Валентина Валинурова

Валинурова Валентина Дмитриевна

12 лет

Республика Башкортостан, г. Нефтекамск

Я решила начать писать, потому что мне это интересно.

Я, если честно, долго искала свой талант. У меня даже была мысль, что у меня нет таланта, и я этого очень боялась. Но потом его нашла.

Поначалу я пробовала себя практически во всех областях: и в музыке, и в рисовании... Но когда написала несколько маленьких произведений, успокоилась и начала писать с ещё большим интересом и рвением.

А справляться с трудностями мне помогают мои выдуманные друзья: герои моих сказок и рассказов. Каждый день они учат меня чему-то новому и интересному.

Номинация "Проза"

Золотая подкова

В одной бедной деревушке жил мальчик. Его звали Иван. У Ивана не было родителей, и его воспитывала тетя Дуся. Тёте Дусе было уже далеко за 50, когда Ивану исполнилось 14 лет. Иван был славным малым, добрым, чутким. Он очень любил слушать сказки тёти Дуси. Особенно ему нравилась легенда о золотой подкове. И вот однажды, перед сном, в который раз, Иван попросил тётю Дусю снова рассказать про золотую подкову.

- Ах, Иванушка! Не надоело тебе так часто слушать эту легенду? Скоро и женихом станешь, а всё сказки слушать любишь, ей богу, как несмышленыш!

- Что ты, тётя Дуся! Разве такие сказки могут надоесть? Ты так интересно рассказываешь, как будто на самом деле всё это происходило! А жениться мне ещё ой как рано! Да и девушек-то приметных нет.

Вздохнула тётя Дуся, улыбнулась и начала свой рассказ:

- Случилось это 30 лет назад, на Пасху. Один юноша долго не мог найти своё счастье. И однажды, проходя мимо заброшенной часовни, он увидел лежащую на дороге подкову. Подкова эта была не простая, а золотая. Юноша поднял с земли, покрутил, посмотрел и взял с собой. И вот говорят, что с помощью этой подковы он нашёл своё счастье. Вскоре он разбогател, построил большой дом, женился. Во всей округе не было богаче этого человека. Жить бы да радоваться, но со временем он стал очень злым и жадным. Пошёл однажды осматривать свои владенья и пропал. Больше никто его не видел ни живым, ни мертвым. А подкову, говорят, случайно нашли в лесу, но никто не решился взять её в руки и закопали, там же в лесу. Вот такая вот легенда. А теперь пора спать! Давай, засыпай Иванушка! – сказала так тётя Дуся и пошла к себе спать.

А Ваня никак не мог уснуть, ворочался, вздыхал. «Эх! Вот бы найти такую подкову и разбогатеть! – думал Ваня, – зажили бы с тётей тогда на славу. А то, что злой был этот человек, так это не от подковы, это сам человек такой был». И всё чаще думал Иван про золотую подкову и стал ходить в лес, искать. «А вдруг я найду», - думал про себя Иван.

Тете Дусе он говорил, что идёт за хворостом, а сам ходил искать подкову. Каждый день он ходил, искал, к вечеру возвращался домой, с хворостом конечно, чтобы тетя Дуся ничего не заподозрила.

И вот в очередной раз пошёл он в лес, ходил, ходил, далеко забрёл. И вдруг в траве что-то заблестело. Он нагнулся и обомлел, не поверил своим глазам. Поднял. Это была золотая подкова. У Ивана пересохло в горле, закружилась голова, он не мог поверить своему счастью. Неужели это на самом деле он нашёл подкову. «А вдруг это та самая подкова?» - думал Иван и стоял, думал, что делать? Сказать ли тете или лучше промолчать? И после мучительных раздумий он решился всё рассказать. И он побежал домой…

- Ванечка, милый ты мой! Зачем же ты поднял эту подкову? Зачем ты её притащил домой? Ты же мне как родной сын! Дороже тебя у меня ведь никого нет! А если что с тобой случится? Отнеси обратно туда, откуда взял!

