Игорь Родин

 

 

 

Родин Игорь Александрович,

29 лет,

город  Арзамас, Нижегородская область

Номинация "Проза"

Котёнок

Наступила осень. Первый снежок, падая на землю, растворялся в лужах. Веселая детвора спешила в школу. Все вроде бы хорошо, только в кустах у школы прятался в груде листвы весь замерший и продрогший маленький котёнок. Маленький комочек пытался согреться теплом листвы. Он был еле заметен среди этой кучки, только мордочка и усики выглядывали оттуда.

Наступила школьная перемена. Выйдя на школьный двор, одна из учениц заметила маленького котёнка, уснувшего в листве. Теперь каждую перемену ученики навещали его. Кто принесет котлетку, кто-то рыбку, специально недоеденную в столовой. Так и прошел его день.

Ночь прошла спокойно – безветренная погода радовала малыша. Только местные собаки пытались пронюхать его запах, но, прячась в куче, он был незаметен, так как его рыжий окрас сливался с листвой.

Вот ещё одно утро. «Хорошо, что дождика нет, сегодня школьники опять чем-нибудь угостят», – греясь на теплотрассе, мечтал наш комочек. При виде местного дворника он шмыгнул в листву так, что видны были только усики.

Напевая весёлую песню, Матвеич бодро мел дорожку и, добравшись до кучи, басовито произнес: «Вроде подсохла немного, надо убирать». Вдруг услышав жалобное мяуканье и осмотревшись по сторонам – «Послышалось, что ли?» – подумал он и продолжил мести дорожку.

Мяуканье слышалось все ближе и ближе. Увидев в куче маленькие усики и рыженький носик, с улыбкой поднял малыша из листвы. «Ух ты, какой хороший! Чей ты, малыш?» – по-доброму спросил Матвеич. Видя, как малыша трясет от холода, быстро спрятал его за пазуху. Котёнок, пригревшись, уснул на его груди. «Да какое же надо иметь сердце, чтоб такое чудо и на улицу? Не понимаю я таких людей». Грустно вздохнув, Матвеич домел свой участок и направился к пищеблоку.

«Никого ещё нет. Ну что, подождем немного, мой рыжий друг», – ласково сказал Матвеич. Хорошо, что ждали недолго. Вдруг из-за поворота появилась первая повариха.

- Привет, Федор Матвеич! - добродушно произнесла она. - Ты чего там прячешь за пазухой? Покажи, не стесняйся.

- Да вот смотри, какое чудо сегодня в листве нашел у школы.

- Ух, ты! - с улыбкой от изумления произнесла Алёна (так зовут младшую повариху). - Я сейчас, дядь Федь, молочка вынесу и покушать что-нибудь нашему найденышу.

- Спасибо, доченька, мы ждем.

Повара начали сходиться на кухню, все с улыбкой смотрели на рыженького малыша. «Да как только сердце не болит у хозяев-то его», - причитала одна из поварих, баба Катя. Малыш поблагодарил поварих – ласково мяукнул и залез обратно к Матвеичу за пазуху. Согревшись, уснул на груди.

- Ты куда его денешь? - спросила старший повар Кузьминична.

- Никуда, домой к себе отнесу, - решительно сказал Матвеич. – Сердце не позволяет куда-то деть такое чудо.

Хорошо, идти недалеко до дома. Зайдя в квартиру: «Ну что, здесь мы и будем жить. Пусть небогато, но жить можно!». Котёнок сразу стал обнюхивать каждый угол, найдя свой уголок, стал ласкаться к хозяину.

«Да, как время-то летит! - сидя у окна, размышлял Федор Матвеич. – Вроде только взял малыша, крохотного, беззащитного, в руку помещался, а теперь стал красивым пушистым котом. Эх, время-то летит…»

Осеннее размышление

Осень - красивое время года, жёлтые листья укрывают землю теплым одеялом, словно мама в детстве, все поля и дорожки укрыты ими. Поутру дворник сгребет их в большую кучу, слегка поднявшийся ветерок разбросает её по улице обратно.

- Вот зря только мёл! - немного возмутился дворник Серега.

Он молодой ещё, но судьба занесла в дворники, и теперь он метёт улочки родного города. Его все знают в тех домах, где он подметает. Кто чаем угостит, а кто и пирожками. Сам он живет в общежитии, дамы сердца так и не нашёл, блуждает по этой жизни как осенний лист, упавший с дерева. «Мне, - говорит, - одному хорошо! Хотя, почему один всё время? - говорит он. - Меня котёнок дома ждет! Он пушистый, чёрный, ласковый, полгодика ему всего. Прихожу, он меня встречает. Голова болит - он боль снимает, ложится на голову, и без таблеток лечусь. Да и поиграть с ним можно весело. А с женщинами одни хлопоты, хотя, быть может, я не встретил ту самую единственную даму своего сердца. Что-то осенняя хандра на меня напала, грусть в душе появилась, может, уже к зиме дело-то идёт, скоро снег чистить надо будет».

