Елена Токарчук

 

Конкурс  "За волю и любовь к жизни"посвящен памяти 

Елены Токарчук, 

жизнь которой – это творческий подвиг, 

воплощённый в сплаве талантов художника кисти и слова.  

 

Ребенок на качелях – это я.

Сова в зеленых елях – это я.

Мне ведомо единство бытия.

Ручьи во всех апрелях – это я.

Живущая без скорби и нытья -

В сиянии веселья – это я.

 

                                                       /Елена Токарчук/

В детстве у неё было смешное прозвище – желанный Апельсин. С шести лет Лена пошла в балетную школу и начала учиться игре на фортепиано. В июле 1982 года у неё родился братик Андрюша. Лена была в восторге от того, что о нём можно было заботиться, и она ему стала не только старшей сестрой, но и примерной нянькой. Жизнь в то время была трудной, но счастливой, и, казалось, ничто не может измениться.

Когда маленькому Андрею исполнился годик, и мама понесла его на осмотр к невропатологу, она с ужасом узнала, что мышцы ребёнка не работают. Только теперь врачи обратили внимание и на Ленины жалобы о боли в ногах. В Москве им поставили диагноз: миопатия, прогрессирующая дистрофия мышц. Начались бесконечные походы и поездки по врачам, больницам, санаториям – и постепенная потеря надежды на выздоровление: стало ясно, что их болезнь врачи вылечить не могут. В семь лет Лене пришлось оставить балет, в восемь – фортепиано, в третьем классе она перешла на индивидуальное обучение и села в инвалидную коляску. Ноги её больше не держали. 

Инвалидная коляска, тем более в таком раннем возрасте, часто становится для людей символом обречённости. Кто-то замыкается в себе и остаётся на этом детском уровне развития всю жизнь. С Леной произошло по-другому. Она много читала и пыталась найти ответы на всё чаще возникающие вопросы в книгах.

В 1990 году, когда Лене было около 14 лет, в многотиражке машиностроительного завода состоялась первая публикация её стихов. В том же году её любимая учительница по рисованию впервые привела к ней журналистов, и местная телепрограмма «Обратная связь» пригласила Лену в студию. Во время передачи были показаны её графические и живописные работы, а сама она читала свои стихи. Для Лены тот первый «выход в мир» оказался очень важным: она познакомилась и подружилась с замечательными людьми, которые потом поддерживали её творческий огонь и способствовали выходу первых книжек.

Творческая жизнь девушки была на редкость многообразна: Лена писала стихи и прозу, рисовала, выступала как литературный критик, была знатоком творчества народов мира. Её стихи дали жизнь многим песням. Часто она сама исполняла их со сцены под аккомпанемент авторов музыки на различных конкурсах и фестивалях – голос у Лены был прекрасный. В 1998 году она становится лауреатом конкурса творчества инвалидов России и Белоруссии, проходившего в Москве. На следующий год вступает в Союз писателей России. В 2000-м ей присуждают Международную премию «Филантроп».... 

Она не была общественным деятелем, не имела должностей и ученых званий, она была просто эксклюзивным человеком. Ее глубокий философский ум и разносторонние таланты реализовались в поэтическом и изобразительном творчестве, а щедрое сердце – в общении с множеством людей, для которых она

была подарком Судьбы. 

Да, Елена Токарчук была такой посланницей, пришедшей осветить нашу жизнь, рассеивать мрак неверия, нелюбви и разобщенности. Вся жизнь ее была восхождением к вершинам Духа и Любви.

***

Я без взмаха крыла,

Как орлица лечу,

Мне и ветер, и мгла,

И беда по плечу.

О, прекрасный полёт –

Устремленье на зов –

Над цветами болот,

Над дубами лесов!

Как мне нравишься ты,

Голубая Земля!

С неземной высоты

Обнимаю поля.

Эта жизнь хороша,

Как орлиный полёт.

И ликует душа!..

И поёт небосвод!..

