, можно отдыхать, но Саша, трудолюбивый мальчик, не стал отдыхать, а пошёл работать в колхоз помогать отцу и был штурвальным на комбайне.

Он не окончил школу и в 16, 5 лет пошёл работать в колхоз «Красное Знамя» трактористом. Сначала он работал на дизельном тракторе ДТ-75, а потом молодой парень из двух тракторов МТЗ-80 сделал один. Он очень любил возиться с техникой с самого детства. Не зря агроном В. Н. Самыкин всегда звал Сашу «мозгач».

Он был очень отзывчивым и всегда помогал соседям и не только им, кто его просил, Саша всегда шёл на помощь. Был такой случай в его жизни. Он пришёл домой обедать, и в это время к ним пришла пожилая соседка, не кому ей было помочь. У неё перегорел утюг. Она знала, что Саша поможет. И он не стал даже обедать, а пошёл к соседке посмотреть, что случилось, вот такой был добрый, с открытым сердцем парень.

В августе 1980 года, отремонтировав свой трактор и навесив стогомёт для сволакивания и стогования соломы, выехал в поле для уборки соломы.

И вдруг в семью Торгашовых приходит повестка в армию их сыну Сашеньке. Принесла повестку прямо в тракторный отряд мама Александра Ивановна. Родители очень переживали за своего любимого сына, ведь в то время шла война в Афганистане. Именно туда забирали их любимого сына. Саша прочитал повестку, в которой было написано, что он поедет воевать в Афганистан. Он знал, что придётся нелегко, и нужно будет воевать. И вот он уже и в Афганистане, где начались суровые военные будни.

Письма домой он присылал регулярно домой и своей любимой девушке Надежде.  

В письмах родителям Саша всегда писал, что у него «всё хорошо, военная служба идёт, не переживайте, мои любимые и дорогие родители, со здоровьем у меня тоже всё хорошо. Мама, папа, берегите себя и своё здоровье. Ваш сын, Александр».

Девушка Надежда очень переживала за своего любимого Сашеньку и с нетерпением ждала от него весточки.

Он в своих письмах к своей любимой писал: «Моё любимое солнышко, как ты там без меня? Не переживай, я жив и здоров, у меня всё хорошо. Знай, я тебя очень люблю, мой цветочек. Скоро вернусь, и мы будем снова вместе. Целую тебя моя Наденька и очень скучаю. Твой любимый Саша».

И вот Саша прослужил год, он очень хотел приехать домой и навестить своих родителей, бабушку и, конечно же, свою любимую девушку Надежду. Его мама Александра Ивановна хлопотала через военкомат, но ничего не вышло. Её сыночка не отпустили в отпуск, и он не приехал домой.

И в армии Саша был смышленым, добрым и отзывчивым пареньком и хорошим отважным солдатом. Для раненых своих товарищей сдавал часто кровь. А один раз наготовил для всех большие русские пельмени. Он прислал даже такое фото, как он варил пельмени в котле для своих товарищей.

Но война есть война. Саша не дослужил всего лишь 100 дней до приказа. В одном бою его ранило в горло. Помощь вовремя не поспела, да и отсутствовали в это время вертолёты – так рассказала Александра Ивановна, мама Саши.

Последние слова перед смертью были такие: «Пусть мама не переживает, так суждено. Я хочу, чтобы моя невеста, моя любимая Надя, была на похоронах». Эти слова передал сержант Сергей, который сопровождал гроб с телом Александра. Они был в том бою вместе с нашим Сашей.

Страшное известие родители получили 19 июня 1982 года. В это время в родном селе шёл сенокос, и родители были в поле. За ними приехал В. А. Милашин на грузовой машине в поле и, не подавая виду о случившемся, привезли их в правление колхоза. Страшную весть им сказал Николай Адриянович Ануров, председатель сельсовета, и А. Р. Фахретдинов, председатель колхоза. Когда родителям сказали, что их любимый сын Саша погиб в бою, слёзы полились из глаз матери и отца. Им стало плохо и очень тяжело от этого известия. Пребывая в состоянии шока, родители не могли поверить, что их любимого сына нет, и он не придёт уже, не подарит красивую свою улыбку, не прижмёт к себе.

Когда привезли цинковый гроб с телом Саши, было очень многолюдно и дежурила скорая помощь.

Похороны состоялись 25 июня, так как ждали приезда родственников из города Архангельска. В день похорон много приехало людей из района, с военкомата и 30 солдат из воздушной дивизии города Ульяновска. Играла  похоронная музыка, солдаты делали залпы, было очень трагично и больно, что мы потеряли такого хорошего парня. День был очень тёплым и солнечным, поминали Сашу около дома, где прошло его детство и небольшой период юности. Всего на похоронах было 220 человек.

Имя нашего земляка навечно вписано в сборник погибших в Афганистане «Солдаты спрятанной войны».

