Александра Бесшапко

 

Бесшапко Александра Евгеньевна,

родилась 17 июня 1986 г.

Проживаю на Украине, в г. Торецк, Донецкой обл.

Окончила Донецкий национальный университет, филологический факультет (русский язык и литература). Любимые писатели — И.Бунин и К.Паустовский.

Не работаю по причине инвалидности (ДЦП).

Много путешествую, каждое лето прохожу курс реабилитации в Карпатах,

в спортивном лагере. Имею много друзей.

Очень хочу, чтобы поскорее окончилась война,

чтобы перестали гибнуть взрослые и дети.

Номинация "Проза"

Покинутый

Как-то я шла по осеннему, холодному,  ветреному городу. По небу ходили свинцовые серо-синие тучи, алый диск солнца плавно уходил за горизонт.  Не помню, какие мысли вертелись в полушариях моего мозга в тот момент. Наверное, так, ничего особенного. Я просто шла.

Вдруг я заметила: навстречу мне плелась собака. Она была предельно худая, ее небольшой скелет был обтянут кожей в клочьях грязной шерсти.  А черные глаза-бусинки выражали бесконечную грусть. Казалось, вся тоска и боль мира собрана в них. Я с усилием отвела взгляд в сторону, чтобы не расплакаться.

Это обреченное на муки, живое, ни в чем не повинное существо вызвало в моей памяти одну недавнюю историю.

 

Всё мое детство и юность прошли у бабушки и дедушки. Жили они в большом старом доме с довольно просторным, увитым виноградной лозой двором. Бабушка рассказывала, что она, будучи девочкой-подростком, помогала строить этот дом. Дом и двор не казались счастливыми.  Окна дома выходили на запад и север, поэтому лучи солнца никогда не гостили в нем. Более-менее дом преображался в конце весны и в начале лета, когда бабушка и дедушка замазывали трещины на его стенах, белили, красили ярко-зеленой краской двери и ставни. В такие дни казалось, что дом вместе с его хозяевами как бы молодеет, что у него начинается вторая жизнь.

 

За долгие годы, что бабушка с дедушкой прожили в этом доме, у них сменилось много собак-дворняг: одни куда-то забегали, другие умирали от собачьих болезней. Мне запомнилась история последней собаки, жившей в этом дворе.

На работе у моего дяди есть небольшой «живой уголок», так сказать, временный приют, куда приносят брошенных кошек и собак. Однажды, кажется, это была середина апреля, в «живом уголке» появилась собака, которая оказалась в интересном положении. Спустя какое-то время, у нее появилось четверо очаровательных комочков. Сотрудники подождали, пока щенки подрастут и смогут обходиться без заботы собаки-матери, и стали искать им хозяев. Одного из щенков из этого помета и принес в наш двор дядя.

 

Малыша назвали обычной для дворняги кличкой — Тошкой.  Он быстро привык ко двору: весело бегал, неуклюже перекатываясь на своих коротких и широких лапках. Тошка хорошо ел, даже от кусочков сырой морковки не отказывался: понимал своим собачьим инстинктом, что в ней есть витамины, необходимые для роста. Как любое живое существо наш песик любил, когда его гладили, чесали щеткой, играли с ним. А как он боялся грозы! Забивался в самые укромные уголки дома! Был Тошка общительный: когда кто-то из домашних заходил во двор, он по-дружески тявкал, весело виляя своим коротким, похожим на помазок для бритья, хвостом, прыгал на ноги, пачкая лапами одежду и обувь.

 

Спустя какое-то время во дворе появился рыжий кот Ясик. Известно, что коты с собаками мирно не живут, но это не случилось с нашими четырехлапыми: они стали друзьями. Тошка и Яська вместе играли, весело носились по двору, а в холодные ночи даже вместе спали.

 

Самое страшное случилось в начале весны, еще снег кое-где лежал: умер дедушка.

После похорон бабушка переехала жить к дочке с внучкой в городскую квартиру. Двор без хозяев стал терять признаки жизни.

Дом, где когда-то кипела жизнь, теперь стоял пустой, холодный, молчаливый. Заходить в него стало больно. Особая оторопь брала при входе на кухню. Невольно перед глазами всплывала привычная картина: бабушка готовит обед, ароматно пахнет свежесваренный борщ, на плите уютно шумит чайник… От горькой мысли, что эти счастливые моменты навсегда ушли в прошлое, сжималось сердце.

Двор стал пустой, но Тошку мы не забывали, наведывались с едой. Увы, пес уже не так резво, как прежде, хватал за ноги, не так весело бегал по двору. Он почти всё время сидел возле будки и смотрел грустными глазами.

Лишь одно говорил печальный взгляд Тошки: «Люди, мне очень одиноко в пустом дворе. Я долгие годы был частью вашей семьи. Что же вы сделали со мной? Абсолютно бесполезного рыжего кота вы взяли в теплую квартиру, а меня оставили. Чем он лучше меня? За что мне такая незавидная участь? Разве поступают так с верными и любящими вас друзьями?».      