Создавая в своих произведениях удивительный, трогательный, волшебный мир, Елена с детских лет поражала современников поэтическим даром и глубиной философских размышлений. За свою короткую, искалеченную тяжёлым недугом жизнь она сумела проделать огромный путь в творчестве, подарив нам несколько сборников стихотворений, красочные иллюстрации к которым мастерски выполнены самим автором. Исключительно богатый внутренний мир поэтессы, её удивительное воображение, способность любить и сопереживать – всё это позволяло творить, всё это притягивало внимание к её личности и её таланту.

Она ушла,… но оставила нам свои стихи и картины, а значит, и частицу себя. 

Поэтические произведения Елены Токарчук и сегодня звучат на литературных вечерах и творческих встречах

А телевизионные сюжеты о Лене, которых немало было отснято за её жизнь, словно перенесли нас на несколько лет назад – в то время, когда приветливая, улыбчивая Лена жила и создавала свои солнечные картины и пронзительные, затрагивающие самые тонкие душевные струны, стихи.

***

Какое счастье быть живой –

Жить откровенней иль секретней.

Какое счастье знать, что твой –

Едва знакомый собеседник –

Твоим прогреется теплом,

Когда душа его промокла.

Что тот, кто мчится за стеклом,

Он может проходить сквозь стёкла.

Какое счастье, что конца

Не создают в дороге терны,

Что мы – подобие Творца –

Мы вездесущи и бессмертны.

Какое счастье, что светлы

Зрачки на дивных небосводах,

Что даже пепел от ветлы –

И тот продлится в новых всходах!..

Что в том – не вызов и не лесть,

Когда скворцы вещают дружно,

Что ты нужна, какая есть,

А также есть, какая нужно! 

***

«Бывает душа, подобная живительному источнику: припадая к ней, исцеляешься от любого недуга, заряжаешься неведомой силой и становишься богаче ещё на целую жизнь. А когда ясно осознаёшь, что эта душа, торжествуя, высоко парит над недугом, то просто дух захватывает перед её неистовой жаждой жить и творить. (…)

Имя этой солнечной души – Елена Токарчук, а жизнь её по сей день – это творческий подвиг, воплощённый в сплаве талантов художника кисти и слова: пять сборников стихов вышло в свет, шесть готовится к печати, составлен каталог картин, графики, рисунков – их около шестисот. Все сборники иллюстрированы автором. Поистине удивительная работоспособность! Откуда брала она силы, чтобы, как пчёлка, два десятилетия добывать из сотов своей души солнечный «мёд поэзии». 

         Лидия Ануфриева, поэт, учитель русского языка и литературы

 

«…Она писала легко, как пела, это была её стихия, её среда обитания. (…) Ей не нужно было искать слова – они приходили сами, Елена только выбирала самые точные и выразительные, а при необходимости творила их сама. (…) Но, может быть, главным талантом, данным судьбой Елене Токарчук, была безоглядная щедрость и высота духа её души. Она жила в высших сферах, звёзды были её небесными сёстрами. Однако с этой небесной высоты Елена умела рассмотреть любые подробности жизни, увидеть каждого человека. (…) Я долго думала, в чём была главная притягательность общения с Еленой? И, наконец, поняла – в радости… Лена радовалась каждому человеку и всем дарила радость, в её присутствии хотелось отбросить весь негатив и сиять, очищая душу радостью. Основой её жизни была любовь. Она любила всё сущее, что создал Бог, от самой крошечной травинки до высшего существа – человека и воспевала любовь как бесценный дар. (…)

Вот таким человеком была Елена. 

Взгляните на её портрет: прекрасное лицо – светлое, умное, жизнерадостное. Для всех, знавших Елену, она была подарком Судьбы. Мы все, а это множество людей, её нежно любили, и очень хочется, чтобы вы тоже полюбили это удивительное существо, ещё совсем недавно жившее рядом с нами, и полюбили поэзию Елены Токарчук. Читайте её стихи – они прекрасны, и не приходится сомневаться, что настанет время, когда их будут изучать в школе.

 

Comments: 0