Варфоломеева Виктория

Варфоломеева Виктория Игоревна

30 лет

г. Ульяновск

Номинация "Проза"

Я помню

            Я помню деревянные кубики с коричневыми буквами и рисунками. Я играла в них в зале, сидя на полу на длинных серых коврах с чёрной полоской по краям. У меня получались башенки, замки и пирамидки. Я даже сейчас ощущаю их тёплую текстуру в своих руках. Особенно запомнилась буква «б» и бабочка... Когда мне становилось скучно, я бежала на кухню к бабушке и пила с ней за компанию чай и ела «водолазики» из теста. А потом мы ходили с ней в магазин за продуктами и играли на улице с чёрным пуделем «Артамоном». Это был пес бабушкиной знакомой, живущей на улице Есенина. Там же, рядом, находился мой первый детский садик, в который я ходила какое-то время, перед тем как меня забрали в большой город. Я не скучала по тому садику, мне он не очень нравился. Единственное, что меня заставляло посещать это заведение, был друг Артёмка и большие садовые качели в нашей группе. Мы с ним всегда соревновались, кто раньше придёт, и катались на этих качелях до самого завтрака. Все остальное в памяти не осталось, кроме девочки, которая однажды меня дернула больно за волосы. Она была из другой группы, но гуляла с нами на одной веранде. Я тогда очень испугалась и весь день не отходила от воспитательницы. А она меня ругала, что я около неё стою и не играю с детьми. Я никому не говорила о случившемся, но бабушка каким-то образом смогла выудить эту информацию из меня, и на следующий день я узнала, что девочку перевели в другую группу, и она будет гулять в другом месте, и мы с ней больше не встретимся. Тогда впервые я почувствовал истинный вкус счастья и облегчения.

            Когда я начала ходить в городской садик, помню мои красивые чёрные кожаные сапожки с фиолетовыми узорами по бокам, металлическими клёпками и небольшим каблучком. Я форсила в них осенью и наступала в лужи без опаски, потому что думала, что они высокие и вода не попадёт внутрь. В этом садике у меня были две лучшие подружки, Настя и Вика. Мы дружили с ними до самого выпускного. А потом наступила школьная пора, новые знакомства и новые воспоминания. 

2020

 

***

            Сегодня я ехала в машине и смотрела на мелькающие просторы полей через окно. Мне вспомнилось, что однажды в детстве (лет так в девять) я также сидела на заднем сидении и любовалась пейзажами, представляя, что когда-нибудь я выйду замуж, и мы семьей будем ездить на автомобиле к родственникам. Я буду смотреть в окно и понимать, что счастлива...

            Я поймала себя на мысли, что, будучи девочкой, я смогла спрогнозировать своё будущее, которое сейчас считается настоящим. Как правило, дети точно знают, что с ними все будет хорошо. У них нет никаких «Но»,

они верят в то, что говорят, что думают и что желают. И в один прекрасный момент их желаемое осуществляется. Неважно, когда. Может, некоторые уже не помнят об этом. Но сегодняшняя ситуация подсказала мне, что все, в основном, формируется в детстве. И именно там рождаются наши первые мечты и планы на будущее. И нечаянно ловя себя в моменте счастья, ты понимаешь, что как будто возвращаешься в детство, где все возможно, где ты веришь в чудеса и в добро, что все хорошее всегда сбывается. Наша дорога счастья начинается с первого шага вперёд, навстречу себе. Все мы внутри остаёмся детьми на протяжении нашей жизни. Именно это помогает нам преодолевать трудности, веря в то, что с нами случится светлое будущее, что мы «вырастим» и обязательно станем счастливыми. Надо уметь сохранить в душе своего внутреннего ребёнка, который знает, что делать, чтобы стать тем, кем ты хочешь стать.

Надо просто верить в это. И Вселенная услышит.

Как я писал письмо Деду Морозу

             Было это одним зимним днём, точнее, вечером. На улице уже зажглись фонари, и их желто-оранжевый свет создавал иллюзию греющего солнца. Вечера всегда такие магические. Как будто окутаны тайной, которую разгадать может не каждый...

              Дома были все. Бабушка на кухне беседовала с мамой за чаем. Папа смотрел телевизор. А я сидел на катушке около журнального столика. На нем стояла лампа с толстой чёрной ножкой, как у гриба, а «шляпка» была бежевая. Эта лампа занимала почти весь стол. Но мой листочек с ручкой умещался. Я принялся за дело.

«С каких же слов начать? Как не обидеть дедушку? Как к нему обращаться?» Напишу, как все «дорогой Дедушка Мороз». А потом просьбы. Что бы попросить такого? Машинку?) у меня есть оранжевая гоночная. Она моя любимая. Не хочу с ней расставаться. Нет. Попрошу велосипед. А зачем мне зимой велосипед? Надо что-то для зимы. Варежки? Санки? Снеговика? О! Попрошу-ка я снежную горку большую во дворе. Чтобы катиться с неё было весело и долго. И чтобы ребята говорили: «какая крутая горка!». Дедушка Мороз сделает хорошую. Я верю. Весь двор обзавидуется! Ещё щенка можно попросить. Или котёнка. Но родители не разрешат. И Дедушке придётся подарить их кому-то другому, чтобы не оставлять на улице. Как жаль. А я так люблю этих малых. Ну ладно, поглажу Рика у бабушки Вали и поиграю с Вандой у Розы. В принципе, этого достаточно. И кормить не надо. За ними же ухаживают. А что ещё можно загадать? Может, альбом красивый для рисований и фломастеры с большим количеством цветов. Они дорогие. Импортные. Буду радугу рисовать. Хорошо придумал. Ну, и ещё попрошу, чтобы все-все долго жили. И чтобы все были здоровы в Новом году. Спасибо, Дедушка! Жду тебя. Планирую не спать до 2х часов ночи, если родители разрешат. Надо придумать праздничную программу, чтобы отвлечь их от времени. Сначала они посмотрят Президента. Потом поедят. Потом я начну выступление. Конкурсы сейчас подготовлю. Заставлю их стишки рассказать, песенки спеть. Снежинки будем дуть, кто дальше. Так. Надо снежинки вырезать. Где взять бумагу? Пойду у бабушки спрошу. Может, даст чистые листы.

И ножницы. Ладно, дедушка. Забот много осталось. Пойду придумывать сценарий. До свидания, Дед Мороз.

С уважением, Николай. 8 лет. 

2019

Comments: 0