Юлия Ларина

Ларина Юлия Дмитриевна

Московская обл., г. Люберцы

О себе:

Родилась 25 октября 1984 года. Инвалид с детства, 1 группа.

Люблю слушать аудиокниги и узнавать что-то новое, природу, интересуюсь мыловарением. Раньше занималась адаптивным скалолазанием, но из-за состояния здоровья пришлось оставить это увлечение.

На данный момент я актриса в любительском инклюзивном театре. Мы с коллективом выступаем в Москве, МО и других городах России. Неоднократно занимали призовые места. В 2014 году получила ГРАН ПРИ за лучшую женскую роль в спектакле по мотивам жития Святой Ксении Петербуржской – «Ксения» (международный фестиваль «Космофест»); в 2015 году – 1-е место в номинации «Декламация» (международный фестиваль «Космофест»); в 2018 – 3-е место в номинации «Декламация» (международный фестиваль «Осенняя симфония») и другие.

В юности немного сочиняла стихи, но, к сожалению, они все утеряны. Сейчас снова занялась литературным творчеством. Решила попробовать себя в прозе. Вдохновила меня осень и ваш конкурс! Излагая свои мысли в стихах и прозе – выражаю эмоции. Поделившись своими страхами и печалью или радостью и счастьем, становится легче. Легче переносить тяжелое время, или становится еще приятнее от осознания, что даришь людям улыбку и хорошее настроение.

Номинация «ПРОЗА»

Зимняя слива

Я прогуливалась во дворе нашего бывшего дома. Стояла зима. Погода была пасмурная, промозглая. Некогда пушистый снег превратился в липкую, мокрую субстанцию.

Когда-то мы всей семьей жили вместе, на первом этаже блочного девятиэтажного дома. Перед окном был небольшой участочек земли, где бабушка разбила садик. Нас было пятеро: мать, отец, я, бабушка и дед – папины родители. Праздники мы всегда проводили вместе.  Особенно мне нравился новый год.

Бабушка и мама пекли пироги, делали холодец, селедку под шубой и вообще готовили всякие вкусности на праздничный стол.  Я наряжала елку, с нетерпением предвкушая, как найду подарки под елкой,  как сядем за стол и под бой курантов поздравим друг друга, а, наевшись до отвала, пойдем гулять и смотреть салют!

Когда-то я гуляла с подружками в этом дворе, лазила по деревьям, дружила с хулиганом из нашего подъезда, а мама кричала из окна: «Юля-я-я, иди кушать!» И я, прибежав, запыхавшись и раскрасневшись от игр, садилась за стол, а мама наливала мне в тарелку вкусный суп.

Очень любила, когда отец, приезжая из командировки, привозил ароматные засушенные грибы и лесные орехи, которые собирал сам.

Здесь  прошло мое детство и юность.

Все эти воспоминания стремительно проносились в голове, и от них становилось так грустно, что к горлу подкатывал комок...

 

Да, все это было – семья, уют и тепло. Конечно, были и ссоры, и обиды, но в какой семье этого нет?

Когда мне исполнилось пятнадцать, отец ушел к другой женщине. У него появились другие дети. Мы почти не общаемся – большая разница в возрасте дает о себе знать.

Нам пришлось разменять квартиру и разъехаться. Повезло, что все, кроме отца, остались в одном городе. А новые жильцы, въехавшие в нашу бывшую квартиру, стали устанавливать свои порядки.

У нас под окном росла невысокая слива. Когда она цвела, было потрясающе красиво! Я очень любила ее пышную крону. Под деревом стояла лавочка, и белые лепестки, осыпаясь, летели, кружась, как снежинки. От зрелища этого весеннего, теплого цветочного снегопада всегда захватывало дух. Веточки сливы стучали в приоткрытое окно, прикасаясь кончиками к стеклу, а дом наполнял приятный аромат цветов.

И вот, новые жильцы срубили наше любимое деревце... Остался сиротливо стоящий пень, а все пространство перед окном стало пустынным и каким-то мертвым. Зачем было срубать такое роскошное дерево!?

Прогуливаясь и размышляя таким образом, я окончательно расстроилась. Неожиданно для самой себя, подошла к нашему бывшему подъезду. Старательно избегая смотреть на пустое, унылое место садика, вошла в него. Поднялась, посмотрела на дверь – чужая... Не та, которая была привычной и родной. Развернулась и пошла обратно. Что я хотела увидеть? Нашу прежнюю деревянную, покрытую лаком? Не знаю...

