Анастасия Ситдикова

Ситдикова Анастасия Маратовна,

18 лет

Республика Башкортостан, г. Нефтекамск

Я – Анастасия Ситдикова – 2001 года рождения, начала заниматься творческой деятельностью в 2012 году. С 1 сентября 2012 года начала посещать объединение «Проба пера» ЦРТДиЮ. Пишу стихи, рассказы, статьи, печатаюсь в городской газете «Красное знамя». По состоянию здоровья обучаюсь в 10 классе Центра дистанционного образования детей-инвалидов, где являюсь главным редактором школьной газеты «Настя и Ко». Являюсь лауреатом Республиканского детско-юношеского конкурса творческих работ «Свой голос», победителем в номинации «За волю к победе»3-го литературного конкурса памяти братьев Шнитке. 

 

Номинация "Проза"

Человек. Поэт. Журналист.

«Второй час ночи», - произнёс человек, сидящий за столом при свете лампы. В комнате было тихо и пусто, лампа освещала только стол, на котором лежали груды бумаг и тетрадей с какими-то записями. Человек  в  ночи продолжал  работать: то перебирал бумаги, то подолгу о чём-то думал и потом записывал. Поставив будильник на 8.00, человек лег спать. Как обычно, заснул он небыстро.

Прозвенел будильник, человек встал. Позавтракав, он собрал все бумаги и вышел из дома.

Человека, о котором идёт речь, звали Гришин Александр Иванович, на вид ему было лет двадцать, не больше. Он был студентом педагогического университета (учился на психолога), журналистом, поэтом. Всегда старался принимать участие в различных мероприятиях, помогать людям, когда его об этом просили. Что касается его характера, то он был сложный. Вредность Александра не позволяла браться за дела, которые он считал неинтересными и не видел в них толк. Его пылкость была самым главным минусом, он мог сорваться на любом из близких ему людей. Понимая все последствия, он не мог научить себя выдержке. Гришин был человеком требовательным как к окружающим, так и к себе. Он брал на себя большую ответственность и много обязанностей, потому что думал, что легче сделать все самому, чем ждать, пока это сделают другие. А ещё он был жадный. Несмотря на то, что ему порой не нравилось, что он делает всё один, Александр любил всё то, чем он занимался. Любил, когда его хвалили, когда ставили в пример, любил быть во всём первым, любил, когда ему доверяли. Всё это он неизмеримо ценил и каждый раз старался не подвести. Если же в жизни Гришина наступало время, когда у него не было никакой работы, он терялся в обычном дне, его вдохновение исчезало, и он не мог ничего придумать. Ему казалось, что про него все забыли, и он больше не нужен. К счастью, такие спады случались очень редко и были непродолжительными.

В 9.00 Александр уже сидел на лекции в университете. После третьей пары его вызвали к директору. Зайдя в кабинет, Гришин увидел самого директора и ещё порядка десяти педагогов.

- Добрый день, Виктор Аркадьевич! Вы меня вызывали?

- Да, присаживайся. Тут такое дело, через месяц состоится всероссийская научно-практическая конференция среди студентов. Мы решили, что в ней от нашего университета будешь участвовать ты.

- Почему именно я? – (Гришин всегда задавал этот вопрос, когда его куда-то отправляли. Ему было приятно слышать слова, которые в этот раз сказал директор).

- А кто, кроме тебя? Ты опытный в этом деле, да и быстро справишься с работой, так как времени не очень много, - Виктор Аркадьевич протянул Александру листок. – Вот мы составили список тем, на которые ты мог бы написать работу.

Гришин вернул листок директору, даже не прочитав его:

- Спасибо, но я уже сам придумал, про что будет моя работа. Дайте мне пару дней, я все напишу и принесу.

Александр вышел из кабинета и, посмотрев на часы, понял, что ему пора идти в редакцию местной газеты (он был внештатным работником).

- Главный редактор у себя? – спросил Гришин у секретаря.

- У себя, - ответила ему Ольга.

 Александр вошёл в кабинет:

- Здравствуйте, Дмитрий Константинович! Я принес  статьи, которые вы просили, -  положил  на стол тетрадь. – Простите, я не успел перепечатать.

Главный редактор принялся читать, после чего высказал своё мнение:

- Я же тебя просил написать совсем по-другому. Хотя бы немного приукрасить, а ты написал всё как есть.

- Просите, я не могу писать о том, чего не было. Если вам не нравится, вы не обязаны печатать эту статью, но менять её я не стану.

- Ладно, - вздохнул Дмитрий Константинович. - Что с тобой поделаешь, возьму я твою статью. А да, кстати, завтра в ДК мероприятие в 13.00, кроме тебя отправить некого, все уже заняты, а мне нужна статья.

