Алесь Туманов

 

 

Туманов Алесь Игоревич

14 лет

Участник и призёр конкурсов «Друзья по вдохновению» 2015 - 2018,

участник конкурса «Первая роса» в номинации «Поэзия».

Член литературного объединения «Родники» 

с. Большие Посёлки Карсунского района Ульяновской области

Номинация "Иной жанр"

«ЕСЛИ С ВОСТОРГОМ РИСУЕШЬ СЛОВА…»

Знакомиться с творчеством молодых начинающих поэтов – очень интересное, на мой взгляд, занятие.

Совсем недавно в Карсунском художественно-краеведческом музее состоялась презентация первой книги молодого начинающего поэта, выпускника нашей школы, Красильникова Никиты. К сожалению, я не смог принять участия в этом знаменательном событии. Но и оставить без внимания этот сборник не мог, так как я тоже увлекаюсь поэтическим творчеством, пробую писать стихи и участвую в творческих областных и районных конкурсах «Первая роса» и «Друзья по вдохновению». Эту небольшую по объёму книгу мне показала наша учительница по литературе, Дронина Елена Михайловна, посоветовала прочитать её и поделиться своими впечатлениями.

 

С чего начать?  Я встретился с Никитой и попросил его ответить на несколько вопросов.

Конечно, первые вопросы связаны с биографией молодого поэта.

Красильников Никита Валерьевич родился 23 июля 1999 года в городе Саратове. В 2002 году вместе с семьёй переехал в село Большие Посёлки Карсунского района. Учился в Большепоселковской основной школе с 2007 по 2016 год. В данный момент является студентом 4 курса Карсунского медицинского техникума имени В.В. Тихомирова. В 2016 году Никита одержал победу на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по литературе среди девятиклассников всей области! Никита является стипендиатом литературной премии Н.В.Нарышкина и художественной премии им.А.А. Пластова. Участвуя в разных конкурсах, он становился победителем и призёром как в литературных, так и в конкурсах изобразительного искусства разных уровней. За свои успехи он был неоднократно награждён кубками, медалями, грамотами и путёвками в ВДЦ «Артек» и в Центр для одарённых детей «Сириус».

Никита очень много читает, сфера его читательского интереса огромна. В последнее время он увлекается философией и книгами по медицине.

 

Во-вторых, я поинтересовался, как давно он пишет стихи и когда впервые решил опубликовать свои произведения.

Никита написал свои первые стихотворения в 12 лет. Одним из них было стихотворение «Первый снег», с которым Никита выступил на областных краеведческих чтениях в г. Ульяновске.  Н.В. Марянин, известный ульяновский поэт, посоветовал не бросать поэтические опыты. Потом были стихотворения на разные литературные конкурсы «Друзья по вдохновению», «Первая роса» и другие. Его произведения стали появляться на страницах районных и областных газет и журналов.

 

О том, чтобы издать первую книгу, начали говорить ещё в 2017 году.  Руководитель районного литературного объединения «Родники» Т.А. Эйхман посоветовала Никите подобрать стихи для книги. Но автор очень самокритично отнёсся к своим стихам, решив, что пока рано выпускать книгу, надо ещё поработать над новыми произведениями.

Но, к счастью, пришло время для выхода первой книги стихотворений Красильникова Никиты. Книга напечатана в этом году в типографии Карсуна. Вступительную статью написала член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Родники», координатор областного литературного открытого конкурса «Друзья по вдохновению» Т.А. Эйхман: «Юношеский максимализм, непохожесть на других, желание самому влезть в суть вещей, почувствовать их вес, цвет, вкус, и описать так, чтобы читатель всё это почувствовал! Вот что привлекает меня в стихотворениях Никиты Красильникова»

 

Первая книга стихов имеет очень интересное название «Семиветрие».

- Почему ты выбрал такое необычное название? - поинтересовался я у Никиты.

- Этому есть две причины. Во-первых, как известно, Ульяновск называют городом семи ветров. А эта книга появилась здесь, в Ульяновской области. А во-вторых, здесь собраны произведения разных жанров: стихи, басни, баллады.

Тематическое разнообразие – ещё одна примета этой книги. Условно, в сборнике можно выделить несколько тем:

- о книгах  и творчестве;

- пейзажная лирика;

- философская лирика;

- стихи на исторические, военные темы.

