Виктория Яшкова

 

 

Яшкова Виктория,

14 лет,

учащаяся Большепоселковской школы,

участница конкурса " Друзья по вдохновению" 2016, 2017, 1018 годов,

 ученица ДШИ имени А.Пластова (Карсун),

участница международных конкурсов рисунков детей,

участница районной и областной краеведческой конференции школьников в номинации "Моя родословная" 2019г.

Номинация "Иной жанр"

«Большие Посёлки – большое село…»

(Стихи местных поэтов о нашем селе)

Известно, что многие поэты создавали и создают множество замечательных произведений о тех местах, где они родились и жили, местах, которые с детства западают в душу и к которым хочется вернуться к старости. Это и стихи Лермонтова о Москве («Москва, я думал о тебе! Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось!» Стихи Есенина о Рязанщине («Край любимый! Сердцу снятся скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных»). Или строчки  Н.М. Языкова:

И вот они, места мои родные…

 Кругом леса и горы меловые;

По скатам их разбросано село;

 

Меня заинтересовали эти произведения, и я подумала: «А есть ли стихи, посвящённые моему родному селу Большие Посёлки?» В нашем  кабинете литературы  находится большая библиотека книг местных поэтов: Н.Благов, В.Дворянсков, А.Чесноков, В.Коробков, Т.Эйхман, В.Ефимов…Мы часто обращаемся к этим авторам на уроках и внеклассных занятиях. И я решила полистать эти сборники и поискать стихи о нашем селе. На празднике села не раз звучали стихи о Больших Посёлках бывшего директора нашей школы Василия Петровича Ефимова, строчкой из которого и называется моя работа. Но ведь, наверное, есть и другие авторы, которые создавали о нашем селе поэтические произведения?

 

В сборнике «Полевые цветы России» (год издания – 1997) я нашла стихотворение Константина Кукуева «Под Карсуном есть Посёлочки». 

Стихотворение  написано с юмором и в то же время с любовью к  родному селу. «Не село, а благодать!» И дома-то все новые, красивые, здесь  живут люди работящие, зажиточные… Красивые девушки – гордость нашего села («И с посёлковской красавицей в местном клубе танцевать…») А вот и главная примета нашего села: оно тянется на 7 километров вдоль реки Барыш. И это наша главная улица – Центральная! («Из конца в конец по улице километров 7 шагать…» и «От ботиночек останется лишь название одно…») Да, так оно и есть!

Это стихотворение можно было бы положить на музыку, так как написано оно с повторными строками, похожими на припев песни! Автор сам дал подзаголовок своему стихотворению – песня:

Под Карсуном есть Посёлочки,

Не село, а благодать!

Все дома в селе с иголочки,

Старых вовсе не видать!

Эх, старых вовсе не видать!

 

А вот стихотворение теньковского поэта Анатолия Петровича Чеснокова «Под сенью Карсунских небес». Я очень удивилась тому, что написано о нашем селе, в котором, вероятно, поэт бывал или хотя бы проезжал его.

Звучит это стихотворение торжественно! Я задаю себе вопрос:

Почему Посёлки автор называет предместьем Карсуна? Читаю в словаре: ПРЕДМЕ́СТЬЕ, предместья,  ср. (книжн.). Прилегающая к городу, находящаяся за чертой города местность, поселок перед городом. Предместье Москвы.

Всё правильно, ведь Большие Посёлки находятся в семи километрах от Карсуна, можно даже дойти пешком! Здесь, как отмечает поэт, «целое море работы…» Конечно, летом – это сенокос, сложная работа, которая спасёт от скуки. Поэт называет её «великая песня труда». А какая природа здесь! «Дивная и величавая», - по меткому выражению поэта. Очень красивые эпитеты подбирает автор.

А ещё он использует диалектное слово «луговина»:

И вновь открою словарь:   

ЛУГОВИ́НА, луговины – жен( Обл) - небольшой луг.

Стихотворение Анатолия Чеснокова очень яркое, эмоциональное и одновременно простое, и понятное.

Родные поля и просёлки

И лето на Барыше…

Уеду в Большие Посёлки-

Там песня родится в душе!

 

А стихотворение Татьяны Александровны Эйхман «Большие Посёлки» мне тоже очень нравится. Я обратилась с просьбой к Татьяне Александровне рассказать, как родился замысел написать это стихотворение. Оказывается, это стихотворение из цикла о  сёлах Карсунского района. Тогда Татьяна Александровна была главным врачом больницы, и ей приходилось побывать в каждом селе по служебным делам. Она замечала окружающую природу, видела, какие приметы данной местности. В 2003 году вышла в свет книга «Милая малая родина», в которой и напечатан этот цикл стихотворений о Карсуне, Таволжанке, Сосновке, Потьме. А вот и стихотворение  о нашем селе. «Большие Посёлки»:

Утром солнце поднимется тихо,

За стогами проснётся ветер.