- Хорошо, будет сделано! Я могу идти?

- Да, конечно!

После редакции Гришин зашёл пообедать, а затем отправился на встречу с поэтами города. Точнее сказать, на встречу поэтов  с горожанами, на которой Александр, естественно, выступал. От выступления Гришина люди пришли в восторг, Александра это ничуть не удивило,  впрочем, он был рад.

- Саша, - позвал его кто-то из поэтов. – Когда новый сборник выпустишь?

- У меня ещё стихов мало,  а когда я их напишу, даже не знаю, но, думаю, совсем скоро.

Собравшись уже идти домой, Гришин вспомнил, что ему нужно было помочь товарищу с написанием текста для выступления.

Только в восемь часов вечера Александр вернулся домой. Обычно человек, вернувшись домой, ужинает и отдыхает, но только не Гришин. Быстро приготовив себе еды и поев, он принялся готовить конспекты, а затем стал думать и искать материал для научной работы. Можно легко понять, что Александр не взял бы простую тему для исследования, и поэтому темой его работы стала проблема семей, в которых есть трудные подростки. Его тема звучала так: «Семьи с трудными подростками. Особенности трудных подростков. Контроль над ними и нахождение общего языка». Гришин лёг только в три часа ночи и ещё до пяти утра писал стих о том, что в последнее время не давало покоя. А это, между прочим, было уже 30-е стихотворение на одну и ту же тему, но именно эти стихи он считал самыми лучшими и настоящими. И поэтому он не мог их не писать, даже если сильно уставал.

Наутро снова университет. Потом мероприятие в ДК. И прочие дела. А вечером опять учёба, научная работа, ещё и написание статьи.

Через три дня Гришин  явился в университет  с почти готовой теоретической частью.

- Хорошая работа! – похвалили директор и педагоги после прослушивания  Александра. – Даже исправить нечего!

- Спасибо большое! – улыбнулся Гришин. – Ещё максимум неделя, и я принесу готовую работу.

Всё действительно так и вышло, но стоит сказать, что Александр не спал несколько ночей, и в одну из них у него кончилось терпение: «Как же я устал! - ударил Александр по столу и смел все, что лежало на нем, на пол. - Почему от меня всем что-то нужно? Надоело все. Хочу отдыхать и ничего не делать! - кричал Гришин в пустой квартире. – Все, хватит с меня! - он сел на пол и начал рвать все бумаги без малейшего сожаления, да он и не понимал своих действий. - Я устал! И зачем мне это все? Не нужно мне этого!»

Утром Гришин не явился на пары. Поэтому к нему зашел его друг, которого Александр считал единственным настоящим.

- Саша? - увидел друг полный кавардак из бумаг на полу. - Что здесь произошло?

- Ничего.

- Ты опять психанул?

- Толя, я устал от всего! Не могу больше! Всё...

- Понятно. А сейчас послушай меня. Ты сам знаешь прекрасно, зачем тебе все это. Ты же счастлив от этого движения! А знаешь, что будет, если всё бросишь? Ты просто закроешься в себе, и всё! Это же тупик.

- Нет, Толь, я не могу. Устал.

Анатолий ушел через полчаса, поняв, что говорить сейчас что-то бесполезно. Александр продолжал сидеть среди бумаг, не зная, что теперь делать. «А ведь он прав, - подумал Гришин. - Полностью прав. Не умею я по-другому. Отдыхать не умею. И людей не могу подвести». Собрав все бумаги на стол, Александр выдохнул и вновь принялся за свои дела. А еще решил начать верстку своего сборника стихов. Им резко овладело желание скорее показать всем новые стихи.

Вскоре настал день научной конференции. Александр сильно переживал, но никому этого не показывал. Самое тяжёлое время было после выступления, когда жюри подводило итоги.

- Итак, победителем становится Гришин Александр Иванович! Поздравляем!

Гришин выдохнул и поднялся на сцену:

- Спасибо всем большое! Я очень рад победе!

Уже потом Александр утверждал, что он не сомневался в своей победе. Ему часто советовали, чтобы он не был таким самоуверенным, а то будет трудно, если случится провал. На что Александр уверенно отвечал, что не может быть другим, иначе у него ничего не выходит.

Через три дня Гришин выпустил свой сборник «Ночи», который был удостоен похвалы других поэтов и был принят обществом так хорошо, что первый тираж в 500 книг был раскуплен за два дня. Это был ещё один успех и снова большой!

 Так проходили дни Александра Гришина, и он радовался каждому. Отдыхал ли он? Нет. Точнее, каждая его работа и была для него отдыхом. Иначе жить он просто не мог, не умел. Ему нужно было чувствовать себя нужным и слышать слова восхищения, похвалы. Он понимал, что если не будет усердно работать, то  всего этого не будет.