И тут удивлению моему не было предела! Выйдя из подъезда, я мельком заметила белое облако. Это была наша слива. Ствол немного искорежен, суховат, не было листочков. Но она стояла в пышном цвету!

«Как это? Сейчас же зима... Да и вообще, ее не должно быть тут...», – вслух рассуждала я. Посмотрела вверх – на фоне сероватого неба распустились небольшие белоснежные цветы...

«Удивительно, какая красота!» – подумала я….и проснулась.

 

Это был всего лишь сон. Но такой отчетливый и красочный! Это был знак. Знак того, что все будет хорошо! Прожитые годы не вернуть. Но память о прошлом бережно хранится в моей душе. А впереди ждет будущее, и оно прекрасно! Еще будут моменты, которые станут дороги моему сердцу! 

 

12.09.2019

Номинация «ПУБЛИЦИСТИКА»

Хочу поделиться своими впечатлениями и некоторым опытом от посещения фестиваля по адаптивному скалолазанию.

 

Летом 17 июля 2014 года побывала на этом замечательном мероприятии.

Я особо не интересуюсь спортом. До потери зрения могла изредка посмотреть фигурное катание или латиноамериканские танцы.

Но этот вид спорта привлек меня, в первую очередь тем, что там нужно лазать.

В юности очень любила лазать по деревьям и различным конструкциям, интересны фильмы, где герои лазают по скалам и выполняют разнообразные трюки. Еще привлекло то, что это мероприятие для людей с инвалидностью.

Несмотря на возникшие трудности с сопровождением, нашла выход из ситуации. До места сбора я доехала на такси.

Вначале руководители комиссии при ФСР, чемпион мира по адаптивному скалолазанию, мастер спорта Михаил Сапаров и заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира Владимир Нецветаев-Долгалёв, провели очень интересный и познавательный инструктаж по безопасности на скалодроме, о том, кому будет полезно заниматься и какое снаряжение используется в этом спорте.

После этого мы приступили к практике!

 

Отдельно хочу рассказать о стене скалодрома.

Сами скалодромы могут располагаться как в помещении, так и на улице.

Существует большое разнообразие вариантов оборудованных стен в зависимости от возраста и подготовки человека. Стены бывают прямые, с выступами и впадинами в несколько градусов. Высота от 5 до 37 м. Самые распространенные-15 м.

На стенах есть специальные зацепы – представляют собой искусственные камни разных размеров и форм, расположенные на различных расстояниях друг от друга, которые имитируют рельеф скалы.

Человек цепляется руками за эти зацепы, а ногами встает на них и таким образом продвигается по трассе – стене.

Самое удивительное, что этим видом спорта могут заниматься люди без ног или без рук.

 

Мне подобрали и помогли надеть специальную систему страховки, после чего отправили в свободное скалолазание.

Так как я незрячая, меня ориентировали с помощью голосовых команд: «левая рука – зацепка над головой, правая нога – зацепка вверх и вправо» и так далее.

Сначала было очень легко, но ближе к вершине стала уставать. Руки и ноги налились тяжестью и не держали, дыхание сбилось. Чувствовала, что вот-вот сорвусь... Но все же я преодолела свою вершину в 10 метров!

Сорвавшись, ничего страшного не произошло бы – повисла бы в воздухе на страховочных тросах.

Было очень интересно работать с Михаилом. Я получила много положительных эмоций и адреналин!

 

Огромное спасибо Светлане Самара, Михаилу Сапарову, Владимиру Нецветаеву-Долгалёву и другим за организацию и проведение великолепного фестиваля!

А также огромное спасибо волонтерам и ребятам-страховщикам!

Это очень нужное дело, которое вы делаете! Низкий вам поклон!

Репетиция в ЗАГСе

В Чертановском ЗАГСе, в определенные дни, проводится экскурсия – репетиция церемонии бракосочетания. 

Это делается для того, чтобы пара знала о правилах поведения в данном учреждении, и в ответственный день было меньше суеты и паники. 

 

Мы с будущим мужем поехали на это мероприятие. 

Надо сказать, что я незрячая, а он слабовидящий. Поэтому волнуемся перед главным событием сильнее других.

 

В день репетиции, кроме нашей пары, было еще несколько.