В дальнем поле зреет гречиха,

Небосвод необъятно светел…

Стихотворение небольшое по объёму, но ёмкое по содержанию. Таким Татьяна Александровна увидела наше село. Я тоже считаю, что в нашем селе очень светлое и высокое небо, замечательные фруктовые сады, а на бескрайних огородах, конечно, стоят охранники – пугала (чучело), которые охраняют урожай от  проворных птиц. Это стихотворение можно отнести к пейзажным зарисовкам. Прочитав его, мне захотелось нарисовать  красочную иллюстрацию.

 

 Бывший директор нашей школы, Ефимов Василий Петрович, к двухсотлетнему юбилею нашего села написал стихотворение, которое  смело можно назвать гимном. Это стихотворение было напечатано в газете «Карсунский вестник»,  потом в книге стихотворений Василия Петровича Ефимова и в сборнике «Край родной сегодня величаем», выпущенном в 2017 году к юбилею Карсуна. Василий Петрович хорошо знал и любил наше село, хотя и не являлся его коренным жителем. И эта любовь, и тревога за будущее села передаётся читателям.

Конечно, когда уезжаешь куда-то, хочется скорее вернуться на родину, в свой родной дом. В стихотворении точно создан образ села: «километры добротных домов», «тополя вдоль улиц», «гладь рукотворных прудов», названы реки нашего села, Семилейка и Барыш.

 Хочется обратить внимание на язык стихотворения: олицетворение («туманы плывут на луга»), сравнение («здесь словно курганы стояли стога»), метафора ( «какой–то тревогой объят небосклон»):

Весенней порою дымятся поля,

Вдоль улиц стеною стоят тополя.

Раздолий просторных знакомая стать.

Прудов рукотворных широкая гладь…

Да, поэты создали замечательные стихотворения о селе Большие Посёлки, только они написаны уже давно. Но и сейчас создаются стихотворения о нашем селе.

 

Каждый год ученики нашей школы участвуют в открытом межрегиональном литературном конкурсе «Друзья по вдохновению». Их произведения  напечатаны в ежегодных сборниках по результатам конкурса. Я открыла эти сборники и  нашла там стихотворения о селе Большие Посёлки выпускников нашей школы: Ольги Журавлёвой, Ксении Зверевой и Никиты Красильникова(« Любя Отечество душою просвещённой» 2017).А стихотворение Анастасии Мошиной в сборнике «Край родной сегодня величаем» (2017) Молодые поэты сказали своё слово о малой родине, в котором звучит признание в любви своему родному селу. Вот стихотворение выпускницы 2018 года Зверевой Ксении:

Родная сторонка- Большие Посёлки!

Холмы и равнины, поля и пригорки,

Растут здесь чудесные ьравы, цветы,

Мир полон фантазий, добра, красоты!

Родная река за селом, наш Барыш,

Там ивы печальны, там шепчет камыш.

Я вас приглашаю приехать сюда,

Гостям очень рады в Посёлках всегда! 

 

Прочитав стихотворения местных поэтов о родном селе, я поняла: так написать могли люди с открытой душой, горячим сердцем и любовью к родным местам Поэты умеют заметить даже неброскую красоту и показать её нам, читателям. И мы должны увидеть её. Но сделать мы это сможем только тогда, когда  внимательно посмотрим вокруг, заметим красоту окружающей нас природы, научимся уважать своих земляков, великих тружеников, поймём, что «Своя земля и в горсти мила» и постараемся не забывать свою малую родину, село Большие Посёлки. А, может, даже и прославить его в своих стихах и картинах, как это делают поэты и художники. Думаю, что будут созданы и новые произведения о нашем селе, которое я очень люблю и горжусь!

 

 

Список использованной литературы.

 

1.«Край родной сегодня величаем» Сб. стихотворений  Ульяновск, 2017

2.«Любя Отечество душою просвещённой» Карсун, 2017

3. «Место встречи» Карсун, 2018

4. «Милая малая Родина» Т.Эйхман  Карсун, 2003

5. « Мы рождены для вдохновения» Карсун, 2015

6. «Полевые цветы России» Сб.стихотворений. Ульяновск, 1997

7. Стихи. В.П. Ефимов, Л.М. Шапошникова. Кузоватово, 2003

6. «Чувства  добрые я лирой пробуждал» Карсун, 2018

Comments: 0