Анатолий Журавчак

Журавчак Анатолий Иванович

15 лет

Место учебы: Школа №1 г. Сенгилей

Место жительства: Ульяновская область, г. Сенгилей

Номинация "Иной жанр"

Сила Веры

Думаю, всем знакома фраза из одного известного фильма: «В чем сила, брат?»… Действительно, и в чем же сила? Не физическая сила, нет, но сила более высокая, возвышенная… Ответ тоже всем хорошо известен: «Сила в правде». Хорошо, в правде. Но тогда в чем же правда, и что же это такое? И тут следует вспомнить слова великого древнерусского князя Александра Невского: «Бог в правде». Так что же это получается. Раз и сила в правде, и Бог в правде, значит Бог – это сила? Сила духа. Сила человеческой жизни. Сила любви. Да, получается так. Но ведь Бог помимо этого еще есть Любовь, и не только Любовь. А раз Господь – это все доброе и светлое, что только есть на свете, то значит, Он есть Жизнь – правильная и настоящая Жизнь, какой она и была когда-то задумана.  Но, видимо, что-то пошло не по плану, поскольку сейчас отношение к церкви у молодого поколения не самое лучшее, и общее число истинно верующих уменьшается. Но ведь Вера – это же Сила, и испокон веков люди разных народов замечали такие закономерности, что с забвением Бога, наступают черные времена, и плохие события обрушиваются на голову все и разом. Так, к примеру, произошло в прошлом столетии с нашей страной. И если сейчас все будет идти так, как продолжает идти, то недавние страшные события могут повториться.

 

Поэтому что мы можем сделать, чтобы предотвратить это? Как можно снова вернуть в Народ такую нужную Силу Веры?

 

Во-первых, люди должны знать о Вере с ее настоящей стороны. Лично я, когда вдруг заходит разговор о Боге, отмечаю, что многие аргументируют свое неверие в него Русской Православной Церковью как государственной организацией. Да. Они говорят о  монахах, которые уходят от мирской жизни «чтобы бездельничать и жить припеваючи». О батюшках, разъезжающих на импортных внедорожниках. О деньгах, которые выделяются на строительство новых церквей, монастырей и храмов. И о самих православных церквах (я как-то услышал «шутку» одной своей сверстницы, которая снискала успех среди ее веселой компании: «Еще неизвестно, чего в стране больше – «Пятерочек» или храмов»). Обхохочешься, не правда ли?..  Я сейчас не буду затрагивать все вышеизложенное – это не про Веру. Все эти примеры говорят о том, что многие люди видят в РПЦ некую коммерческую организацию. Опять же, это другая тема и рассуждать об этом я не собираюсь, потому что проблема здесь совсем в другом – в незнании понятий.

 

Сейчас объясню. Большинство людей говорят: «Я не люблю Россию. У нас плохая власть».  И здесь вскрывается то, что люди считают слова «государство» и «Родина» синонимами. Хотя это совсем не так. Человек может не любить власть в своей стране и быть с ней несогласным. Но свой родной край, то место, где он родился, и родную страну (если убрать все политические и другие официальные подоплеки) он любит всем сердцем и скучает по ней, когда находится где-то в чужом краю. И как бы хорошо там не было, он будет тосковать по Родине. Этот вывод взят не из воздуха и не только из личной жизни – почитайте мысли и размышления «русской интеллигенции», которая в годы революции покинула родную землю и стала жить телом в других странах, более развитых, чем Россия. Но душой она осталась с ней – с Россией, терзаемой воинами и конфликтами. С Россией, льющей водопады крови своих детей в пустоту. С Россией, в которой, говоря откровенно, все было очень и очень плохо… Но все-таки они любили ее, и им было очень больно от всего происходящего на их родной земле. Почему? Да потому что каждый из нас любит Россию не за президента или премьер-министра, не за власть и ее деятельность, а за что-то свое, глубоко личное и понятное только ему.  У кого-то это может быть домик в деревне у бабушки. У кого-то – любимая улочка в родном городе. А у кого-то – конкретный человек… Да неважно! Главное, что это все сугубо личное и только твое.

