Алевтина Славгородская

Алевтина Егоровна Славгородская

15 лет 

Я начала заниматься творчеством целенаправленно только в 12 лет, а до этого я просто фантазировала и забывала те истории, которые придумывала. В 12 я внезапно для себя поняла, что можно свои истории ещё и другим рассказывать. Мои первые попытки были ужасны, и я их никому не показала и даже уничтожила. Чем дольше я практиковалась в писательстве и рисовании, тем больше мне нравилось моё творчество и мои миры. Мне как человеку, не слышащему с рождения, приходится полагаться на аппараты, которые не полностью передают красоту звука. Я больше наблюдаю за мимикой людей, их поведением и ситуациями, которые происходят вокруг. Я многое додумываю и фантазирую, это помогает мне почувствовать себя полноценной. Я пытаюсь описать миры и события так, чтобы читатель будто своими глазами увидел их. Я хочу, чтобы люди узнали про мои мысли, про мои миры в голове, но я не умею так прекрасно говорить, как ораторы, значит, я просто напишу их на бумаге или нарисую красками!

Я приложила всего три рассказа, но у меня их гораздо больше, с большим форматом в 80000 знаков. «Сад Чудес» - мой самый первый конкурс, который вообще оказался за пределами моего рабочего стола и отправился на конкурс, когда я была в классе 5-6. «Последнее доброе дело» мне приснилось через некоторое время, после того как мамина подруга умерла от рака. «Одиночество в метро» пришло мне на ум и приходит каждый раз, когда я спускаюсь в метро, слишком необычное для меня место под названием «метро». Я надеюсь, что в рассказах вы найдёте какой-то смысл или вспомните что-то хорошее, и вам они понравятся.

Номинация "Проза"

Сад чудес

Девочка Дарья жила в небольшом городке возле моря. Она жила с мамой и бабушкой. Мама девочки была больна и не могла ходить. Ей очень хотелось гулять на улице, но врачи не разрешали, и она каждый раз расстраивалась.  Даша, видя грустную маму, тоже огорчалась. 

Мама хорошо знала немецкий язык и была переводчицей. Бабушка владела маленькой пекарней в городке. Однажды летом, когда бабушка ушла на работу, а мама в своей комнате переводила текст, Дарья решила немного погулять. Надев туфли, она отправилась гулять на аллею. Этот день выдался солнечным, и все жители городка радовались хорошей погоде. Несколько голубей пили воду из фонтана. Пройдя немного по дорожке, девочка заметила тропинку, которую не видела раньше. Ей стало любопытно, и она свернула туда. Вдоль еле заметной дорожки росли большие деревья. Вдруг впереди плотной стеной встали высокие кусты. Дарье стало интересно, что за этими кустами, и она прошла сквозь них. Кусты всячески мешали ей. Они царапали, кололи и противно шуршали. Наконец-то девочке удалось выбраться из этих кустов. Оглянувшись, она увидела настоящий сад чудес. Ах, сколько здесь было цветов! Были цветы, похожие на капли крови, застывшие в воздухе, цветы, похожие на бабочек, казалось, что они вот-вот взлетят. Особенно Даше понравились цветки, похожие на часы. И тут она увидела розу. Она была багряного цвета с розоватыми кончиками. Девочка подумала, что маме понравится, если она принесет ей такой цветок. С этими мыслями она протянула руку, чтобы сорвать его, и вдруг укололась о шип. Послышался тихий мелодичный голос

- Девочка, не срывай меня.

- Кто ты?! – воскликнула Дарья. 

- Я хранительница этого сада, - промолвила роза.

- А почему здесь так много растений, которых нет у нас на земле?

- Потому что природа собрала единственные экземпляры растений, для того чтобы спасти и защитить их от людей.

- От нас? - удивилась девочка

- Вы, люди, рвете и уничтожаете растения, как ты сейчас попыталась сорвать меня, - в голосе розы звучал гнев. Дарье стало стыдно, и она спросила, как ей извиниться перед хранительницей.

- Расскажи, почему ты хотела меня сорвать.

Девочка честно рассказала правду.

