Ирина Хиленко

 

 

Хиленко Ирина Александровна,

инвалид 1 группы с детства,

53 года

Челябинская область,  г.Златоуст

Номинация «Проза»

Сказка о загадочном городе

В одном небольшом городке было настолько тесно, что жители постоянно задевали друг друга, при этом толкались и ворчали.

Король очень огорчался, ведь он хотел, чтобы его подданные жили в мире и дружбе. «Ах, пожалуйста, не ругайтесь, милые мои подданные, - восклицал он, - ведь никто из вас не виноват, что наш городок такой небольшой!»

Мы забыли сказать, что в этом городке всегда было темно, поэтому жители никогда не видели друг друга.

Но однажды произошло великое чудо. Вспыхнул яркий, ослепительный свет. Но вместе с великим чудом пришла и великая беда. С каждой новой вспышкой света из городка исчезал кто-нибудь из жителей.

Король был вне себя от горя.  Он так любил своих подданных! И вот настал день, когда в городке остался один король и стал ждать, что же будет с ним. Когда вновь вспыхнул яркий свет, король увидел вокруг себя огромное наполненное светом пространство. Но в следующее мгновение он сам вспыхнул ярким огнем.

        Хозяйка, чиркнув последней спичкой, поставила на плиту чайник и вскоре большое семейство село за красивый стол пить самый вкусный в мире домашний чай. 

Новые приключения

С того дня как лисенок напугал наглого кота Барсика, Пузик и лисенок подружились. Каждый день они отправлялись на поиски приключений, обегая весь поселок. И все уже знали, что, если где-то мелькает рыжий хвост (кстати, хозяйка только так и звала его), значит рядом обязательно небольшой пушистый, очень жизнерадостный пес. Несмотря на то, что Рыжий хвост был гораздо моложе своего друга, именно он был заводилой во всех играх и вылазках. Однажды, он чуть не поплатился своим пушистым хвостом, забравшись в чужой курятник. И только защита Пузика спасла его от злющего соседского пса.

 

Но больше всего они любили, когда хозяйка выводила гулять во двор своего маленького сынишку. Мальчик ещё совсем неуверенно стоял на ножках, но очень любил общаться со своими пушистыми друзьями.

Лисенок кувыркался в траве, показывая чудеса акробатики, гонялся за своим хвостом. Глядя на это, мальчик визжал от восторга и смеялся своим первым, искренним детским смехом. А Пузик прыгал возле них, заливисто тявкая, принимая в общем веселье самое активное участие. И было так весело, уютно и дружно, что прохожие, улыбаясь, приостанавливались возле калитки.

Когда малыш засыпал в своей колясочке, тут же во дворе, его друзья устраивались возле. Пузик садился в сторожевой позе и сидел так и час, и два, поглядывая вокруг, готовый в любой момент стать грозным защитником. А Рыжий хвост сворачивался клубком, положив голову на хвост. Но хоть глаза у него и были закрыты, бдительности он не терял. Хозяйка, поглядывая в окно, умилялась, видя эту неразлучную пару защитников.

Когда солнечные лучи подходили вплотную к коляске, хозяйка уносила ребенка в дом. А верным стражам подкладывала полные миски вкусной каши с потрохами.

 

Но однажды гулянье закончилось необычно. Первым опасность почуял Пузик. Он ещё никого не увидел, но запах чужака и шуршание в траве заставило шерсть на его холке встать дыбом. Рыжий хвост тоже насторожился. И тут из травы, на притоптанную часть двора выскочил ёж. Как он тут оказался – непонятно. Это был очень крупный, старый ёж. Может от старости и плохого зрения он сбился с пути. Лисенок начал скакать возле него, видя впервые непонятного зверя, а потом с размаху стукнул его лапой и зашипел от боли. Пузик пока ещё наблюдал, но в горле у него клокотало возмущение. А когда колючий враг засеменил к колесу коляски, Пузик начал звонко, оглушительно лаять, срываясь на рычание.

 

От такого шума ребенок проснулся и заплакал. Из дома выскочила перепуганная мать, подхватила малыша на руки, успокаивая. И только тогда рассмотрела причину потасовки.