 

Спустя полгода Тошка исчез со двора. Никто из соседей ничего не знал о пропавшем псе. Что случилось? Наверное, в пустом дворе собаки не живут, им нужно живое общение с человеком. Чувство вины перед собакой не отпускало. Вроде бы ничего плохого не сделала, а на душе было плохо.

Прошло несколько месяцев. Однажды поздней осенью, вечером, в собачьей перекличке мы различили до боли знакомый лай. Неужели это твой голос, Тошка! Очень хочется надеяться, что ты нашел новых заботливых хозяев.

                                                         29.09.2019г. Александра Бесшапко            

Под дубом

Стоял необычный для августа зной.  В маленьком шахтёрском городке некуда было спрятаться от изнурительной жары.

Соня чудесно понимала, что на своё, любимое с детства, ласковое Азовское море она в этом году не попадёт. А как же хотелось вырваться, хоть ненадолго, из душного, пыльного города.

К неожиданной радости девушки её пригласил в поездку  родной дядя. Собирались в лес, на берег реки, да ещё на несколько дней!  

Соня знала, что у дяди и его жены есть любимое место в Святогорске, и называют его — „Под дубом“.

 

 Святогорск считается донецкой Швейцарией. Издавна места эти — курортная зона Донбасса. Дуб, герой нашего рассказа, стоит на берегу реки Северский Донец. Это редкое по своей красоте дерево: огромный, необъятный, могучий ствол с роскошной зеленой шевелюрой. При первом же взгляде на это дерево вспоминался дуб из известного всем романа Льва Толстого, дуб, который встретился по воле автора князю Андрею Болконскому и вернул его к жизни, к молодым и здоровым чувствам.  Нашему чудесному дубу-старожилу, говорят, более семисот лет! Сложно представить, сколько всего он повидал за свою жизнь. Если бы деревья могли говорить или, ещё лучше, писать, то у этого дуба хватило бы историй на целый роман. Наверное, не раз он был немым свидетелем первого поцелуя, искренних признаний в любви, отдыха на природе. Часто он становился укрытием для пастухов от проливного дождя.  

 

После дороги все сели ужинать, пока не стемнело. Та же самая еда, что и дома, на свежем воздухе казалась намного вкуснее. Затем быстро, минут за пять, поставили  походный дом синего цвета. Постелили в него матрасы, теплые одеяла, подушки.

Поражали вечерние звуки, каких в городе не услышишь: плескалась речная волна, носились птицы в поисках вечерней добычи, что-то крича на своём, понятном лишь им языке, в камышах громко переговаривались лягушки.

А глаз подмечал то, что в городе не увидишь. Особенно  красива была лунная золотистая дорожка на водной глади.  А из Святогорской лавры доносился удивительно мелодичный перезвон колоколов.  Все это успокаивало, умиротворяло.

 

Ночью в палатке было уютно. Спали тепло одетые, ведь ночи стали уже довольно холодные. Как здорово спать на земле: заземляться, подпитываться энергией недр! Соня проснулась в пять утра, хотела спать дальше, часов до восьми, как дома, но голосистые пичуги не позволили. Тогда она с тётей отправилась гулять по свежему, пронизанному нежным светом лесу. Они ходили довольно долго в поисках грибов. Увы, ничего не нашли, не сезон. Зато надышались, собрали лекарственные травы, сделали хорошую зарядку в сосновом спортзале.

 Уже второй день они видят сияющие на солнце золотые купола. Все единогласно решили посетить лавру.

 

  Многие люди едут специально издалека, чтобы побывать в древних святых местах. Путь в лавру лежал через реку, на мосту играли музыканты, как бы в дополнение к чудесным пейзажам вокруг.

 Из рассказа монаха-экскурсовода узнали много интересного. Оказывается, первые монахи  поселились в меловых пещерах еще в XIV-XV веках, а первое упоминание о монастыре появилось в летописях в XVII столетии.

Необыкновенна красота Святогорской лавры! Особенно поразила церковь Николая Чудотворца, вырубленная прямо в меловой скале. Возникало ощущение, будто она висит в воздухе на каких-то невидимых нитях. Этот храм венчает вершину мелового утеса, дополняя человеческим искусством нерукотворную красоту природы. Появилась Церковь Николая чудотворца в XVII веке. Линии этого творения просты и вместе с тем изящны. Действительно, все гениальное — просто!

 Говорят, что во времена, когда здесь только зарождалась обитель, в старой Николаевской церкви, той, что в глубине утеса, в один прекрасный день на меловом столбе появилась икона Святителя Николая. Считается чудотворным этот образ, к нему обращают свои молитвы и надежды многие верующие.

 

Но что же впечатлило здесь Соню больше всего? Поразили глаза монахов, которые часто встречались во дворе лавры. Взгляд у них какой-то особый: светлый, чистый, теплый. Такие глаза редко встретишь у обычных людей в миру. Из монастыря уходить не хотелось, но солнце уже поднялось высоко, и нужно было спешить назад, к дубу, в его густую спасительную тень.

