Илина Абзалетдинова

 

 

 

 

Абзалетдинова Илина Ринатовна

 

Возраст: 13 лет

РФ: Республика Башкортостан, Буздякский район, д. Ново-Актау

Номинация "Публицистика"

Я мира бережно касаюсь

эссе

"В огромной России

Места есть красивей,

Но нету, но нету

Местечка родней".

А.Чичков

 

Я согласна с автором процитированных мною строк в том, что среди множества шумных или тихих, больших или маленьких, ошеломляющих богатством или укромных мест России есть у каждого из нас свое, родное местечко. Местечко, где ты испытываешь легкость в душе и благоговения. Местечко, которое прокралось в дальний уголок твоего сердца и навсегда поселилось там.

 

Прохладный ветерок ласково тревожит деревенскую тишь. Мерцание звезд, сияние белолицей луны вторят осенней красе природы. Свежо и прохладно… Полной грудью вдыхаю чистый воздух. Запах осенних листьев

и плавно льющаяся соловьиная трель кружат мне голову… Ноги сами несут меня за калитку.

Сажусь на скамеечку и погружаюсь в мысли.

 

…Моя деревня. Крохотный укромный уголок с названием Ново-Актау. Но в сердце каждого человека, который родился, жил или просто бывал здесь, он занимает самое большое место. Бодрящий воздух, хрустальные воды родников, величие горы  Нарыштау, тихая речка Идяш при первой же встрече пленяют сердца. Вдохновляют, окрыляют бархатные луга, окружающие нашу деревню. Бескрайние леса наши полны таинственности, широкие поля золотой пшеницы притягивают к себе чарующей силой. Только здесь, милом сердцу уголке, раскинулись такие пестрые луга с радующими глаз цветами и простерлись безбрежные поля пшеницы. Только  здесь текут со сверкающими на солнце водами родники. Лишь в наших лесах растут белоствольные стройные березы. У нас и солнце всходит по-особенному, и заря розовее. А как нас манит сладкая лесная ягода?! А как величаво плавают по озеру утки и гуси?! А как весело резвятся телята и жеребята на лугу?!

 

«Попробуй по траве пройти –

Как бархат, светлый луг лоснится.

Какое счастье здесь расти!

Какое счастье здесь родиться!..» –

 

шепчу я, вспоминая стихи Мустая Карима.

 

В округе нет человека, не испившего чудодейственной водицы из родника. Вода действительно придает силы

и читается целебной. Но сегодня просто беззаботно восхищаться этим богатством природы нельзя. К ней нужно относиться с трепетом, заботой. Люди беспощадно рубят деревья, после них остаются одни пни, в реках гибнут рыбы. А ведь есть места, где нельзя даже вдохнуть чистый воздух. Это у нас в деревне легко дышится. В городах же заводы, фабрики выделяют газ и дым. В природе все взаимосвязано. Вырубить все деревья – не быть свежему воздуху, не услышать пения птиц, щебетанья их птенцов. Изменить русло речки – высохнет.

Очень не хочется  потерять такую прелесть, такую красоту, такой дар природы, как наша речка Идяш… Застенчивый милый Идяш… Вроде бы небольшая, а такая близкая сердцу речушка.

 

          Когда я думаю о Родине, я представляю себе Россию, как много в ней больших городов, рек и лесов, малых поселков, полей, ручейков, величественных храмов. У человека есть две Родины: малая и большая.

Большая Родина – это страна, в которой ты живешь, там, где разговаривают на родном тебе языке. Моя Родина – Россия. Она самая большая страна.

Малая Родина – это город, район, поселок, деревня, в которой ты родился, вырос, учился, где стоит твой дом, твоя школа, где тебя почти все знают в лицо. Малая Родина для меня – это поход с семьей за грибами, рыбалка, прогулка с друзьями. Моя маленькая Родина – это Буздякский район, а самая маленькая – Ново-Актау, в которой я родилась.

 

          Мы быстро привыкаем к деревенскому шуму и порой не замечаем щедрость и красоту русской земли.

И все чаще хочется бывать на свежем воздухе в родном краю. Летом вокруг тебя поля ароматных цветов, над которыми летают бабочки, шмели, пчёлы. На душе становится легко и спокойно, и вспоминаются самые приятные мгновения.

Я люблю свою страну, свой край, свою землю такой, какая она есть, с достижениями и поражениями, но я хочу, чтобы она была лучше, чтобы люди были счастливы, чтобы не было насилия, зла.

Тем не менее, я горжусь своей Родиной, любимым  краем, знаменитыми людьми своего района.

Дорогие друзья!

Если вы хотите поддержать участников конкурса, то для этого имеется прекрасная возможность.

Поделитесь своими впечатлениями в соцсетях. Для этого предусмотрены специальные кнопки.

Кроме того, на каждой странице есть форма: «Комментарии»

Пишите свои соображения по поводу прочитанного, оцените конкурсную работу, ваше мнение важно для наших авторов. В конце концов, пожелайте авторам удачи. 

А наши конкурсанты могут больше сообщить о себе, вступить в диалог с читателями.

Откроем секрет, члены жюри непременно будут обращать внимание на ваши комментарии.

Comments: 0