15 февраля 2013 года в Сарской средней школе, в которой учился Александр, была открыта мемориальная доска в честь погибшего в Афганистане выпускника школы Александра Торгашова. Инициатором выступило братство солдат-афганцев Сурского района Ульяновской области.

На открытие мемориальной доски приехали глава администрации Владимир Анатольевич Малышев, была приглашена мама солдата Александра Ивановна Торгашова и представители афганского братства.

Все, кто знал Сашу, и ребята, которым мы рассказываем, будут помнить этого прекрасно паренька, который выполнил свой долг перед Родиной, отдав свою жизнь. Мы всегда тебя будем помнить наш Александр! 

Судьба рядового воина Константина

В крестьянской семье у Полины и Степана Малофеевых в селе Княжуха Сурского района Ульяновской области родился долгожданный первенец, и назвали его Константином. Семья Малофеевых была многодетной, у них родились ещё три сына-богатыря: Виктор, Евгений, Анатолий. Константин был самым старшим из братьев. Он рос очень любознательным и умным сыном. И вот прошло беззаботное и весёлое детство, и Константин пошёл в школу. Но однако война сорвала все его планы, не дала возможность продолжить учится дальше после окончания семилетки. Коварный враг внезапно напал на нашу Родину, и весь народ оказался перед смертельной опасностью. Всех мужчин на селе призвали в ряды Советской Армии. На селе остались одни женщины, старики и дети. Главу семьи Малофеевых, Степана, тоже призвали на фронт, и Константин остался в доме за старшего, и был помощником для мамы и для своих братьев. Война всех разом сделала взрослыми. И до призыва на фронт Костя работал в колхозе, пахал, сеял, убирал урожай, было нелегко, но он справился, ведь у него была ответственность за своих младших братьев и любимую маму Полину.

Война шла в самом разгаре. В дом Малофеевых пришло плохое известие, пришла похоронка о том, что Степан погиб, сражаясь с врагом. И после этого известия Константин решил, что отомстит за гибель отца врагам. Костя сообщил маме и своим братьям, что настало теперь его время встать на защиту Родины и своей семьи.

В конце 1942 года Константину, наконец-то, пришла повестка из военкомата. Когда мама узнала о том, что её Костик, помощник, скоро покинет отчий дом и уйдёт воевать с врагом. Она не переживёт, если он погибнет, ведь Полина потеряла уже мужа и не хотела потерять сына. Полина провожала своего любимого сына Костика на войну. Она очень переживала и беспокоилась за сына. Полина перекрестила его и к сердцу положила «живые помощи», чтобы они оберегали и хранили от гибели.

После призыва в ряды Советской Армии, прежде чем направить на фронт, Константина направили в снайперскую школу в г. Инзу Ульяновской области. Учиться было трудно, так как подготовка снайперов была ускоренной, но Костя прошёл учёбу успешно.

Наступил 1943 год. После окончания ускоренных курсов в снайперской школе рядового Константина направляют на второй Украинский фронт в 278-й гвардейский стрелковый полк, который формировался под Харьковым. И с этого момента у него начались фронтовые будни.

Их полк участвовал при наступлении на Кировоград, бой был смертельным, полк каждый день редел, пополнения не было и солдат оставалось всё меньше и меньше. И вот от их полка осталось только семь человек, которые до последнего вели бой с врагом. Около села Новгородки боец Костя Малофеев и его товарищи столкнулись с немцами вплотную, и в этой смертельной схватке был ранен рядовой Константин, но благодаря разведчику, он был вынесен с поля боя, так как сам передвигаться не мог. В полевом госпитале он перенёс две сложные операции, но перенесённые операции не помогли, и Костя расстроился, что его комиссуют и отправят домой, а он не хотел возвращаться домой, ему хотелось снова вернуться в ряды Советской Армии и продолжить воевать и спасать свою Родину от захватчиков. Врачи отправляют Костю в глубокий тыл, в город Бузулук Оренбургской области, где он снова попадает на операционный стол и переносит ещё несколько операций, после которых в госпитале пролежал ещё четыре месяца вдали от своих товарищей. Но он не терял надежды, боролся со своим недугом, чтобы снова вернуться на фронт. Раненым товарищам Костя рассказал, что произошло с ним до ранения. Вот один эпизод из военных действий, который рядовой Константин поведал своим однополчанам: «они пробирались до назначенного места, и вдруг, откуда ни возьмись, появился самолёт противника, немецкий стервятник. Три раза заходил и кружился над нашими головами, строчил из пулемёта, хотел уничтожить, а мы оставались живыми и невредимыми, не удалось противнику одолеть нас, русских снайперов. Нас спасло чудо и наши ангелы-хранители».  

И вот наконец лечение закончилось, и Костю направили в г. Свердловск в 39 учебный танковый полк. Пройдя в нём учёбу, Константин получает назначение и становится командиром орудия и отправляется на фронт. Привезли их на Сандомирский плацдарм первый Украинский фронт в третью танковую армию, которой командовал генерал Рыбалко. Отсюда снова у Кости начались боевые действия и освобождение Польских городов, таких как: Кельце, Влощова, Люблинец, Ченстохова. Затем освобождал Костя со своими однополчанами города Силезии, Ополе, Врощлов, Болеславец, Форст.