- Пузик, замолчи, ты ребенка напугал! И она отогнала пса от ежа. - Ты, Пузик, молодец. И ты, Рыжий хвост. Но хватит, переполошили всех.

Вскоре, пришедшему домой мужу, она рассказывала, как её напугали добровольные сторожа. А те не уходили от коляски. Оказывается, испуганный ёж, свернувшись, лежал там, за колесом.

- Ох, и крупный же он, колючка лесная! – удивленно сказал хозяин. Надо ему помочь.

С помощью швабры он закатил ежа в коробку и, пока не стемнело, понес в лес. Конечно, два друга увязались с ним. Им было интересно, куда хозяин понес колючего врага.

Зайдя в лес, хозяин осторожно выкатил испуганного гостя в траву и подождал, когда ёж совсем оправился и засеменил вглубь леса. Пузик хотел снова полаять на него, но окрик хозяина заставил его замолчать.

- Не надо, Пузик, здесь он хозяин, а мы гости.

 

А Рыжий хвост тем временем забрался в коробку и, свернувшись, уснул там, умаявшись после хлопотливого дня. Да и наколотая лапа побаливала. Так и понесли его домой, в коробке. А дома их всех ждал вкусный ужин. 

Сказка  о придуманном лесе

Однажды девочка придумала лес. И отправилась гулять по нему. Лес был волшебный, по сказочному необыкновенный. Когда она проходила по полянам, трава стелилась перед ней дорожкой, а по краям ласково трогала её за подол платья.

Чудесные цветы приветливо качали своими тугими головками. У каждого цветка был свой тонкий аромат и поэтому над поляной витал запах нежнейших духов. Деревья наклоняли к девочке свои ветви и гладили по волосам, то завивая их в красивые локоны, то распрямляя, то заплетали косы, вплетая в них свои листочки. Солнышко обволакивало своими лучами, не обжигая, а тепло и по-матерински нежно.

Хотелось идти все дальше и дальше, вдруг впереди что-то ещё удивительнее. Жаль, что не с кем было поделиться впечатлениями.

«Вот бы пригласить сюда подружку Лизу, вместе бы погуляли, - подумала девочка. Но потом вспомнила, что с Лизой они поссорились, и именно поэтому она стала придумывать этот лес.

- Нет, не буду ей ничего рассказывать, раз она со мной поссорилась. Подумаешь, взяла её ластик. Что в нем такого особенного? Пусть сидит одна, раз такая жадина! Не буду с ней мириться! У меня теперь есть свой лес».

 

        Только что-то потемнело все вокруг, как будто солнце задернули шторкой. Трава стала жесткой и колючей, ноги в ней заплетаются, даже устала идти. И девочка присела под деревом, придумывая новые прически. Но дерево высоко подняло свои ветви и стояло, как нарисованное, не шевеля ни одним листочком.

Девочке стало очень неуютно и даже страшновато, потому что среди ветвей ближайшего куста сверкнули чьи-то недобрые глаза. А затем оттуда вышел страшный лесной зверь, никогда никем не виданный, и молча уставился на девочку голодными глазами.

- Откуда ты взялся, лесной зверь?! – закричала девочка. - Уходи! Я не придумывала тебя!

- Ты ошибаешься! В ту минуту, когда ты плохо подумала о своей подруге, ты и создала меня.

- Ну и что, что подумала? Мы хоть и ссоримся, зато быстро потом миримся, потому что Лиза моя лучшая подруга.

- Люди думают, что их мысли — это ничто, пустота. А на самом деле из мыслей и слов создаются вполне реальные добро или зло, и предстать они могут в разных обличиях. Вот ты и создала меня, а я тебя сейчас уничтожу.

- Ничего у тебя не получится! Ведь это я придумала все вокруг. И ты выдумка. А Лиза настоящая, и я её очень люблю и обязательно с ней помирюсь. А ты сейчас исчезнешь, потому что я перестану думать про других плохо.

- Хо-хо-хо, кар- кар, хр-хр-хр, - захохотал лесной зверь на разные голоса, а потом оттолкнулся задними лапами и прыгнул на девочку.