Но Иван не стал слушаться тетю, хотя и любил её очень сильно, и оставил подкову у себя.

Прошли годы. Иван вырос, женился, построил большой дом, и со временем в этом доме начали слышаться звонкие детские голоса. Тётя Дуся теперь смотрела за детьми Ивана, у Ивана было очень много друзей, хороших и верных. Золотую подкову он прибил перед входной дверью. Иван оставался таким же добрым, хорошим человеком.

Ведь счастье и доброта зависят не от золотой подковы, а от человека!

Всего вам наилучшего! И будьте добры и счастливы!

Анна и Александр

Жили-были король Артур и королева. У них была дочь – принцесса Анна. Король Артур был, к сожаленью, на войне, и королеве было очень трудно управлять всеми делами королевства. Она на целый день уезжала по делам, оставляя свою дочь служанкам. За принцессой смотрели семь служанок. Одна служанка купала принцессу в серебряной ванне, другая кормила, третья шила для маленькой Анны красивую одежду, четвертая читала книжки, пятая убиралась в королевстве, чтобы было чисто, шестая гуляла с принцессой, и седьмая служанка учила её этикету. Королева целый день не виделась с дочкой, приезжала поздней ночью, заходила в спальню Анны и смотрела на неё спящую с такой любовью и с таким сожаленьем,  что не может уделять ей время, затем целовала её и тихонечко выходила из комнаты.

Однажды в холодную ночь, когда все спали, через открытое окно влетела ведьма, напустила чары, чтобы принцесса не проснулась и украла её. 

Утром принцесса проснулась от жуткого холода и крикнула от ужаса. На неё смотрела ведьма.

- Кто вы? Где я? - принцесса не понимала, что произошло и, плача, просила ведьму отпустить её домой.

Но ведьма только злобно рассмеялась и сказала:

- Теперь ты будешь жить здесь и делать то, что я скажу.

Принцесса закрыла лицо руками и заплакала.

В королевстве все искали принцессу. Когда были осмотрены все уголки королевства, королева объявила, что кто найдет принцессу, тому в дар будет полцарства. Все начали поиски принцессы. Десять дней и ночей искали Анну, уже отчаявшись, многие перестали искать, остались только те, кто очень хотел богатства, и самые смелые. Среди смелых людей был юноша по имени Александр. Он искал в лесу и забрёл в самую чащу, где было очень темно, сыро и страшно. Он уже хотел повернуть обратно, как вдруг вдали увидел, как что-то приземляется. Он быстро побежал в ту сторону. Прибежав, он увидел ведьму. Она стояла около большого дерева и вдруг пропала. Александр не мог понять, куда исчезла ведьма. Наступила ночь, и Александр, укрывшись ветками, уснул. Он проснулся от страшного шума. С изумлением он смотрел на то, как дерево раскрывается как калитка, и из него выходит ведьма. Она села на большого ворона и улетела. Александр подошёл к этому дереву и стал искать вход. Ходил вокруг дерева, пытался залезть, но ничего не получалось. Ту он услышал страшный звук, это приближалась ведьма на вороне. Он спрятался за дерево, и когда ведьма приземлилась, он увидел, как она вошла в дерево. Ведьма взяла перо ворона и обошла три раза вокруг дерева, и вдруг дерево как будто раскололось на две части. И ведьма исчезла. Александр подобрал перо, которое осталось возле дерева на земле, и стал ждать, когда ведьма выйдет. Только рано утром он дождался ведьму. И когда она снова улетела, юноша сделал то же самое, что и ведьма, дерево раскрылось, и он попал внутрь. Он очень удивился, потому что внутри было очень светло, и вниз вела лестница. Он спустился по этой лестнице и попал в странное место. Как будто всё было в тумане, он открыл дверь и в комнате увидел девушку и спросил:

- Ты Анна? Принцесса?