А сейчас, пока осень, надо наслаждаться прекрасной погодой вокруг. Деревья так художественно сбрасывают свои листья, тем самым, как я уже писал, создают тёплое одеяло для земли, тем самым, укрывая её, и делая мир немного прекрасным. Школьники собирают листья для поделок, влюблённые, словно дети, бросают их друг в друга - всю эту картину Серега наблюдает каждый день. У него один из объектов - тропинки парка культуры, вот он с метлой, а кругом желтое одеяло под ногами, не хочется его нарушать, сердце стонет, когда кто-нибудь без дела начинает его расшвыривать или мусор туда кидать. Аж сердце болит, как признавался Серега своему хорошему другу за чашечкой чая.

- Семью тебе, Серёга, надо, ребятишек!

- Да успеется! Какие мои годы?

- Не успеешь оглянуться, как поздно станет, а сейчас молодость, надо наслаждаться каждым моментом, а не как ты, то улицы метёшь, то с котёнком играешь. Вот жизнь-то!

- Так где ж её найти-то? В городе одни зазнобы, а в селе я не бываю.

- Кстати, поехали завтра со мной на мою дачу, в село, тут километров 40-50 от города. Там знаешь, какие красоты? Аж словами не описать.

- Хорошо, поехали, я только котёнка с собой возьму, на свежем воздухе побегает.

Сказано, сделано. Вот они уже рано утром собрались в путь-дорожку. Места, которыми они ехали, и в правду были очень красивы, осенний лес, поля после собранного урожая с ржавым трактором у обочины, и много-много всего. Котёнок задремал на руках хозяина под радио.

- Ну что, Серёга, невеста ждет тебя! Девушка хозяйственная, скромная, да и ты ей приглянулся, я фото показывал.

- Ну, зачем-зачем?

- Разворачивайся, и едем обратно в город! Если б знал, не поехал бы! Может, мне с котёнком хорошо.

- Не капризничай, не понравится - не будешь свататься.

- Тогда хорошо.

Вот уже виден бревенчатый дом с узорами на окнах, лёгкий дымок из трубы, хозяйка печь топит для гостей. Воздух такой свежий, аж с ног валит, а листьев сколько! И все так узорно лежат, что жаль, я не художник, чтоб запечатлеть эту картину. Рядом с домом заброшенный колодец, весь из дерева. Даже ведро и то есть, только вода высохла, а так бери да таскай воду отсюда. Как мои прабабушка с дедом носили ведра в дом, хорошо, что близко, и лошадь у них была, мы стойло сломали, там сад теперь - груши растут и столик под навесом.

- Завтра на пруд пойдем и невесту издали покажу.

- Она что, русалка, что ль?

- С чего русалка-то?

- Ну, ты сам так сказал, что на пруд пойдем, и там невесту покажешь.

Рассмеявшись, друзья пошли в дом.

- Здравствуйте! - первым поздоровался Серёга.

- Здравствуйте, проходите в избу, вот ваша комната.

- Спасибо вам большое, искренне рад.

Изба казалась менее широкой, а на самом деле оказалась очень просторной и вместительной. На кухне печка, где хозяйка печёт пирожки, аж слюной можно поперхнуться, пока ждёшь. На ней спит кошка.

- Ну вот, Черныш, подружитесь, может быть, с кошкой-то?

Рукомойник у дома, в тапках он спустился к нему, чтоб умыться после дороги.

- Вы б в ванную сходили, а не здесь умывались.

- Спасибо, хочется почувствовать на себе всю мощь сельской жизни.

- Ну, тогда да, вы правы, жду вас на обед, уже всё готово.

- Хорошо, уже бегу

Хозяйка, улыбнувшись, прошла в избу. День пролетел незаметно, вот уже и вечер вступил в свои права. Ребята сидят за чашечкой чая с вкусным вареньем.

- Ох, и хорошо у тебя, Володя! - обратился к нему Серёга. - Давно мне так хорошо не было. Черныш вон подружился с кошечкой, вначале она его не принимала, а потом как будто давно знакомы, начали играть и ласкаться.

Вот уже и вечер спустился на дом, Серега сразу задремал, ему у печки постелили в дальней комнате. Утром, как назло, шёл сильный дождь.

- Может, к вечеру успокоится?

- Хотелось бы, а то завтра домой ехать утром, и на работу.

- Ничего, всё успеем!

Весь день они проговорили, а к вечеру погода разгулялась, и они пошли к пруду: «Там места живописные» - пояснил Володя.