Она в ужасе закрыла глаза. И вдруг услышала дикий визг зверя. Оказалось, что дерево заслонило её своими ветвями и откинуло мерзкое животное в колючий куст шиповника. И все, что попадалось ему на пути, гнало его всё дальше и дальше навсегда.

 

Девочка поблагодарила своих новых друзей и вернулась из леса домой. И как раз вовремя. Потому что к ней пришла Лиза и принесла ей в подарок коробку карандашей. Девочки помирились и, смеясь, сели рисовать волшебный лес.

Три клубочка

По квартире пронесся ураган, смерч и тайфун в одном «флаконе», сносящий всё на своем пути. Он же рыжий кот Мурзик.

Одному носиться скучно, и по пути рыжий смерч смахнул с кресла мирно спящего там крупного кота Тишку. И вот уже вдвоем они мечутся по квартире друг за другом, то сплетаясь в рыже-черный клубок, то распадаясь на два несущихся ураганных вихря.

Маленький котенок Барсик, ещё не принимающий участие в таких скачках по малолетству, испуганно смотрит с дивана.

С разбега Тиша залетает на стул, который не выдерживает удара такой мощной волны и с грохотом заваливается на пол. Тут наступает шкодливая пауза, в тишине которой слышатся шаги хозяйки. Но когда она, с полотенцем наперевес, появляется в комнате, ругать уже некого. Двух негодников уже не сыскать, и только стул, лежа на боку, беспомощно топорщит свои ноги.

- Та-ак, ну что здесь происходит, кто это здесь воюет?!

А в ответ тишина, и только под столом сверкнула пара блестящих, круглых глаз.

«Вот так всегда, - подумал Тиша. – Начинает один, а ругают двоих».

Хозяйка возвращается на кухню, и вскоре следом за ней заходят милые, благообразные котики, смирные, спокойные, с невинным выражением черно-рыже-серых мордашек. А Тиша пытается угадать, достала ли хозяйка заветную доску, на которой она нарезает мясо. Барсик бегает по кухне в поисках случайно упавшего лакомства. А Мурзик просто ждёт, сидя в красивой позе, к которой невозможно остаться равнодушным. Выпрашивать мясо он предоставляет Тишке. Тот справляется с задачей, мастерски исполняя арию голодного кота в разных регистрах. А уж когда выпросит, такого не бывает, чтобы, угощая одного, не покормили других, а тут уж не зевай.

Когда, наевшись, они ложатся спать, каждый на своём любимом месте, это уже три уютно сопящих клубочка.

Номинация «Поэзия»

МОЕЙ ВНУЧКЕ

              

Спит волшебное королевство,

Спит принцесса сказочным сном.

Усыпило пророчество детства

Весь большой королевский дом.

 

А в саду королевские птицы

Спят, укрывшись в сонной листве,

И туман золотистый клубится,

Растекаясь сонливо в траве.

 

Лишь игривый ручей резвится,

Орошая траву серебром.

Повстречал он в дороге принца

И поведал ему обо всём.

 

Эту сказку мама читала

Своей дочке на склоне дня.

Засыпая, кроха не знала,

Что принцессой мама была.

 

 

***

 

Спрячу за рябинкой грусть-тоску свою,

Уж не быть осинкой, вишенкой в саду.

Годы стать забрали, дали лишний вес,

Кое- где морщинки, блеск в глазах исчез.

Но зовёт Иринкой муж меня как встарь:

Ягодка, Иринка, хлеба мне подай.

Спрячу за рябинкой грусть-тоску свою,

Спрячу и забуду, больше не найду.

 

 

***

 

Проходит праздник, и наступают будни.

Но в этих буднях счастье растворилось.

Оно в совместных завтраках на кухне,

В вечерних ужинах укрылось.

 

В уюте любящих объятий,

В шагах, домой спешащих торопливо,

В небрежно брошенном на стуле платье,

В глазах, глядящих на тебя счастливо.

 

В ладошках детских, выпачканных в краске,

В косичках милых, заплетенных туго.

И быт по-настоящему прекрасен

В семье, где любят все друг друга.

 

 

СЛАВА ГЕРОЯМ

 

Навалилась на страну война,

Не было страшнее и нет.

Затянула всю землю мгла,

Не пробьется солнечный свет.