- А знаешь, я могу помочь тебе. Возьми голубой цветок с белыми узорами на лепестках и дай матери подержать его в руках. Как только она заснет, принеси этот цветок обратно. Времени тебе час.

Дарья кивнула, сорвала цветок и понеслась домой. Быстрее лани она пробежала аллею и торговую площадь. Когда девочка прибежала к маме, прошло уже двадцать минут.

- Мамочка, смотри, какой цветок! – закричала девочка.

На грустном лице матери расцвела улыбка. Она взяла цветок и медленно заснула с улыбкой на устах. Даша пару минут любовалась улыбающейся мамой. Спохватившись, она побежала назад в сад. Когда она вернулась, время почти истекло.

- Спасибо, хранительница. Как мне вас отблагодарить?- спросила девочка.

- Сама придумаешь, как нас поблагодарить. А теперь прощай, похоже, мы не скоро увидимся.

Когда девочка пришла домой, она узнала, что мама неожиданно снова начала ходить. А это произошло благодаря цветку.

Через двенадцать лет Дарья Добромыслова, разговаривая с людьми, которые спросили у нее, почему она стала так активно защищать природу, рассказала им эту историю. К тому времени она стала директором Центра защиты природы. За восемь лет им удалось спасти семь вымирающих видов животных и около восемнадцати видов растений, но они не снижали темпов и продолжали спасать планету и людей, живущих на ней.  Так отблагодарила Даша розу, спасшую её любимую маму.

Последнее доброе дело

«Интересно, а умирать больно?»

Уже в который раз подумала я, корчась от боли в палате номер шесть онкологической больницы. У меня рак, последняя стадия, обезболивание уже не помогает. Папа с мамой говорят, что я поправлюсь, я хочу в это верить, но боль и гнетущее предчувствие мешают мне. Я на секунду представила, что я умерла, и мои родители рыдают возле могилы. По щекам потекли слезы: Я не боялась умереть, я боялась за своих родителей, что же с ними будет?

– Не раскисай! Я же поправлюсь! – прошептала я, но слезы не иссякали. Послышались шажки. Я разбудила маму, черт!

– Солнышко, не плачь, я рядом. Скоро все будет хорошо, – ее голос дрогнул, но она быстро взяла себя в руки. – Снова будешь ходить на рисование и танцы, – ласково проговорила она, гладя меня по лысой голове.

Моя мама, даже измученная, выглядит прекраснее всех, не понимаю, как она будет без меня….

Мне хотелось крикнуть: «Нет! Неужели ты не слышала, что сказала главная медсестра «Она уже не жилец»!»

Да духу не хватило. Вошла та самая медсестра, которую я не возлюбила за эту резкую фразу, брошенную в лицо моим родителям. Она вколола мне снотворное, и я быстро заснула. Обычно после снотворного ничего не снится, но сегодня почему-то наоборот. Я увидела белое бесконечное пространство, внезапно появилась девочка светловолосая с короткой стрижкой, ее серые глаза были наполнены мудростью, более свойственной старому мудрецу, а не ребенку.

– Кто ты? – спросила я у нее. Она поправила белое платье и чистым звонким голосом сказала:

– Я твой хранитель. Знаю, что ты прожила всего одиннадцать лет, но даже сейчас, когда твои последние минуты сочтены, ты можешь сделать важное дело. Какое? – спросила она у меня, я немного подивилась этому вопросу и начала искать ответ.

Как назло, в голову не приходило ни одной дельной мысли. Внезапно я вспомнила историю. В моем классе была девочка Ира, мы друг друга недолюбливали. Однажды она забыла учебник, и ей за это могли поставить плохую оценку, и в ее четверти стояла бы тройка. Я дала ей учебник. У меня хороших оценок было больше, поэтому мне за четверть поставили четыре и ей тоже поставили. Ира потом спасла одну ученицу от двойки, дав ей списать свою домашнюю работу, та ученица помогла другой…

– Я могу кому-то помочь? – предположила я.

Глаза хранительницы заблестели, и она улыбнулась, как совсем обычный ребенок

– Да! я знаю, кому ты можешь помочь.