 

Днем отдыхали и с большим аппетитом ели то, что тетя ловко готовила в походных условиях. Много купались в Донце, наблюдали за отдыхающими. Особенно весело было смотреть, как плавают собаки и безотказно выполняют  команды своих хозяев.

Заканчивался день, который подарил много незабываемых впечатлений. Соня неожиданно поймала себя на новой четкой мысли: не только заморские страны богаты природной красотой и историей, но и в своем родном крае есть места, которые могут очаровать, а Италия, Греция и Мальдивы могут пока подождать.

Незаметно подкрался день отъезда. Как же не хотелось всем покидать эти чистые, красивые места! Но если чего-то сильно хотеть, то судьба идет навстречу. Дуб, жди нас, мы еще увидимся!

 31.08.2018г.

Номинация "Публицистика"

Свет погасшей звезды

Посвящается родному дедушке Максиму

Идут секунды, минуты, дни, недели… Люди рождаются, живут, уходят в небытие. Даже звёзды гаснут, что уж говорить о человеке.

         Очень хочется сохранить память о родном, дорогом человеке —  моём дедушке. В суете дней многое сотрётся из памяти. Никакое фото не сможет полностью сберечь и передать все воспоминания о человеке, как это способно сделать слово. Поэтому пишу.

         Мой дедушка прожил долгую сложную жизнь. Голодное, холодное детство без матери, угон, вместе с другими сельскими подростками, в Германию, позже — тяжелая работа в шахте.

         С первого взгляда дедушка казался строгим, угрюмым, нелюдимым, замкнутым. Общаться было с ним непросто. Но в этом суровом человеке таилась ранимая душа ребенка. Когда он читал какую-то сентиментальную книгу, у него по щекам катились слезы, а когда смотрел свою любимую передачу „Жди меня“, широкие мужские плечи содрогались от беззвучных рыданий.

      Была для всех удивительна стойкая тяга дедушки к знаниям,  к чему-то новому. Долгие годы он ежедневно читал даже объемные исторические романы. Его постоянная газета — „Известия“. Я с дедушкой всегда с нетерпением ждала четверга, когда почтальон принесет свежую газету. Дедушка читал ее внимательно, не пропуская ничего. Наверное поэтому я тоже люблю читать газеты.

Порой становилось стыдно за себя и своих сверстников. Имея все блага жизни, по сравнению с голодным детством сироты, мы мало, лениво учимся, мало читаем.

        Дедушка с девяти лет работал пастухом за краюху хлеба и кружку молока вечером. Даже по его широкому  маслатому скелету можно было понять, что он тяжело работал с раннего детства. Когда он рассказывал о своей горькой молодости, комок слёз невольно подкатывал к горлу.

       Речь у нашего деда была очень своеобразная: смесь русского и украинского, с неправильными ударениями — сплошной суржик.  Все это говорило о недополученном образовании. Но способности к обучению у дедушки были хорошие, и, если бы не война и сиротское детство, дедушка обязательно бы выучился. Кстати, в его речи, несмотря на тяжелую работу в шахте, никогда не звучали нецензурные слова.

Удивляло то, что любую начатую работу дедушка всегда доводил до конца. Летом он много косил: на рассвете выезжал за город, а возвращался уже в сумерках, мокрый от пота, черный от пыли и усталости, но довольный сделанной работой. Многое умел наш дедушка! Пока он был на ногах и с нормальным зрением, никто в семье не ходил в обувную мастерскую. Дедушка чинил всё сам.

          Долгие годы у дедушки было увлечение: разведение голубей.  Поражало то, что он с легкостью отличал своих птиц от чужих, мог долго сидеть над кормящимися птицами и наблюдать за их повадками, слушать их воркование.

       Смолоду дедушка отлично играл в шахматы. Когда он думал над очередным ходом на доске, было ощущение, что дедушка не просто играет, а рискует чем-то очень серьезным. В шахматы он мог сражаться целый день, без перерыва. Играя со мной в шашки, дедушка учил меня держаться до последней фигуры. Этот принцип я взяла и в жизнь: никогда не сдаваться!

          В последние годы жизни, когда дедушка был уже лежачий, очень хотелось нарисовать его лицо, особенно глаза. Они у него были необыкновенные: карие, бархатно-теплые, с красивым разрезом. У человека стареет все, кроме взгляда.  Сейчас я бы отдала очень многое, чтобы хоть на мгновение увидеть родные добрые глаза дедушки. Увы, сделать это невозможно.

      На похоронах, прощаясь с дедушкой, я думала об одном: почему я так редко его обнимала. И от этой мысли становилось невыносимо больно. Мы всё куда-то спешим, суетимся, а главного не видим или начинаем прозревать слишком поздно.

         Недавно я узнала, что на звездном небе есть погасшие звезды. Мы их видим, а звезд этих уже давно нет, они погасли. Удивительно: звезды эти так далеко были от нашей планеты, что свет от них идёт и будет идти еще многие тысячелетия. Так и память о наших любимых ушедших близких пусть долго освещает наш путь.

        Да светится имя твоё, дедушка Максим! 

 23.07. 2018г. 

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

Кроме того, на каждой странице есть форма: «Комментарии»

Пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу, ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 0