 

Разбросала друзей и подруг,

Разлучила женихов и невест,

Заразила все смертью вокруг,

Пожирая любовь из сердец.

 

Всех грозилась согнуть в дугу,

Привести всех на страшный поклон.

Но не в ту ворвалась ты страну

И не тех ты взяла в полон.

 

Ведь Россия не просто страна

Схемы сел, городов и дорог

Обломала не раз война

Свои зубы об наш народ.

 

Как герои старинных былин,

Наши деды к плечу плечом

Защищали родную страну,

Не сгибаясь под смертным огнем.

 

В день Победы снова и снова

Говорим со слезами в глазах:

Слава павшим в боях героям!

Всем защитникам память в веках!

 

 

***

 

Пред нами озеро небес

Сливалось с горными ручьями –

И затопляло все окрест,

Закруживало вместе с нами.

 

Волшебной сказкой наяву

В их водах сонно, спозаранок

Плескалось солнце поутру –

Природы царственной подарок.

 

 

***

 

Надоело про звезды и свечи,

Про возможности женской души,

Мне б в мужскую врубиться сечу,

Мне бы души крестить в глуши.

 

Не хочу про ночные слезы

И про принца на белом коне.

Мне бы красные смять обозы

И покой подарить стране.

 

Я б закончила все войны,

Реки крови вернула вспять,

А потом уж можно про звезды

На нетленных листках писать.

 

 

***

 

Остановитесь помолиться,

Остановитесь на бегу,

Святым иконам поклониться,

Зажгите памяти свечу.

 

Пусть от досады, пусть для моды,

На миг оставьте суету,

Войдите в главные вороты,

Послушать Храма тишину.

номинация «Публицистика»

Чтобы чувствовать себя счастливее

- Творческий путь, что это такое? С чего он начинается? У каждого по-разному и в разном возрасте. Откуда черпается вдохновение? Из радостных моментов, из горьких?

 

               Это и предстояло узнать зрителям, собравшимся 5 августа в библиотеке «Исток» на творческий вечер «По дороге воспоминаний», состоявшийся в честь юбилея поэтессы, прозаика, публициста, переводчика с украинского Лидии Кобзарь Шалдуги и её дочери, музы, вдохновительницы на многие творческие проекты, соавтора мамы Алены Шалдуги.

 

        Под дружественные приветственные рукоплескания зрителей, друзей и родственников, виновницы торжества вышли на импровизированную сцену.

 

        Зазвучала тихая проникновенная украинская народная песня «Туман яром», на экране сменяли друг друга виды украинских хат, полей подсолнечника, пшеницы, родной хаты Лидии Ивановны. Прозвучало авторское стихотворение «Рушники». Нельзя, говоря об истоках творческого пути, не вспомнить о родителях Иване Нестеровиче и Ганне Ивановне Кобзарь. Именно они привили детям стойкость духа, чистоту помыслов своим примером, работоспособностью во благо семьи. Оба были, в своем роде, творческие люди. Ганна Ивановна согревала свой дом заботой и уютом. В доме всегда было чисто, живые цветы на подставках, на спинке дивана и кровати вышитые крестиком дорожки и салфетки, подзоры, на столе вышитая скатерть, на окнах кружевные занавески. А в саду огромное количество цветов: мальвы и чернобривцы, настурция, астры, георгины, особенно много было пионов самых разных сортов.

 

 Иван Нестерович в свои тридцать лет сам построил хату и сам по вечерам делал всю мебель: столы, в том числе письменный для Лиды, лавки, табуреты, карнизы, шифоньер. И всё сделано красиво, с душой. Красивые подставки под цветы и даже рамы для фото. Именно он почувствовал, очень тонко прочувствовал духовный настрой своей дочери: покупал ей краски, карандаши, альбомы для рисования, приносил из библиотеки книги и читал по вечерам украинские и русские сказки. Он же по газете научил дочь читать. О том времени, о родном доме, о родителях Лидией Ивановной написано много воспоминаний и стихов.

 

Под сводом ясно-золотого лета

Цветущий сад – уже как сон и тень.

Земля в объятиях тепла и света

Дарила миру праздник каждый день.

Из той черты далекого начала

Мы вспоминаем тех, кто нас любил:

Как мама пела, колыбель качала,

И как отец нас на плечах носил.

