Ксения Зверева

 

 

 

Зверева Ксения,

15 лет

с. Большие Посёлки Карсунский район

Номинация "Иной жанр"

«Сюжетом каждого холста восславил Землю чисто, свято…»

(Цикл стихотворений Т.А.Эйхман о жизни и творчестве А.А.Пластова)

В январе 2018 года мы отметили юбилейную дату: 125-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка, художника Аркадия Александровича Пластова. Мы, изучая его творчество, посещаем выставки в Ульяновске и Карсуне, приезжаем в музей села Прислониха, проводим и заочные экскурсии в своей школе в дни рождения и памяти художника.

 

            Аркадий Александрович Пластов написал много замечательных картин, воспевающих красоту родной земли. Но и о художнике, и его творчестве написано немало произведений. Среди них и цикл стихотворений «Страна деревенская» нашей известной Карсунской поэтессы – Татьяны Александровны Эйхман.

 

             Мне стало интересно познакомиться с этими удивительными произведениями. Оказалось, что они напечатаны в разных сборниках Татьяны Александровны.  А потом я обратилась к литературному интернет-порталу «Стихи.ру», прочитав там весь «пластовский цикл», который очень заинтересовал и удивил меня. К тому же, мы недавно отметили 60-летие районного литературного творческого объединения «Родники». Поэтому я и решила познакомить своих ровесников с данным циклом стихотворений о Пластове и его картинах. Интересной эта тема мне оказалась ещё и потому, что я и сама пробую писать стихи, и творчество Татьяны Александровны является для меня некой путеводной звездой.

 

Татьяна Александровна много раз приезжала на встречи в нашу школу, рассказывала о своём творчестве, о книгах, которые она выпускает, приглашала нас на заседания литературного кафе в районную библиотеку, давала мастер-классы. Ученики нашей школы – активные краеведы, с большим интересом изучающие наш край, свою малую Родину. А Родина – это, прежде всего, - люди, простые труженики и знаменитые земляки, о которых мы собираем материал, выступаем на школьных, районных и областных конференциях. Языков и Пластов – вот два главных, на мой взгляд, ярких представителей нашей, Карсунской земли, люди, которые воспевали красоту нашего края в стихах и полотнах. Не оскудела талантами земля Карсунская и в наши дни.

Я прочитала несколько книг Т.А.Эйхман, («Рыжий вальс», «Зелёный шум», «Вьюга», «Слышу птичьи голоса», «Там звон ручьёв»), а также книги о творчестве А.А.Пластова (Ариадна Жукова «Пластов из Прислонихи», А.Козлов и Ю.Авдонин «Жизнь и судьба Аркадия Пластова», Дедюхин В.А. «Краски Прислонихи»), статьи из журнала «Мономах», просмотрела интернет-портал Стихи.ру.

 

Автор цикла стихов о художнике Пластове – Татьяна Александровна Эйхман родилась 19 июля 1956 года в селе Поповка Майнского района Ульяновской области. Училась в Языковской школе, которую окончила с золотой медалью. Поступила на медицинский факультет Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва. С 1979 года работает врачом в Карсунской больнице. Печатается со своими стихами, поэмами, рассказами в газетах и журналах. Выпустила несколько десятков книг. Руководитель литературного объединения «Родники». Член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Координатор открытого межрегионального молодёжного литературного конкурса «Друзья по вдохновению».

 

Однажды Татьяна Александровна приехала к нам в школу. Она привезла репродукции известных картин Пластова и рассказала о том, как она впервые заинтересовалась жизнью и творчеством великого художника, как однажды в детстве побывала у него в гостях. А потом, когда она в 1976 году приехала на Манежную площадь в Москве, увидела огромную очередь людей на улице, шедших на выставку, и вошла в Манеж, где были выставлены полотна нашего земляка, то стала смотреть на эти картины другими глазами, и видеть не только знакомые пейзажи и не только узнавать знакомых на некоторых картинах, вдруг поняла, что он смог показать, как красива наша земля СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ. Первое стихотворение написала ещё тогда. Потом в каждой книге появлялись стихи, посвященные какой-либо картине ПЛАСТОВА, а когда появился интернет, то там Татьяна Александровна выставляла разные свои стихи. Но столкнулась с тем, что есть люди, которые даже не знают автора знаменитых картин, вот тогда и решила писать стихи к картинам, объединила их в цикл, чтобы привлечь внимание поэтов и читателей. Заставить кого-то вспомнить авторство, кого-то увлечь изучением его творчества, а значит, и наших мест. Читая стихотворения, можно представить и сюжет картины, и почувствовать трепетное отношение автора к родному краю.

 

Здесь Пластов жил.  Здесь – Прислониха.

Здесь он косил и здесь пахал.