Белое пространство исчезло, я увидела длинный коридор с тусклым освещением, затем комнату с рядом железных кроватей. На одной из них сидела худая рыжеволосая девочка, в ее голубых глазах не было ни капли доброты, только настороженность и опаска. Она ни разу не знала материнской ласки. Металлическая табличка, прибитая к кровати, гласила: «Лидия Зеленкова».

Все исчезло, я очнулась в палате, мне было больно, очень больно, тело разрывало на части, вокруг метались врачи, мою кровать куда-то везли.

– Стойте! – заорала я из всех сил, от неожиданности они остановились.

– Позовите. Мою. Маму, – четко разделяя каждое слово, попросила я, силы утекали.

Она пришла вся бледная, с сиреневыми губами.

– Да, дорогая? – взволновано пробормотала она, сжимая мою руку.

– Мама! Лидия… Зеленкова… помоги ей…

Последнюю фразу я шептала, не хватало сил. Но мама услышала, кивнула и обняла меня в последний раз.

– Обещаю, – услышала я.

Меня опять куда-то повезли, я уже ничего не понимала, боль рвала меня на части, вскоре пропали слух и зрение. Я перестала видеть врачей. Вокруг была тьма, как ни странно боль начала утихать. Когда стих последний отголосок боли, по глазам ударил свет. Я снова увидела белое пространство и хранительницу.

–Твой жизненный путь закончился, но ты его прошла не зря! Смотри! – с улыбкой сказала она.

Я увидела кладбище, свою могилу и три фигуры. Это были мои родители и Лидия. Девочка уже не выглядела затравленной, она излучала доброту. На могиле были выгравированы мое имя и фамилия, и эта фраза: «От родителей и человека, которого ты спасла».

Картина изменилась, я увидела, как Лидия уже постарше отдает часть печени мальчику. Потом этот мальчик, став врачом, спас очень многих людей, эти люди стали помогать другим людям….

– Почему ты плачешь? – спросила хранительница.

– От радости.

По щекам текли слезы радости и облегчения. Девочка улыбнулась и взяла мою руку

– Пойдем, нас уже ждут.

Впереди появилась высокая лестница, мы побежали по теплым, будто солнцем нагретым ступеням. Я чувствовала себя птицей, свободной от всего. Когда впереди показались золотые ворота, хранительница приостановилась и сказала то, что я запомнила навсегда.

«Все равно, какой длины твои жизни, помогай другим людям, ведь они помогут другим, а другие следующим людям. Даже после твоей смерти память о тебе останется в твоих же делах».

И мы вошли во врата….

Одиночество в метро

Метро довольно необычное место, здесь присутствуют все человеческие эмоции: страх, радость, злость и многие другие. В метро происходят предназначенные судьбой: встречи, расставания, знакомства. Здесь всегда много людей. Они из разных стран, религий, возрастов, но их связывает то, что они едут в метро.

Девушка шагала по улице, направляясь к метро. Было пасмурно, изредка капли дождя падали на землю. Девушка выделялась своей яркостью среди толпы. Казалось, ничего необычного, просто светловолосая зеленоглазая школьница в форме. Но от нее исходил внутренний свет. Свет счастья и радости.

«Да уж погода весной не радует, а я как обычно забыла зонтик, – подумала она без капли раздражения, спускаясь в метро. – Осторожнее! А то, как в прошлый раз, упадешь, – одернула она саму себя.

Спустившись, девушка пошла к платформе. Ее звали Надей, она была самой обычной старшеклассницей, симпатичной девочкой с добрым характером. Училась, правда, средне, но Надю это устраивало.

«В метро никогда не бывает скучно. Я бы часами гуляла здесь», – подумала девушка, разглядывая людей. Ее взгляд заметил пожилую тетушку с красивой брошкой на шляпе-котелке, потом наткнулся на молодого человека с синим ирокезом и присингом, краем глаза она заметила молодого старшеклассника с портфелем. Вроде, выглядит нормально, только одежда старая и потрёпанная. Он был бы похож на остальных людей, если бы не этот безжизненный взгляд без эмоций, его черные глаза были абсолютно пустые. Черные волосы лежали беспорядочными вихрами, и, похоже, их давно не причесывали. Да и вид у него был изнеможённый. Надя попыталась отвлечься на других людей, но не получалось. Что-то заставляло девушку следить за ним. Послышался рев приближающего поезда. Старшеклассник дернулся и быстрым шагом пошел к краю платформы.