 

Точно также и с Верой. Вы можете считать священнослужителей, простите за мою прямолинейность, бандитами, которые наживаются на «служении Богу» (не знаю, есть ли у вас на это серьезные основания или нет – мне безразлично). Но почему-то другим людям это не мешает по-настоящему верить в Бога, видеть его всюду и любить его. А все потому, что они не отождествляют понятия «Вера» и «Церковь» (как организацию). Ибо истинная Вера исходит не от Патриарха или Митрополита, а от самого человека. Истинно верующего не волнуют зарплаты батюшек. Потому что это не имеет никакого отношения к настоящей Вере. Да даже если и не будет Церкви в принципе (как это было в СССР), люди верующие будут продолжать верить вопреки всему. Ибо для истинной Веры нужно лишь сердце. Это, конечно, не значит, что храмы и церкви не важны. Тысячи раз нет. Но без сердца, в котором живет Бог, Веры не будет. И по-другому никак.

 

С первым положением мы разобрались. Но существует и «Во-вторых…» – и оно тоже заключается в незнании понятий, только мы уже не будем сравнивать их между собой…

 

Несмотря на свой довольно юный возраст, я много раз слышал разговоры моих сверстников о том, верят ли они в Бога. И чаще всего ответы были такими: «Я вроде бы и верю, но вроде бы и нет» или «Я агностик – я поверю в Бога, если докажут, что Он есть». А теперь внимание (!) – еще раз внимательно вчитайтесь во второе высказывание. И еще раз. Чувствуете этот, прошу прощения, абсурд? «Я поверю – если докажут». Вы ощущаете это? Это оксюморон! Это бред! Потому что Вера как раз таки и не требует никаких доказательств – человек просто верит. В этом-то и заключается понятие Веры – доказательства не нужны! Поэтому людям, которые придерживаются второго высказывания, следует сделать две вещи: первое – заглянуть в толковый словарик и прочитать определение слова «вера», и второе – немного изменить свою фразу и говорить правильно: «Если мне докажут, что Бог есть, я буду просто знать, что Он есть». Вот только какой толк от этого всего –  это уже не про Веру. И пусть даже доказательств того, что Бог есть, тысячи и десятки тысяч, такие люди их никогда не примут – потому что они не хотят верить. Я не знаю, что должно подтвердить им существование Бога. Фото с ним? Интервью? Личная беседа?  Да какая, собственно, разница? Они и это все спишут на компьютерную графику и происки инопланетян. Если человек не хочет верить – ему можно хоть в лицо приводить тысячи неопровержимых доказательств – он их не увидит. А все остальное – просто отговорки… Истинная Вера – это не наука. Это ученые что-то сперва доказывают, а потом убеждаются (именно убеждаются) в этом или нет. А в Вере человек увидит все до одного доказательства существования Бога только после того как искренне в него поверит. Только они ему будут уже просто не нужны. Человек будет знать об удивительных исцелениях, чудесах и спасениях как о делах Господа, а не как о подтверждении его подлинности.

 

            Я не говорю, что каждый должен верить в Бога –  словосочетание «должен верить» само по себе в плане смысла неправильное. Да, верят не все. И то, что написано выше, не откроет сердце прочитавшего это для Господа (если оно, конечно, уже не открыто). И это нормально. Нельзя заставить верить. Каждый начинает ощущать присутствие Бога внутри и вокруг себя в разные периоды своей жизни  и по разным причинам. Тогда Вы спросите: «Так как же все-таки можно спасти Веру и вернуть нашему народу былую духовную Силу?». А на этот вопрос мы с Вами уже ответили – каждый человек должен знать, что такое Вера, иметь четкое представление об этом понятии и не путать ее ни с чем другим. Конечно, может показаться, что пользы от этого никакой, но на самом деле это не так. Если Вы определите для себя, что такое Вера, то уже станете духовно богаче. А если это сделает каждый, то нашему народу уже не будет угрожать духовная слабость. И другие угрозы уже будут не так страшны и не так опасны – ибо в каждом из нас будет жить сила – Сила Веры. 

Comments: 2
  • #2

    Сергей (Friday, 31 January 2020 17:55)

    Пока есть такая молодежь, у нашей страны большое будущее! Спасибо за столь глубокие размышления на актуальную для сегодняшнего дня тему.

    P.S. И все-таки даже в СССР была Церковь. Но эта тема для отдельного исследования ;)

  • #1

    Анастасия (Tuesday, 14 January 2020 08:28)

    Браво, молодой человек! Для столь юного возраста, у вас зрелые размышления