- И вправду - вода прозрачная, словно слеза младенца, видно, как листья падают на воду и плывут, словно лодочки разноцветные, вон проплыл желтый листок, а за ним следом и красный подплывает.

- Красиво у вас! Спасибо, что привёз. Аж уходить не хочется.

- Так давай постоим! Вон, кстати, лавочка на горе, и вид оттуда лучше. А вон, кстати, и дом той самой невесты! - показал на дом, слегка покосившийся, но всё-таки крепко стоявший.

И, как будто договорившись, она вышла из калитки. Красивая, коса до пояса, в общем, истинно русская красавица.

- Ну как, Серёга?

- Хороша, ничего не скажешь.

- Ну так что? Айда знакомиться?

- Слушай, давай я через недельку к тебе приеду и посватаемся, у меня отпуск как раз.

- Ну, давай, только точно!

- Да точно-точно! Мне она по душе пришлась.

Закат красиво тонул в водах пруда. Вечер вступил полностью в свои права. В доме горел свет, ужин уже их ждал на столе.

- Красивые у вас места! - первым завёл разговор Серёга.

- Это точно! - вздохнул Володя.

- Ну, как сходили? - спросила супруга Володи.

- Хорошо! Через неделю знакомить будем.

- Тю! А почему через неделю?

- У Серёги отпуск, вот и время больше им пообщаться будет.

- Тогда согласна.

- Спасибо вам за вкусный ужин, я отдыхать пойду, а то завтра электричка в 5 утра. Черныш как себя вёл сегодня, пока нас не было?

- Да всё хорошо, они с кошкой друзья.

- Вот и прекрасно!

- Спокойной ночи.

- Спокойной ночи! - ответили хором хозяева.

Ночь как-то незаметно прошла, вот уже и ехать пора. Позавтракав и попрощавшись с хозяевами, они с Чернышом пошли к перрону. Идя по осенней дороге, Серёга шёл в утренних раздумьях.

- А может и вправду, что с ней сложится. В общем, через неделю приеду и там решим.

А пока он сел в теплый вагон электрички и мирно поехал домой…

Пустые ворота

Пустые ворота

 

Зима легким морозцем манила ребятишек на улицу. Рядом с домом находилась хоккейная коробка. После школы дети спешили туда поиграть с шайбой. У них даже образовалась команда, которой играли против команд с соседних улиц. В один из таких зимних дней коробка была совершенно пуста, на ней только малыш забивал шайбу в пустые ворота. Вечер вступал в свои права, в окнах загорался свет от ламп. Только малыш всё катался, будто не замечая ход времени. Проходя мимо, наш участковый дядя Миша спросил:

- Малыш, а тебя дома не потеряли?

- Нет, я дома не нужен. Папа пьёт, а мама его боится. Вот и катаюсь я тут, пока они скандалят.

- И часто такое происходит?

- Каждый день, - грустно сказал малыш.

- Ты не замерз? - спросил он малыша.

- Немного…

- Тогда пошли ко мне в опорный пункт, я тебя чаем угощу.

- Конечно! - с радостью ответил он.

Зайдя в кабинет, напоил чаем с вареньем радостного малыша. Немного согревшись, они прошли к дому. На часах уже было 23 часа.

- Подожди здесь, - сказал дядя Миша и постучал в нужную дверь.

- Кого нечистая принесла? - забубнил папаша. Еле открыв замок, вдруг на пороге увидел участкового:

- Чем обязан, гражданин начальник? - сильные выхлопы алкоголя донеслись до участкового.

- Где ребёнок у вас?

- Алешка, что ль? Спит в комнате, а что?

- Вы уверены, гражданин Ольховский?

На громкие голоса вышла жена.

- Здравствуйте, Михаил Сергеевич. Чем обязаны?

- Ваш муж утверждает, что ваш Алёша спит крепким сном в своей комнате.

- А где же ему ещё быть? - еле выговорил глава семейства.

- Иди спать, дома он, дома! - с горем пополам они отправили его в комнату.

- Алёш, иди сюда! - тихонько крикнула мама.

Быстро поднявшись по лестнице, он бросился в объятия мамы, весь напуганный и уставший прижался к ней.

- Спасибо вам большое, Михаил Сергеевич!

Прошло немного времени, Дядя Миша, проходя мимо коробки, заметил Алёшу, стоящего на воротах за местную команду.

- Дядя Миш, привет! - донеслось с хоккейного льда.

- Ребята, я сейчас! - подбежал к нему. - Спасибо вам большое за тот вечерний разговор. Я получил большой урок из того, что вы мне сказали.

- Как родители?

- Папа больше не пьёт, устроился на работу в местный ФОК сторожем. Он недавно мне подарил хоккейную форму. Мама теперь довольная, так что спасибо вам большое! Извините, я побежал на лёд, а то мои ворота пустые…

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

В Комментариях пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу,

ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 0