Художник

Сколько будет повторяться заново,

Что ты будешь появляться каждый раз?

Сколько встреч еще с тобой загадано?

От тебя услышу сколько еще фраз?

И на что все эти испытания?

Смысла никакого в них не нахожу.

А ошибка, сделанная ранее,

Положила лишь начало рубежу.

 

Эта история произошла с одним художником, жившим в небольшом городке. В последнее время он почти ничего не рисовал. Не было особого желания браться за это дело, ему казалось, что всё то, что он мог нарисовать, уже  давно нарисовано и повторено другими художниками. Он был всегда на слуху, но никогда не появлялся на публике, ибо считал себя неталантливым и думал, что его напрасно выделяют из общества других.

Однажды, бродя по улицам, художник заметил в толпе прохожих давно забытый, но до боли знакомый силуэт человека, с которым ему  когда-то было очень хорошо, но их дороги давно разошлись. Художник был потрясен этим событием, он шел, и смутные мысли не давали покоя. Почему спустя столько лет он встретил того человека? Случайной ли была эта встреча? И стоит ли придавать всему этому большое значение? В размышлениях художник провел весь день, а ночью не мог заснуть. Не выдержав мыслей, которые крутились в голове, он сел перед мольбертом с белым холстом, взял простой карандаш и принялся рисовать. С первыми лучами восходящего солнца новое творение художника было готово. Что он смог изобразить в часы, когда все спят и когда всё, о чём он думал, касалось только одного? Конечно, ту самую встречу, того самого человека, близкого, родного, но в то же время чужого.

Прошло уже много дней с той неожиданной встречи. Художник на протяжении всего этого времени каждую ночь творил новые и новые картины, которые считал самими лучшими из всех его прежних работ. На каждом новом холсте он то и дело рисовал только того человека, которого, как ни старался, не мог забыть. Дни шли за днями. Накопилось уже около тридцати картин, которые были расставлены по всей комнате. И художник не перестал бы рисовать одно и то же, если бы ему не предложили работу: новый проект требовал немало времени и точности, поэтому художник всецело отдался выполнению заказа. На протяжении недели он усиленно работал, совсем забыв о своей недавней проблеме. Наконец работа была выполнена, и художник понёс ее заказчику. Он был в приподнятом настроении и полностью доволен своей работой. Отдав творение покупателю и получив гонорар, художник налегке отправился домой. Был солнечный тёплый весенний день, пробудивший у художника вдохновение и желание что-нибудь нарисовать. Всё бы ничего, да только в следующий миг в сознании художника разразился гром. Причиной этого был всё тот же человек, который мало того, что прошёл мимо, так ещё и поздоровался с художником как ни в чём не бывало. Художнику в ту же секунду стало не по себе. Он сел на ближайшую скамейку, в растерянности бегая глазами, смотря на прохожих. Художнику легче было поверить, что это было галлюцинацией, миражом, сном и всё в этом роде, но никак не в то, что это было наяву. Просидев на улице до вечера и не осмыслив ничего в полной мере, художник поплелся домой. У него не было сил. В памяти постоянно всплывали моменты, связанные с тем человеком. Он необъяснимо хотел всё вернуть. Художник уже думал найти того человека и поговорить с ним, но, понимая, что это глупо и тому человеку он давно уже никто, с досадой отпускал эту мысль. Снова бессонная ночь, безысходность и две новых картины. Так прошёл месяц. Дни как будто даже не сменялись, а просто один день повторялся каждый раз. Картин было столько, что можно было открыть собственную галерею. Что, в принципе, художник и сделал, так как картины были действительно достойными.

Спустя какое-то время, что и свойственно всем людям, художнику поднадоело рисовать, и он решил пока всё это дело оставить в покое. Но, как потом оказалось, принятое решение было не в его пользу. Потому что тот самый человек снова изъявил желание появиться и  напомнить о себе. И весь происходящий раннее кошмар повторился снова. Художник творил и творил все новые шедевры. И он уже настолько со всем этим свыкся, что нередко специально переставал рисовать, чтобы только увидеть того человека. И может быть, когда-нибудь художник все-таки наберётся смелости и сможет хотя бы раз подойти и поговорить с тем человеком, когда в очередной раз встретит его. Чтобы вечер провести за ужином.

Номинация "Поэзия"

МЫ, КАК ДВА ГЕРОЯ ИЗ ОДНОЙ ПОЭМЫ

 

Дни с тобою хочется поставить на повтор,

Потому что их катастрофично мало.

Не хватает глаз твоих, стреляющих в упор,

Что по улицам так долго я искала.