Девушка испугалась незнакомца, но ответила:

- Да, я Анна. А ты кто? И как ты сюда вошёл?

- Я тебе потом всё объясню, а сейчас надо бежать, пока ведьма не вернулась.

Они только хотели выйти, но тут открылась дверь и вошла ведьма. Увидев юношу, ведьма накинулась на него. Но юноша что-то тихо и быстро проговорил, и ведьма превратилась в туман, и туман этот рассеялся. Оказалось, что Александр был не простым юношей, а был послан королем Артуром в помощь королеве и принцессе, пока его не было в королевстве. И был Александр добрым волшебником. И теперь, и всегда он был рядом с принцессой, и защищал её от всяких злых ведьм.

Притча. Юный шахматист

И снова здравствуйте, друзья!

Нам сказки сочинять пора.

Сейчас вам притчи расскажу,

 

Про шахматиста вам прочту.

В одной маленькой деревушке жил один юноша. Как-то раз он захотел научиться игре в шахматы, но так как учителей в селе не было, он пошел в город.

По дороге он у каждого спрашивал, не знает ли кто, где живет учитель по шахматам. Узнав, зачем крестьянин пришел в город, человек сказал:

- Хорошо, я помогу тебе. Но взамен отдай мне… свои ботинки.

Юноша согласился и отдал свою обувь старику. Поняв, где находится дом учителя, наш герой пошел туда.

Он остановился у ворот, возле которых стояли два охранника.

- Куда идешь? – спросил один.

- Зачем пришел? – поинтересовался второй.

- Я иду к учителю, – ответил юноша, – пустите меня к нему в дом, пожалуйста.

Охранники друг другу кивнули и открыли юноше ворота.

Перед юношей оказался огромный дом, окруженный яблонями и виноградником. Из дома вышел человек средних лет, одетый в длинные платья и обутый в роскошные сандалии. Юноша опустился на камни и, поклонившись учителю до земли, сказал:

- Учитель! Я пришел к тебе с миром. Научи меня играть в шахматы как ты.

Учитель поднял руку вверх, и юноша поднялся.

- Мне известна твоя просьба. Я научу тебя игре. Но сначала ответь мне, ты умеешь играть в шашки?

Такой вопрос от учителя шахмат юноша не ожидал, но все-таки ответил:

- Нет, учитель. Я ничего не умею, кроме рыболовства.

Учитель же сказал:

- Ты умеешь ловить рыбу, и это уже хорошо. Но ответь мне еще на один вопрос: ты пришел ко мне ради славы или для себя?

Юноша молчал. Оказывается, он хотел научиться играть в шахматы ради славы.

- Так вот, ты пришел ко мне ради славы. Пока ты не захочешь научиться играть в шахматы ради себя, я тебя не буду учить. Иди.

Юноша рассердился и подумал: «Я проделал такой долгий путь ради этого? Я не приду к нему больше никогда!». Учитель слышал мысли юноши и сказал:

- Нет, ты пришел сюда, чтобы узнать мой ответ и выслушать совет. Иди, и не приходи сюда больше, раз не хочешь.

Юноша ушел. Но через год он снова пришел к учителю, и через несколько дней ушел. Но теперь уже с умением играть в шахматы.

Может и нам надо что-то делать не ради славы и похвалы, а ради себя.

Номинация "Поэзия"

ОСЕНЬ

 

О, осень! Сколько дивного она в себе хранит!

Она как сказочный загадочный ларец,

Как солнечный таинственный дворец!

Она – источник радости, любви.

В ней пляшут и живут весёлые огни.

О, осень! Её не передать словами.

Своим величием раскрылась перед нами

Царица осень. Ты хранишь в себе секрет.

И равных твоему искусству нет!

 

 

АПРЕЛЬ

 

Начинается апрель!

С крыши капает капель,

И сильнее светит солнце,

Открывай скорей оконце!

Месяц ты апрель встречай

И кроссовки надевай!