В книгу вошли стихотворения, написанные в 2017-2019 годах. Всего их – 25.

И вот я листаю книгу, внимательно читаю и перечитываю каждое произведение молодого автора. В стихотворении «О книгах» Никита удивительно точно передал свою любовь к книгам: «Истинная чаша волшебства, пахнущая разными мирами…» И к людям, которые являются настоящими ценителями Слова»:

 

Пахнут удивительно миры,

Спрятанные в книжные барьеры –

Их незаменимые дары

Распознают только парфюмеры.

 

Истинный вкус творчества может почувствовать только человек, у которого «очень острое обоняние», кто много читает и задумывается над прочитанным.

В стихотворении «О слове» автор показывает нам образы слова. Оказывается, оно может быть «тягучей смолой» и «священным и чистым истоком», «вьющимся столбом сталактита» и «кисточки смелым мазком, пишущим мыслей узоры». Всё зависит от того, как человек владеет словом, каким образом он пользуется им.

 

Сам автор виртуозно владеет словом! Обратимся к стихотворению «Съедобный стих». Почувствуйте, как «вкусно» он описывает зарождение дня:

 

На кухне неба торопливо

Готовят утренний восход:

Янтарно- желтоватый мёд

Окутывает леса сливу.

От сладкобоких облаков

Стекают белой карамелью

Полоски светлых рукавов,

Все разукрашенные гжелью.

 

Согласитесь, сразу чувствуется, что Никита не только поэт, но и художник!

Об осени писали многие знаменитые поэты, у каждого из них свой образ этого времени года. Никита рассказал об осени с позиций будущего врача-хирурга. И это тоже очень ярко, образно, необычно:

 

Как сползает медленно листва,

Насыщая землю алой кровью.

Досчитав практически до ста,

Лето захлебнулось…Изголовье

Украшают трупами цветов,

Пока осень без новокаина

Пришивает кожу холодов

К оголённой ветрами рябине…

 

Никита очень увлечён не только медициной, его интересует и история. Он пишет стихотворения о Великой Отечественной войне и о войне в Афганистане («У века каждого своя война», «Персонифицированный ад»), но особенно его привлекают малоизвестные  исторические факты.  В произведении «Баллада о рейде Карягина»  автор повествует о военных действиях на Кавказе.

С гордостью за русских солдат Никита рассказывает об их героическом подвиге. О силе духа и мужестве, о желании победить врагов даже ценой собственной жизни. Погибает один из героев - Сидоров Гаврила-великан, русский богатырь, обеспечивший доставку грозных орудий-пушек. Автор, восхищаясь героем, заканчивает стихотворение такими строками:

 

Отряд же егерей успешно

Закончил лютую борьбу:

Хотел бы я, простой и грешный,

Такую славную судьбу!

 

Очень интересными я считаю философские стихотворения. Молодой автор задумывается над вопросами бытия, предназначения человека, о жизни и смерти, о том, что дороже всего на свете!

 

В стихотворении «Эпох плетущийся обоз…» автор обращается к молодому поколению:

 

Не трать кошель бегущих дней

На эфемерную химеру:

Лишь тот богаче королей,

Кто знаний алкает без меры.

 

И я согласен с мнением автора: только тот, кто хочет учиться, старается каждый день узнать что-то новое, добьётся поставленной цели, станет профессионалом своего дела.

 

Прочитав стихи Красильникова Никиты, я познакомился с различными жанрами, обратил внимание на яркий и образный язык произведений, увидел новизну и неординарность мышления в раскрытии таких вечных тем как природа, война, философская лирика. Я надеюсь, что у Никиты в ближайшем времени появится и новая книга стихотворений, которую мы будем ждать с нетерпением, потому что молодому автору уже есть что сказать своим современникам.

 

Таким образом, стало понятно, что в творчестве молодого автора привлекает новизна образов и богатство тем и жанров. Я могу утверждать, что сборник стихов «Семиветрие» найдёт своего читателя. Не зря же на презентации книги школьники, студенты, учителя, общественность получили из рук автора свой экземпляр с автографом и словами пожеланий. Я рад, что и я смог познакомиться с первой книгой молодого поэта, моего односельчанина, выпускника нашей школы.

Comments: 0