А жизнь во все колокола звонила!..

И до конца мы будем вспоминать,

Как нас надежно от невзгод хранила

Родительской любви святая благодать.

 

В память о детстве, о родной Украине в исполнении виновницы торжества прозвучала народная украинская песня «О, милый мий», которая никого не оставила равнодушным, а у некоторых даже вызвала слёзы.

 

В течение вечера прозвучало много стихов, отрывков из книг Лидии Кобзарь Шалдуги. Одной из самых ярких, теплых, по-матерински душевных книг всеми признана «Детство моё золотое», написанная в соавторстве с дочкой Алёной и по её просьбе. Судьба так распорядилась, что Алена с детства передвигается в инвалидной коляске, но, благодаря её любящей маме, её жизненный путь состоит из многих интересных и счастливых воспоминаний. Некоторые отрывки из книги о счастливом детстве талантливо зачитала член литературной студии «МиЛиТ» Ирина Габова. 

 

На вечере были и музыкальные поздравления от ведущей солистки городского общества инвалидов Людмилы Патрушевой, от очаровательной, нежной поэтессы Светланы Трофимовой, яркой Татьяны Вагановой и великолепного Валерия Романова. Исполнив по сценарию свои номера, ни один из исполнителей не уходил сразу со сцены. Каждому хотелось сказать много теплых, искренних слов, порою со слезами на глазах, в адрес Лидии Ивановны и Алены. Прозвучало насколько все рады знакомству с этой чудесной парой, сколько они несут доброты и помощи окружающим.

 

Особенно трогательным моментом было поздравление от внуков, ведь на торжество приехал сын и брат Константин вместе со своей замечательной семьей. Так случилось, что на юбилее бабушки внук Ярослав дебютировал с песней «О любимой бабушке». Конечно, он смущался, но пропел всю песню до конца, ведь рядом был папа, надежный и придававший уверенности, который затем тоже сказал очень теплые слова благодарности маме, «самой главной женщине в жизни», и сестре. А внучка Катя, которую бабушка любовно называет Катруся, уже не новичок на сцене. Она лауреат нескольких областных и международных конкурсов по классу фортепиано. И в этот вечер она виртуозно исполнила классическое произведение. Семейное выступление подхватила и Лидия Ивановна. Своим сильным, красивым голосом она исполнила два романса «Забыли вы» и «Не уходи, побудь со мною».

 

В конце вечера, на котором зрители узнали, как много Лидия Ивановна сделала для города, для общества инвалидов и для поддержания дружбы между народами Украины и России (ведь именно ею был создан украинский клуб «Червона калина», ставший известным), настало время для поздравлений. Как же были растроганы виновницы торжества потоком теплых, искренних слов в свой адрес. Звучали поэтические поздравления от собратьев по перу: руководителя литературной студии «Амариллис», поздравления «мартеновцев» Соколовой И.Б. и Трофимовой С.Г. были поэтичны и возвышенны. Стихи Людмилы Дугарь и картина её мужа Владимира Толкач, корзинка с цветами от руководителя литературного объединения «Мартен» Глыбовской Н.Ф., и, конечно, роскошные букеты от поклонников творчества. От городского собрания депутатов была вручена грамота Нефёдкиным Виктором Николаевичем.

 

В заключении вечера ведущая Ирина Хиленко сказала: Лидия Ивановна, в одной из ваших книг я прочитала:

 

Многие считают, что от жизненных невзгод люди становятся злыми и жестокими, но так хочется верить, что рядом с нами больше тепла, добра и красоты. Это так важно – видеть прекрасное в людях, которые рядом, а ещё важнее – говорить им об этом, чтобы чувствовать себя же счастливее.

 

И мы говорим вам сегодня, что любим вас, ценим, уважаем и благодарны судьбе за знакомство с вашей семьей. Пусть отзвуки сегодняшнего вечера поддерживают вас, согревают памятью о всех теплых словах, которые прозвучали сегодня. 

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

В Комментариях пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу,

ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 1
  • #1

    Юлия (Monday, 30 September 2019 20:53)

    Очень милые рассказы и потрясающие стихи! Удачи Вам!