А кругом весна, трава

И проталины, снега…

И жужжат всё звонче пчёлы,

Птицы, будто новосёлы,

Строят гнёзда и поют,

Поскорей апрель зовут.

Тают грязные снега,

Пыль болезней унося!

Ветер дует всё теплее,

И ручьи бегут быстрее!

Поют птицы и душа,

Ведь пришла опять весна!

Здравствуй, здравствуй наш апрель,

Уноси скорей метель!

Надоело нам всё это,

Пусть скорей наступит лето!

И прощай, прощай, зима.

Здравствуй, новая пора!

03. 04. 19

 

 

***

 

Мы сердимся часто иль унываем,

В болоте что гибнем, не замечая.

Ах, если бы ласки было побольше,

То мог человек прожить бы дольше.

Но больше все злых и корыстных людей,

Придумали много ужасных идей.

Ах, люди, любите и будьте добрей,

Тогда мир наш будет намного милей.

 

 

ТЫ – МОЙ ДРУГ

 

О чём ты думаешь, мой друг,

Спустя столь много лет?

Аль приключился ли недуг,

Али веселья нет?

Если беда, то мне скажи,

Я сразу помогу!

Что-то не так, мне подскажи,

И я тотчас приду!

Ведь ты мой друг,

А я же – твой.

Если недуг,

Держись, друг мой!

С тобой друзья мы всюду и навек,

С тобою будем жить мы целый век!

 

 

МОЙ РОДНОЙ БАШКОРТОСТАН

 

Как хорошо, что есть на свете

Башкортостан родной!

И мы, Башкортостана дети,

Мы за него горой.

В нём реки изумрудные

И светлые озера.

От неба перламутрового

Не оторвать нам взора!

Леса здесь есть лечебные,

Деревья в них огромные.

И горы-великаны

Надели сарафаны!

 

 

***

 

Вот мне 5 лет, я девочка совсем,

И на губах виднеется клубничный крем.

Стою, головку опустив,

У мамочки моей взрывной порыв!

Стою и еле я дышу,

Я думаю: «Уж лучше помолчу».

Вот 10 лет – теперь я мою пол

И вытираю грязный стол.

Пою, танцую и кружусь,

В мечтаниях своих несусь!

Вот мне 16, и у меня любовь,

Бежит горячая по организму молодая кровь!

Стучит сильнее сердце, и поёт душа,

Вот та любовная пора!

Вот мне и 23, сдаю экзамен,

Хоть в голове летает только парень.

Но я не оплошала, всё сдала!

Я этот день как судный час ждала!

И вот мне 30, мужа жду.

Как только входит, заору:

«Эй, муженёк, садись за стол!

Но осторожно, вымыт пол!»

И вот мне 40, 50...

Через неделю стукнет 60!

А жизнь так сперва длинна казалась!

По магазинам долго я тогда моталась...

Ах, вот бы время вспять пошло!

И моё чадо подросло...

Я стала бабушкой, шалят на крыльце внуки,

И не засохнуть бабушке от смертной скуки!

А жизнь всё летит, летит, летит,

По жизненной дороге быстро мчит!

Ах, люди, цените каждую минуту,

Тогда не будет времени на злость и скуку!

Ах, люди, не тратьте времени впустую.

Ведь многие, бывает, зачастую

Орут, кричат и суетятся,

Не могут многие из нас в идеал забраться.

Но и не надо! Живите лучше в мире и согласии!

Тогда не будет больше разногласия!

Прощайте и любите, и тогда

Наступит вечная счастливая пора.

 

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

Кроме того, на каждой странице есть форма: «Комментарии»

Пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу, ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 2
  • #2

    Татьяна (Thursday, 14 November 2019 19:49)

    Посчастливилось слышать Валюшины стихи, а вот сказки вижу впервые - очень понравились! Молодец!!!

  • #1

    Ирина (Thursday, 14 November 2019 18:54)

    Очень оларенная девочка,сказки,буд то взрослым написаны.