Экскурсовод рассказала, что в ЗАГСе есть три зала – зал оформления документов, комната ожидания и торжественный зал бракосочетания. 

 

«В день регистрации подходим на ресепшн, отдаем документы и идем в зал оформления. Далее, направляемся в комнату ожидания, пока не вызовут в зал регистрации. В это время можно сделать фотосессию», – объясняет экскурсовод. 

 

Узнали мы и о полезных мелочах: поднимаясь по лестнице, невеста идет слева от жениха, держа его под руку, а левой рукой придерживает подол свадебного платья, и в этой же руке находится букет; подходя к столику для росписи, невеста садится и расписывается первая, потом, стоя, расписывается жених; подходя к небольшому возвышению (сцене) для обмена кольцами, жених оставляет свою даму, поднимается по ступенькам и подает ей руку – она поднимается к нему; обмен кольцами – жених берет левой рукой правую руку невесты и правой надевает кольцо на безымянный пальчик, далее, очередь невесты надевать колечко таким же образом. После этого молодожены поздравляют друг друга целомудренным поцелуем, слегка соприкоснувшись губами; спускаются с возвышения так же, как поднимались. Гости по – очереди поздравляют их и вручают подарки. 

По словам ведущей церемонии, проводившей инструктаж, это нужно знать, чтобы было все этично и красиво. 

В конце репетиции нас ознакомили с правилами регистрации людей с инвалидностью. Но в разных ЗАГСах они могут отличаться. В нашем же случае, необходима была подпись доверенных лиц, так как я незрячая, а муж слабовидящий. 

 

И напоследок, пожелав нам любви и запоминающейся свадьбы, отпустили с миром. 

 

На мой взгляд, все было очень интересно, полезно и весело! И все же есть несколько «НО»… 

 

Недостаточное внимание к людям с ограниченными возможностями. Некоторые моменты были абсолютно непонятны. 

 

Например, хотелось бы понимать расположение всех атрибутов комнаты. Для этого необходимо провести по залу и тактильно их показать. На нашем примере продемонстрировать правильное положение рук при обмене кольцами и некоторые другие нюансы. Также, в этом ЗАГСе нет доступа на второй этаж людям на колясках. 

Возможно, это связано с тем, что у сотрудников нет опыта в обращении с людьми с ОВЗ, или же они редко посещают данное учреждение. 

 

И все же будем надеяться, что нашими совместными усилиями, со временем, появится и доступная среда, и подход к людям с инвалидностью! 

 

Автор статьи Ларина Юлия 

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

В Комментариях пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу,

ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 8
  • #8

    Юлия (Tuesday, 22 October 2019 23:09)

    Спасибо, Никита!

  • #7

    Хлынцев. Никита. (Tuesday, 22 October 2019 21:18)

    Больше всего понравился рамках зимняя слива так как. У. Самого бывают такие моменты воспоминания детства

  • #6

    Юлия (Thursday, 10 October 2019 03:56)

    Андрей, спасибо большое за комментарий! Это на самом деле был мой сон :) Просто я его представила в виде рассказа.

  • #5

    Юлия (Thursday, 10 October 2019 03:53)

    Ирина, спасибо большое! :) Для меня слива-это символ, связывающий нашу семью, символ единения. Когда ее срубили-это означало разрыв в отношениях, с семьей. И Этот рассказ больше психологический, описала примерно то, что сидит в подсознании. И хотя, в реальной жизни сливу срубили после разрыва, для меня это дерево остается символом единения. :) Вот, как-то так.

  • #4

    Андрей Четырин (Monday, 07 October 2019 16:32)

    Очень хороший рассказ, с неожиданной развязкой! Все мы что-то потеряли в прошлом и надеемся на будущее.

  • #3

    Ирина Пожильцева (Monday, 07 October 2019 13:09)

    Рассказ очень понравился, слива как мне показалось предстала в образе человека, печально немного, как будто человек умер наяву, во сне видишь его живым. Просыпаешься, а это сон. Трогательно и здорово. Спасибо за рассказ

  • #2

    Юлия (Monday, 07 October 2019 12:43)

    Спасибо большое, Михаил! Рада, что понравилось!

  • #1

    Михаил Шмелев (Monday, 07 October 2019 11:30)

    Чудесно написано ярко, эмоционально рассказы написаны Потрясающе!!!