Сваева Евгения

Сваева Евгения Евгеньевна

14 лет

Место учёбы: школа №57

г. Ульяновск

Номинация "Иной жанр"

            Читая произведения о событиях военных лет, я поражаюсь мужеству, стойкости, героизму нашего народа и цене, заплаченной за победу над фашизмом.  Сейчас, в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, я хотела бы поделиться своими эссе с вами.

Война – «машина смерти»

              Мы живём в счастливом неведении относительно большинства страшных событий, сломанных жизней и бесчисленных смертей, произошедших во время войны. Войны — одной большой трагедии. Войны кровавой, жестокой, бессердечной… Войны, все ужасы которой новые поколения не смогут осознать, а очевидцы — описать…

             Казалось бы, на войне солдат, чья шинель насквозь пропиталась чужой и своей кровью, должен стать малым подобием этой войны, лишиться доброты, милосердия, человечности.  Но может ли он всё же сохранить на войне сострадание, право называться Человеком?

            Только что отбито у фашистов село, только что пролились реки крови, утихли человеческие стоны... Для главного героя очерка Фриды Вигдоровой «Глаза пустые и глаза волшебные» эта ситуация проста и рутинна. И таким резким контрастом предстаёт перед ним, перед автором и читателями происходящая в селе история, в которую вовлечены солдаты и маленькая девочка. К ней герои относятся с искренней теплотой, помогают ей, её больной матери. Укутывают в солдатскую шинель, кроят из рукавицы башмаки. Так эмоционально рассказывает о том происшествии главный герой, так живо представляется его слушателям яркая картинка: девочка, растерянный солдат, не знающий, как правильно постричь ей волосы, кормящий её шоколадом... А главное, так чувствуется, что нет, не потеряли солдаты доброту и сострадание,  такие важные человеческие качества! 

             Но жестокие события войны калечат многие души, уничтожая добро и милосердие. Никакой человек не создан для войны, и чтобы принять её, чтобы выжить, он вынужден меняться. Как главный герой романа Константина Симонова «Живые и мёртвые» военный командир Климович,  прошедший через весь ужас Великой Отечественной войны, такой ужас, который не бывший на войне человек никогда не смог бы до конца осознать. Он шёл в атаку, стрелял по врагу, видел, как погибают его солдаты... Эти страшные события усилили  отрицательные стороны его характера — жестокость, бессердечие. Война заставила его жить с душой «одновременно закалённой и израненной», такой, какая не должна быть у человека. Разительно отличались от Климовича новобранцы, приехавшие с Дальнего Востока. Война ещё не показала им свое лицо, их память не была обременена тяжёлыми воспоминаниями, каждого из которых человеку, «не пережившему всего, что пережил Климович,.. хватило бы на целую жизнь». Молодым солдатам были не понятны ярость и беспощадность их командира в стремлении уничтожить врага. Однако его жестокость была вызвана не жаждой крови, а желанием защитить Родину, уберечь родных и близких от ужасов войны. 

            Почти невозможно залечить душевные раны Андрея Соколова, героя рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», прошедшего войну, плен, потерявшего всю семью. Решив посвятить свою жизнь воспитанию маленького сироты Ванюшки, он надеется, что с Ванюшкой его исстрадавшейся душе станет легче. 

            Иногда даже в нескольких словах можно заключить долю того отчаяния и боли людей, чьи судьбы разрушила безжалостная война. Пример тому —  дневник Тани Савичевой, потерявшей в Великую Отечественную войну всё, чем дорожила. «Умерли все. Осталась одна Таня», - эти строчки, написанные в блокадном Ленинграде рукой маленькой девочки, вызывают дрожь. 

            Что оставалось этим людям с изломанными судьбами, многие из которых потеряли всё самое дорогое? Только жить дальше, неся своё тяжёлое бремя, и помнить. Помнить, потому что невозможно стереть даже из не совершенной, так часто забывающей что-то важное человеческой памяти боль, душевную и физическую, страдания родных и близких. И жить. Потому что жизнь, несмотря ни на что, продолжается.