 

Недостаточно мне слышать, как ты говоришь,

В голове твой голос, будто на репите.

Им невольно ты к себе и тянешь, и манишь,

У терпения по шву порвались нити.

 

Больше ничего сейчас не надо, мне б тебя

Поскорей увидеть. И пройтись по скверу,

Чтобы чувствовать, как за руку ведёшь, любя,

До мурашек, знаешь, эта атмосфера.

 

Как ребенок маленький счастливый. Я с тобой

Забываю напрочь обо всех проблемах.

Ты всегда ко мне с огромным сердцем и душой.

Мы, как два героя из одной поэмы.

 

 

НИКОМУ НЕ СКАЖЕМ

 

А может, никому не скажем

О том, как круто нам вдвоем

Гулять среди многоэтажек,

Болтать, смеяться ни о чем?

 

О том, как смотрим друг на друга,

Глаз в сторону не отводя?

И что прощаться – просто мука,

Хотя всего лишь до утра?

 

О том, как нежно обнимаешь,

Шепча на ушко что-нибудь?

И как меня ты называешь,

Когда по парку держим путь?

 

Как ты берешь меня за руку,

И мы взлетаем в небеса,

Кружи́м над городом по кругу?

Пусть это будет навсегда!

 

 

МНЕ НРАВИТСЯ

 

Мне нравится с тобой сходить с ума,

По пустякам смеяться словно дети.

Мне нравится, как говоришь: «Моя.

Родней, чем ты и нет на белом свете».

 

Мне нравится, как смотришь на меня,

Не отрывая глаз своих часами,

Улыбкою влюбленною пленя.

Не скажем никому, что между нами.

 

Мне нравится, что ты теперь со мной.

Как дорог мне, не объяснить словами,

Но вечером, когда приду домой,

Лишь ты один стоишь перед глазами.

 

 

А ВЫ ГУЛЯЛИ ЛЕТОМ ПОД ДОЖДЕМ?

 

А вы гуляли летом под дождём

С широкою улыбкой до ушей?

Вы шли, не рассуждая ни о чём

По узенькой дорожке из камней?

 

А вы гуляли летом под дождём,

Да так, чтоб капли ветром прям в лицо?

Совсем неважно с кем: одни, вдвоём

Вы шли под трели уличных певцов?

 

А вы гуляли летом под дождём,

Влюбляясь в каждый светлый уголок,

Не укрываясь под большим зонтом

И не боясь: «Ах, как бы не промок»?

 

Вы не гуляли летом под дождём?

Как жаль, а я гуляла и скажу,

Что день тот стал моим счастливым днём,

Но о котором точно умолчу...

 

 

ОТ ВЕСНЫ И ДО ЗИМЫ

 

Утонуть хочу в твоих руках.

За окном моим давно стемнело.

Мы с тобой о сущих пустяках

Говорим подолгу, но несмело.

 

Знаю, мило улыбнешься ты,

Если я скажу нелепо: «Вместе

будем от весны и до зимы,

без обмана и не нужной лести».

 

Ты прости, признаюсь лишь в стихах,

Что хочу быть каждый день с тобою,

Утопать в твоих родных руках

Летом, осенью, зимой, весною.

 

 

ПОД ТРЕСК ГОРЯЩЕГО КОСТРА

 

Люблю с тобою помолчать о разном

Под треск горящего костра на берегу.

Прочту в твоих глазах, как небо, ясных:

«Тебя от бед всех, обещаю, сберегу».

 

Люблю, как ты тихонько обнимаешь,

В момент, когда усну я на твоём плече.

И шепотом любимой называешь.

«Спасибо, что ты рядом», - говоришь судьбе.

 

Люблю с тобой в ночи смотреть на звёзды,

Чтоб на летящую желанье загадать.

О том, что как бы ни было нам сложно,

Смогли мы вместе перед многим устоять.

 

 

РАССВЕТ

 

А сегодня мы встречали первый наш рассвет

В тихом месте вдалеке от города.

Плыли облака, невзрачный оставляя след.

Это время бесконечно дорого.

 

Пили теплый кофе на заправке у моста.

Говорили редко монологами.

И под капли свежие хрустального дождя

Поцелуи наши были долгими.

 

Укрывал меня в объятьях ласковых своих

От прохлады ветерочка Южного.

Это утро наступило лишь для нас двоих,

Чтобы вечер провести за ужином.

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

Кроме того, на каждой странице есть форма: «Комментарии»

Пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу, ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 1
  • #1

    lmaslam@yandex.ru (Thursday, 14 November 2019 18:41)

    Знаю Настю - маленькую стойкую девочку. И писать она научилась очень хорошо! Мой голос за нее тоже.