Костя со своими товарищами прошли вроде бы не большой путь в борьбе с врагом, но он был трудным. Как вспоминает сам Константин: «Наши солдаты боролись не на жизнь, а на смерть, только при освобождении Польши погибло 600 тысяч наших товарищей». Сам лично Костя несколько раз был в смертельной опасности, но смерть отступала от него, просто, можно сказать, везло, а также его оберегали мамины молитвы, которые она ему положила к сердцу.

И вот Константин получил секретное задание от командования, к этому заданию он был хорошо подготовлен. В эту ночь был сильный дождь и страшная темнота, и из-за плохой погоды Константин сбился с пути и напал на немецкую засаду. Но он не растерялся и задание командование выполнил.

Следующее боевое задание произошло при форсировании Одера, их танку нужно было разбить немецкую колонну. Впереди была железная дорога с высокой насыпью, и танк не мог сразу преодолеть железнодорожное полотно. В это время Константин был уже командиром танка. Когда танк преодолел железнодорожное полотно, командир танка высунул голову из люка, чтобы посмотреть и сориентироваться, в правильном ли они направлении приехали, и вдруг впереди, за насыпью, увидел он несколько немецких солдат, которые залегли и не думали отступать. Костя мигом выскочил из танка и оказался один среди немцев, а в руке был у него только наган, в котором было всего лишь семь патронов. Немцы начали стрельбу в Костю, но он не сдавался и стрелял в них из своего нагана, и часть немцев была уничтожена, а остальных они подавили танком. Задание снова было выполнено. Командование за выполнение этого задания наградило Константина орденом «Красной звезды» за боевые действия и разгром колонны противника. Но после такой схватки Костя попал под немецкую бомбу и был завален грунтом земли. Он был контужен с потерей речи. Спасибо моим товарищам, вспоминал Константин, которые нашли меня и откопали. Однополчане подумали, что он погиб, и хотели похоронить в братской могиле. Но вдруг он стал понемногу приходить в себя и не слышал, о чём его спрашивали товарищи, и через несколько часов к нему стал возвращаться слух, и он услышал звук мотора своего танка. Наши войска продвигались всё ближе и ближе к Германии.

И вот до Берлина недалеко. Под Берлином танк Кости и ещё один были на задании в засаде. Немцы сделали психическую атаку, но наши войска стояли насмерть, и наши выиграли бой. Те немцы, которые остались в живых, стали отступать. С 16 апреля по 2 мая наши солдаты штурмовали Берлин. На одной из улиц нужно было провести разведку, и честь выпала экипажу Константина. При этой операции танк был подбит, сгорел, сам экипаж чудом остался жив. Через несколько дней Костя и его экипаж получили другой танк и продолжили воевать дальше. За боевые действия по освобождению Берлина Константин был награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью за «Взятие Берлина».

Наши солдаты освобождали немецкие города один за другим: Котбус, Любены, Ризу и другие. 2 мая выезжали из Берлина, нужно было взять Дрезден и освободить Прагу, Чехословакию. За освобождения Праги Константин был награждён очередной медалью, у него на груди уже весело три ордена и 14 медалей.

Война закончилась, наши освободили Родину от врагов, но было обидно, что продолжали гибнуть наши солдаты. Они продолжали бороться с Украинскими интернационалистами, около года воевали под Карпатами. Вели борьбу во Львове, и снова Константин чуть не погиб в борьбе с интернационалистами. В одном из боёв в него была пущена автоматная очередь, он чудом остался жив.

После войны Константин прослужил в армии почти 8 лет, демобилизовался в 1950 году и вернулся к себе в родное село, где встретил свою единственную любовь. Женился и вместе со своей любимой женой Анечкой переехал в город Канаш, где они прожили вместе в счастливом браке 55 лет и воспитали троих детей Александра, Антонину и Юрия.

Достойно прожил мой двоюродный дядя Константин Степанович свою жизнь. Его жизнь была насыщенна многочисленными испытаниями, напрямую связанными с Великой Отечественной войной, память о которой, наверняка, и в будущем не оставит ни одного человека равнодушным. Он смог вынести на своих плечах всю тяжесть войны, невзирая ни на какие жертвы.

За храбрость, стойкость и мужество Константин Степанович был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, боевыми медалями «За победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие в Берлина», медалью Жукова и многими памятными медалями.

Я очень горжусь своим дядей, которого уже нет с нами, и его заслугами перед Отечеством. Никогда не забуду и буду про него всегда помнить. Он живёт в моём сердце, в семейном альбоме.  

 

Внучатая племянница Константина Степановича,

 Малофеева Светлана Александровна

Комментарии: 0