Алексей Самсонов

Самсонов Алексей Андреевич

17 лет

Ульяновский Государственный Университет 

Номинация "Иной жанр"

Образование

Мне страшно за детей, которых выращивает школа в наши дни.

 

Она готовит детей не столько к жизни, сколько к её жестокости и несправедливости.

Что встречает ребёнок, пришедший в школу в первый раз? Он встречает непонимание и опасность. Учителя давно уже не те, о которых поётся в старых песнях, которые включают на день учителя, они не будут "за руку вести дитя по захватывающей дороге жизни".

О какой дороге вообще может идти речь?

 

В школе ученикам прививают условность всего, что происходит в жизни. Мероприятия ради отчёта, изменения ради проверок, грамоты ради коэффициента в журнале. Всё в прямом и переносном смысле делается для галочки. И всех это устраивает.

 

Детей взращивают не на свободе слова, а на замкнутости и сдержанности. Только в школе ребёнка могут учить писать СОЧИНЕНИЕ по ШАБЛОНУ. Сочинять =/= писать по одному чёткому плану. Из-за чего вырастает поколение людей, не умеющих говорить и думать. Зачем? Ведь за них уже всё составлено: вот оно, в методичке!

 

Детям доносят мысль о том, что добровольности не существует как таковой. Не хочешь? Заставят! И дело тут вовсе не в учебном плане, а в плане мероприятий. "Нет, ты будешь делать это! Мне всё равно, что ты не умеешь рисовать, сделаешь плакат на A5 и чтобы хорошим был!"

 

Безразличие со стороны учителей тоже поражает. Им всё равно. Учителям в нынешнее время не всегда есть дело до благосостояния ученика на физическом и ментальном уровне. Им проще сказать "I don't give a f*ck", чем помогать ребёнку справиться с неприятностями, связанными со школой.

 

И после этого ты реально задумываешься, а чего стоит школьное образование для человека? Какую личность воспитывает нынешняя система? И понимаешь, что школа готовит детей к жизни в стране, где в целом нет места прозрачности. В стране, где свобода слова существует только на странице Конституции. В стране, где безразличие есть во всём и везде.

 

Да, может школа и готовит поколение, пригодное к жизни в наших условиях. Но нужно ли нам поколение угрюмых и замкнутых людей, не способных мыслить и рассуждать? Может, оно и нужно государству.

 

А человечеству – нет.

Comments: 1
  • #1

    Сергей (Friday, 31 January 2020 18:01)

    "Быть живым - мое ремесло,
    Это дерзость, но это в крови!" - спел один известный рок-музыкант.
    Алексей, будь живым, меняй то, что сможешь менять и старайся не делать что-либо "для галочки". Только так можно хоть что-то изменить к лучшему в окружающей действительности.
    Спасибо тебе за то, что поднимаешь такие важные темы!