Здесь для своих полотен века

Он силы творчества черпал.

В картинах Пластова найдёте

Куски из самой жизни прямо:

"Колхозный ток" в пылу, в работе

И ласковую нежность "Мамы".

А в "Сенокосе» - песнь Победы,

А в "Юности" - мечтаний поле,

Деревни жизнь в картине "Лето"

Проста, знакома нам  до боли.

Работал трудно, а не лихо,

Холсты по правде жизни правил.

Давала силы Прислониха,

И Прислониху он прославил.

От Прислонихи путь не близкий

Прошли, весь мир завоевав,

"Родник", и "Ужин трактористов",

"Весна" и "Деревенский март".

И что бы ни писал художник,

Суть творчества его проста:

Незыблема любовь к России,

Она прекрасна и чиста!

 

Пластовские картины – это холсты-символы, это мир, обильно населённый людьми, любимыми его современниками, земляками. Он воспел в своих картинах труд крестьянина. Труд тяжёлый, от зари до зари, но радостный плодами своими. Пластов ведал тайной оживления холста. «Познать истину и видеть красоту нелегко», - отмечал сам художник.

Аркадий Пластов волею судьбы воплотил мечты русской литературы 19 века о художнике, живущем единой жизнью со своим народом. Сюжеты своих картин он брал из самой деревенской жизни.

 

Эти мазки не назвать невесомыми:

Замерло время иль дышит?

Ах, Прислониха! Ночами бессонными

Помнил тебя и в Париже!

Здесь немощёные, старые улицы.

Полдень! Не видно прохожих…

Квохчет нарядная рыжая курица…

Есть ли картины дороже?

Видели раньше?

Навеки запомнили?

Травы сухие примяты…

Пластова гений не будет непонятым…

Пластов! Земля твоя свята!

 

Татьяна Александровна Эйхман рассказала в своих стихотворениях о многих картинах Пластова. Мне бы хотелось остановиться на двух произведениях, которые особенно понравились мне и сюжетом, и художественным своеобразием, и, конечно, темой, близкой и понятной каждому человеку.

Главными героями картин А.А.Пластова часто становились дети. Однако мало кто знает, что Аркадий Пластов написал еще около 300 детских портретов.  Эти дети – герои очень многих его знаменитых картин. Даже таких трагических, как «Фашист пролетел» (1942 год)

 

 Фашист пролетел

У картины А.А. Пластова

 

Берёзки багрянцем объяты…

И озимь блестит по полям…

Убил ты сейчас не солдата –

Фашист, ты в ребёнка стрелял!

Теперь мы узнаем едва ли,

Что мальчик рассветы любил!

Мечтал он про синие дали…

Фашист, ты ребёнка убил!

Тебе отомстят, ты послушай,

Тебе отомстят, подожди!

И воет щенок на опушке…

И падают горько дожди…

…Гул смолк. Над пригорками тихо.

В испуге застыли стада.

Не знает ещё Прислониха,

Что мальчик заснул навсегда.

 

А вот другая картина Пластова «Первый снег» (1946). И здесь тоже дети – главные герои. Они счастливы: выпал первый снег – символ чистоты и красоты окружающего нас мира, символ новой жизни!

 

Пластовский снег

 

Показалось мне, тополиный пух 

На деревьях и на щеке…

Как белО вокруг, захватило дух,

И не видно, что вдалеке…

А ты выбежал, снегу радуясь,

Миру радуясь, налегке!

И снежиночку с неба малую

Удержать пытался в руке.

Но растаяла, ах, растаяла,

И мне жаль её, очень жаль!

Мои щёки горят пламенем,

Радость греет теплей, чем шаль.

Кисть художника смирно, ласково

Прикоснулась, и на холсте

Первый снег. И в картине Пластова

Живы, живы снежинки те.

Живы, живы детишки те…

Живы, живы…

 

Да! Жизнь продолжается! И будут новые стихи о Пластове и его замечательных, близких сердцу каждого россиянина, картинах! Мы обязательно ещё не раз побываем в тех музеях, где выставлены картины А.А. Пластова и прочитаем стихи Т.А. Эйхман, и будем гордиться творчеством своих земляков и своей малой Родиной – Карсунским краем! А еще мы всегда будем любить свою страну – Россию!

 

В часы сомнений и неразберихи

Я обращаю взор к его трудам.

Он, через сцены жизни Прислонихи

Дал вектор философский точный нам:

Трудиться для Отечества и Веры,

Любить земную жизнь, творить, дерзать!

Любить Россию искренне, без меры,

Без мысли её бросить и продать!

Не называть её постыдно РАША!

…Смотрю на свежий пластовский «Родник»

Идут года! Земля прекрасна наша!

Люблю её, как он любить привык.

Comments: 0