«Неужели…», – в ужасе подумала девушка и рванула вперед. Надя едва успела оттащить его от края, когда мимо их пронесся поезд.

– С ума сошел?! Ты зачем под поезд кидаешься? – отдышавшись, спросила Надя. Старшеклассник не отвечал, ноль эмоций. Девушка наступила ему на ногу, не сильно.

-Эй! – возмутился он.

— Это я должна возмущаться! Зачем ты кинулся под поезд?

– Не твое дело!

– Мое! Я как человек, рискнувший своей жизнью, должна знать! – рассердилась Надя.

Он стоял и даже не дышал от злости, внезапно в его глазах заплескалось отчаяние. Парень сполз по стене.

– Все… Я устал.

Надя опять легонько наступила ему на ногу.

– Может, перестанешь лить слезы? Расскажи, что произошло. Хотя… Сначала скажи мне, как тебя зовут?

– Вадим. Мать пьет, отец ушел от нас. Мать нас с братом бьет, если мы попадаемся ей на глаза. Одноклассники ненавидят меня, оценки плохие, учителя-звери…

Вадим хотел продолжить, но Надя его перебила

– Ты взрослый самостоятельный старшеклассник. Тебе, похоже, скоро должно исполниться 18 лет, ты сможешь пойти работать. Ты можешь перейти в другую школу, да хоть в мою переходи. Учись, не обращая внимания на закидоны учителей. В моей школе некоторые звери, я научилась безразлично относиться к их выходкам. Да, в конце концов! Если тебе себя не жалко, подумай о своем брате! Если ты умрешь, то он останется один! Пока у тебя есть шанс, шанс есть и у него. Ты кто? Взрослый человек, ответственный за своего брата, или дурак, способный только слезы лить? – Надя аж вскипела от злости.

– Но… мне некому помочь.

– Я, в конце концов, помогу!

– Ты? – усмехнулся Вадим.

– А кто еще? – девушка покопалась в портфеле и достала желтую визитку. – На, тут и адрес, и телефон. Если совсем худо будет, берешь брата и к нам. Мама любит всех на свете, вас она точно, как родных, примет. А теперь вставай, провожу тебя до дома, – сказала она, протягивая ему руку.

Едва они вышли из метро на площадку, перед ними открылся прекрасный весенний закат над Москвой. Серые тучи уходили вдаль, в воздухе пахло дождем, сияла радуга.

– Как красиво! – воскликнул Вадим. И только сейчас Надя заметила, что у него глаза не черные, а серо-голубые.

– Да! Нам повезло, что мы живем на одной станции метро. Кстати, если бы ты умер, то не увидел этого прекрасного заката. Не сдавайся, смерть ничего не решит, только усложнит жизнь другим. А ты сам потеряешь красивые моменты и радость жизни. Далеко твой дом? – резко спросила Надя.

– Нет вот он, – Вадим махнул рукой на серый пятиэтажный домик через дорогу от метро.

– А ну ладно пока. Если опять появятся суицидальные мысли, приходи, я их в порошок сотру.

Улыбаясь, девушка побежала в противоположную сторону. Вадим посмотрел на визитку

«Надежда Святославовна Солнцева»

– Подходящее имя, ничего не скажешь. Спасибо Надежда! – крикнул он. Надя обернулась и кивнула.

С тех пор их судьбы были неразрывны. Переплелись они в метро. Вадиму очень повезло, что Надя заметила его в толпе людей. Представьте себе, если бы ее там не было…. Надя спасла его от смерти и для себя на всю жизнь обрела очень важного человека.

А вы верите в судьбу?

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

В Комментариях пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу,

ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 1
  • #1

    Юлия (Monday, 30 September 2019 21:47)

    Спасибо за такие потрясающие рассказы со смыслом! :) Удачи в конкурсе ;)