Этим и страшна война — она  не заканчивается с окончанием боевых действий. После этого она всё ещё продолжает жить в сердцах людей, которых безвозвратно изменила.

Женщина и война

            Женщина и война. Женщина, «хранительница очага», дающая жизнь каждому человеку, сберегающая уют в доме, старающаяся сгладить все сложные стороны семейной жизни, решить все проблемы мирным путём. И антипод её — война, жизнь забирающая. Казалось бы, эти понятия несовместимы.

            Но реальность показывает нам обратное, реальность, переданная на этот раз в очерке Фёдора Абрамова. На самом деле, убеждается он, несоизмерим был в тяжёлое военное и послевоенное время «подвиг... русской бабы», которая «кормила и одевала страну», ежедневно и еженощно работая на заводах, в колхозах. И за свой небывалый героизм не осталась забытой писателями, «а порой и заслонила собой других персонажей» русской литературы.

            До глубины души потрясает героизм женщин на войне в повести «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, написанной на реальных событиях. Он рассказывает историю отряда девушек, защищавших Родину и погибших от рук врага. Их мужество не осталось забытым — после окончания войны сын одной из них приехал на место гибели героинь отдать дань уважения к их памяти.

            О военных подвигах самоотверженных женщин напоминает человечеству и Светлана Алексиевич, автор повести «У войны не женское лицо». «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну» - особенно поражает эта надпись на стене рейхстага, оставленная одной из героинь повести.

Проявленная женщинами на войне самоотверженность достойна вечной памяти потомков, человечество обязано сохранить подвиг, совершенный женщинами в военное время. Ведь им, привыкшим к мирной жизни, было вдвойне сложно нести этот тяжкий груз. Они не только уходили на войну, трудились из последних сил ради восстановления мира, но и провожали в последний бой собственных братьев, мужей, сыновей.

«Мы за ценой не постоим»

            Война... В наше время многие люди воспринимают её события, как факты, а миллионы погибших людей называют статистикой. Но в действительности война — нечто несоизмеримо большее, чем строки в учебнике истории. Воевали живые люди, погибая,  жертвуя собой во благо Родины, проявляя небывалое мужество...

В литературе не счесть  примеров героизма на войне: главный герой повести Бориса Васильева «В списках не значился», защищавший Родину до последнего вздоха, до последней капли крови; герой повести Василя Быкова «Сотников», бывший деревенский учитель,  попавший в плен и оставшийся до самой смерти верным своей стране; герои повести Александра Фадеева «Молодая гвардия», простые школьники, отдавшие свои жизни в борьбе с фашизмом...

            Взглянуть на то время, убедиться в его реальности позволяет и рассказ Валентина Катаева «Вечная слава». Вступив в неравный бой с немецким гарнизоном, отряд моряков-десантников сражался не на жизнь, а на смерть. Свистели пули, «грохот взрывов, потрясавших окрестности» приносил ветер к дому Ольги Ивановны. Не давая врагу захватить город, все моряки погибли, хотя у одного из них был шанс на спасение. Раненый, истекающий кровью,  он зашёл в дом, хозяйка которого могла спасти его, спрятать, выходить, она шептала: «идти «туда» бесполезно, что всё уже кончено, и он только напрасно погибнет»... Но моряк отказался и, попросив её лишь помочь перевязать рану, вернулся в бой. «И через несколько минут... был убит», навсегда запомнившись Ольге Ивановне своим отчаянным героическим поступком.

             Невозможно пересчитать, невозможно узнать имена всех героев. Невероятное мужество было проявлено каждым, кто прошёл через войну, кто выжил и кто погиб. Именно благодаря таким сильным людям с внутренним стержнем была выиграна Великая Отечественная война. Человечество не имеет права забыть цену той Победы! Мы в неизмеримом долгу перед ними, и единственная, на мой взгляд, возможность оплатить этот долг —  сделать всё, чтобы война не повторилась.

Comments: 0